reveal@mirvboge.ru

В 2018г. Трамп проявил себя как активный защитник религиозных свобод в мире.

В категориях: Свобода совести,Христианин и общество

госдеп

Павел Скрыльников

За последнюю неделю произошло несколько выступлений американских должностных лиц, посвященным проблеме свободы вероисповедания в мире.

Главным можно считать заявление Госсекретаря США Майкл Помпео, в котором он внес Россию в список особого наблюдения, состоящий из «стран, осуществляющих серьезные нарушения свободы вероисповедания или не препятствующих им». Он составляется по рекомендациям USCIRF – Комиссии по международной религиозной свободе при Государственном департаменте – на основании одноименного акта (IRFA). Соседями России по списку стали Узбекистан и Союз Коморских Островов. «НГР» оценивают возможные последствия этого шага для нашей страны.

 

На конференции «Акт о международной религиозной свободе: сегодня нужнее, чем когда-либо», состоявшейся 10 декабря в Гудзонском институте, посол США по особым поручениям в области религиозной свободы Сэмюэль Браунбэк заявил: администрация президента США Дональда Трампа в этом вопросе действует крайне настойчиво и даже агрессивно. «Возьмем, например, дело Эндрю Брансона (американского пастора, взятого под стражу в Турции по обвинению в шпионаже и терроризме после неудавшегося государственного переворота в 2016 году и выпущенного на свободу в октябре с.г. – «НГР»). Президент взялся за него так, как никто другой: он ввел санкции против союзника по НАТО, чего раньше не делалось никогда, обрушил его валюту до рекордно низких значений и удерживал ее в таком состоянии, пока Эндрю Брансон не был освобожден! Благослови Господь президента Трампа за это!» – заявил Браунбэк.

На вопросах религиозной свободы сконцентрированы многие направления работы офиса вице-президента США Майкла Пенса: именно он курировал программу помощи религиозным меньшинствам Северного Ирака в возвращении на земли, которые они были вынуждены покинуть из-за боевых действий (подробности в «НГР» от 04.12.18).

Тем не менее, необходимо отметить: единственной страной, против которой США когда-либо вводили экономические санкции на основании IRFA, является Эритрея, которая считается одним из самых активно преследующих верующих государств. А единственным человеком, против которого по этому закону были введены персональные санкции, стал лидер националистической Индийской народной партии и премьер-министр Индии Нарендра Моди. В 2005 году ему был закрыт въезд в США из-за обвинений в том, что во время антиисламского погрома в Гуджарате в 2002 году он, будучи губернатором этого штата, не предоставил индийским мусульманам должной защиты.

Вопросы религиозной свободы включаются и в другие направления внешней политики США – например, в деятельность Агентства по международному развитию (USAID). 12 декабря Дональд Трамп подписал Акт о помощи жертвам геноцида в Сирии и Ираке и ответственности за его проведение. Он наделяет госсекретаря, секретаря USAID и директора Национальной разведки полномочиями финансирования организаций, в том числе – религиозных, оказывающих гуманитарную помощь религиозным меньшинствам Ирака (подробнее в «НГР» от 04.12.18). При этом движение помощи притесняемым религиозным меньшинствам, по мнению Браунбэка, может и должно становиться политическим, и в него необходимо вовлекать «церкви, мечети и синагоги».

«Голые цифры: 80% населения планеты живет в условиях серьезных преследований и отсутствия свободы совести. Этому должен быть положен конец. Врата религиозной свободы должны быть открыты во всем мире, а железный занавес преследований за веру – пасть. Право на свободу вероисповедания даровано человечеству Господом, и ни одно правительство не вправе препятствовать ему», – подытожил Браунбэк. Министерское совещание по вопросам свободы вероисповедания, впервые прошедшее в июле с.г. при Госдепе США, по его словам, станет ежегодным, а в шести не названных пока странах начнут работу его филиалы с собственной повесткой.

Выступая там же, конгрессмен Фрэнк Волф, один из авторов IRFA, предложил основать фонд поддержки защищающих права верующих адвокатов и правозащитников по образу и подобию Фонда пастора Боба Фу ChinaAid, концентрирующегося на помощи христианам Китая.

ng.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: