reveal@mirvboge.ru

О чем мы радуемся.

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

радоуем

И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем…

Карл Барт

Евангелие от Луки 1:47

Что мы имеем в виду, когда мы говорим о Боге и Его творении? Некие таинственные силы, действие которых мы ощущаем? — Нет. Судьбу, железным обручем охватывающую весь мир? — Нет. Наши собственные представления о том, что лучше всего, выше всего, ценнее всего? — Тоже нет.

Про всех этих богов мы никогда не скажем, что дух наш радуется о них. Мы радуемся только о Том, Кого называем «Бог, Спаситель мой». О Том, Кто пришел, чтобы помочь нам, и одним Своим присутствием говорит нам, что мы нуждаемся в помощи. О Том, Кто несет спасение в нашу горестную жизнь. Это Бог Спаситель.

Об этом Боге мы можем — и должны — радоваться. Случается, что люди думают о других богах, горестно склоняются перед неумолимой судьбой, тешат себя своими идеями — или фанатично воплощают их в жизнь. Но они не радуются. В нашем мире почти нет радости; фанатичная серьезность, мрачное рвение в злом деле — вот этого в нашем мире слишком много.

О чем это говорит? О том, что мы почти разучились верить в Бога живого и исповедовать Его. О Боге, нашем Спасителе, радуемся мы, если мы найдем Его — или Он нас найдет.

Карл Барт - Мгновения. Пер. с нем. (Серия «Современное богословие»). Москва, Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. — 160 с.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: