reveal@mirvboge.ru

Люди устали спешить.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Социология, культурология, история

спеши

Давайте без суеты.

Карл Оноре, канадский журналист, автор трех мировых бестселлеров о медленной жизни.

Культ современного мира — скорость. Многими ошибочно считается, что быстрее значит лучше. Но к чему приводит это ускорение всего и вся? Быстрое принятие решений на работе и в личной жизни повышает риск ошибок, и это прямой путь к выгоранию и конфликтам. Быстрое потребление на самом деле редко приносит пользу. Поспешные покупки не дарят радости и зачастую оказываются пустой тратой денег. Не говоря уже о пристрастии к фастфуду. С таким подходом человечество наносит вред не только себе, но и окружающей среде, производя горы мусора. Технологии позволяют сегодня оперативно связаться с нужным человеком. В итоге живое общение стало роскошью. Даже отдых, путешествия превратились в гонку за впечатлениями, которыми люди спешат тут же поделиться в соцсетях.

Время — ресурс ограниченный и теперь, пожалуй, ценится как никогда. И, следовательно, возникает вопрос приоритетов, на что потратить имеющиеся в сутках только 24 часа. Как лично я пришел к осознанию, что хватит, всего не успеть, надо сбавить скорость и сосредоточиться на главном? Некоторое время назад я был настолько поглощен работой, что у меня совершенно не хватало времени на общение с сыном. Как-то я даже задумался, почему до сих не придумали короткие сказки, которые удобно было бы читать ребенку перед сном. Ну, допустим, «"Снежная королева" за 60 секунд». И сам поймал себя на мысли: «О чем это я?! Это же мой сын, он скоро вырастет, а я и не замечу!»

На самом деле каждый в современном мире рискует превратиться в спидоголика (от английского speed — скорость. — «О»), для которого быстрота во всем, от еды до секса, — норма. Можно выделить три первых симптома. Во-первых, вы регулярно выполняете сразу несколько задач, основательно не погружаясь ни в одну из них, при этом вас не отпускает мысль, что вы не успеете решить их вовремя и как следует. Во-вторых, вы постоянно ощущаете усталость. В-третьих, часто что-то забываете: что ели утром на завтрак, кому какое дали обещание и так далее.

Разумеется, человек не живет в вакууме и не может одномоментно начать жить медленнее.

Это определенный путь, требующий осознания и усилий. Поэтому замедляться следует медленно. При этом медленная жизнь вовсе не означает перехода на скорость черепахи. Вообще нет правильной или неправильной скорости, речь скорее о поиске собственного ритма жизни, который бы позволил найти баланс, в том числе между личной жизнью и работой. Так же как не означает и отказа от новых технологий. Другое дело, что надо перестать быть их рабами, понять, что это лишь инструменты, которыми следует разумно пользоваться.

Медленность, таким образом, оценивается не количественно, а через качество самой жизни. В конечном счете главное — чтобы человек получал удовлетворение от того, что имеет и делает. Первый шаг к медленной жизни прост: вечером, придя домой, вместо того чтобы включить телевизор или зависнуть в смартфоне, пытаясь так расслабиться, отвлечься, расспросите домочадцев, как прошел их день.

Журнал "Огонёк" №3 от 28.01.2019, стр. 4.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: