reveal@mirvboge.ru

Банк России улучшил оценку роста экономики за 2018 год.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

Здание Банка России в Москве. 19 декабря 2008 года. Центральный банк РФ прогнозирует рост доли просроченной задолженности по кредитам компаниям в 2015 году до 5,3-5,5 процента, но рассчитывает, что экономия на резервах в результате декабрьских послаблений позволит банкам избежать давления на прибыль и капитал, сообщил ЦБ. REUTERS/Sergei Karpukhin

Несмотря на замедление роста основных показателей деловой активности в ноябре - декабре 2018 г., рост ВВП России по итогам минувшего года может оказаться ближе к верхней границе прогнозного интервала 1,5-2%, говорится в комментарии Центробанка по экономике.

Это связано с пересмотром динамики строительных работ, причем в основном переоценка касается начала года, поясняет ЦБ. В минувшую пятницу Росстат сообщил о кардинальном пересмотре роста строительства за 2018 г.: по уточненной оценке, стройка выросла на 5,3%, хотя до этого рост за январь - ноябрь оценивался в 0,5%. Минэкономразвития объяснило это уточнением данных по Ямало-Ненецкому автономному округу, где строительные работы за первые три квартала оценивались в 97 млрд руб. при инвестициях в 590 млрд руб.

После переоценки данных по стройке министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что ВВП в 2018 г. вырос на 2% вместо прогнозировавшихся 1,8%. Таким образом, практически сбылся изначальный прогноз Минэкономразвития (рост на 2,1%).

Минэкономразвития объяснило резкое ускорение роста строительства

Как отмечает ЦБ, в декабре рост экономической активности несколько замедлился, а внешний спрос на продукцию промпроизводства оказался слабее, чем в предыдущие месяцы, расширение же потребительского спроса продолжилось умеренными темпами, инвестиционная активность в последние месяцы 2018 г. ослабла – во многом из‑за удорожания импортного оборудования, при этом ситуация на рынке труда сохранялась стабильной.

В первые месяцы 2019 г. на потребительскую активность негативно повлияет ускорение инфляции из-за повышения НДС, предупреждает ЦБ. В итоге с учетом наблюдаемых тенденций в I квартале этого года динамика экономики может оказаться несколько слабее ожиданий, заключает регулятор.

Ведомости 01 февраля.

vedomosti.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: