reveal@mirvboge.ru

Из истории еврейских погромов средневековой Европы.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

погром

Этот день в истории: 1349 год — «чумной» еврейский погром в Страсбурге.

14 февраля 1349 года в Страсбурге (совр. Эльзас, Франция) были заживо сожжены 900 евреев, которых обвинили в распространении «черной смерти». Это событие стало пиком еврейских погромов, захлестнувших города Европы во время пандемии чумы в середине XIV века.

В средневековой Европе отношения между христианами и евреями всегда оставались напряженными, что часто приводило к насилию. Евреев было принято обвинять в осквернении гостии и совершении ритуальных убийств. В 1349 году к этим традиционным обвинениям добавилось обвинение в распространении чумы, ставшее причиной череды кровавых погромов по всей Европе.

На фоне резкого ухудшения климата, приведшего к неурожаям и повсеместному голоду в начале XIV века, народный ужас перед беспощадной болезнью, выкашивающей целые города, реализовался в преследовании евреев.

Подозрения в причастности к эпидемии падали на евреев еще и потому, что они страдали от чумы заметно меньше, чем христиане. Вероятно, свою роль сыграли замкнутый образ жизни еврейских общин и предписания иудаизма относительно личной гигиены.

Еще до начала эпидемии чумы евреев часто обвиняли в отравлении источников и распространении проказы. Ходили упорные слухи о сговоре между евреями и мусульманами с целью истребления всех христиан посредством смертельных болезней. Бытовало также мнение, что чума послана христианам в наказание за их прошлую терпимость к евреям.

Первые еврейские погромы начались в апреле 1348 года. Пионером стал французский Тулон, затем его примеру последовала испанская Барселона. В сентябре евреев уже вовсю убивали на улицах Цюриха, а в декабре жгли на кострах в Базеле.

В январе 1349 года погромы бушевали в Аугсбурге, Зальцбурге, Мюнхене, Фрайбурге и Шпайере. 14 февраля 1349 года стал самым черным днем для еврейских общин в Европе. В этот день в Страсбурге было убито более двух тысяч евреев, из которых 900 были сожжены заживо.

Главными действующими лицами этих расправ были горожане и ремесленники. Духовенство не принимало участия в погромах. Местные правители, которые должны были обеспечивать безопасность евреев, предпочитали оставаться в стороне.

В это ужасное время настоящей «землей обетованной» для европейских евреев стала Польша, где король Казимир III Великий предоставил им убежище и гарантировал безопасность. Эта дальновидная политика на долгие годы обеспечила польскому королевству экономический рост. Там погромы тоже начнутся, но гораздо позже.

Многие погромы переросли впоследствии в спонтанные народные восстания. Например, в Кёльне виновные в еврейских погромах пытались распространить погромы на всех чужаков и нищих.

После 1351 года эпидемия чумы пошла на спад, а вместе с этим прекратились и еврейские погромы. Во второй половине XIV века во многих городах Европы еврейские общины были восстановлены.

eadaily.com  

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: