reveal@mirvboge.ru

Примеры для человека из Божьего творения.

В категориях: Библия говорит,Комментарии

мудрость

Бог Есть

ЧЕТЫРЕ МАЛЕНЬКИХ МУДРЫХ СОЗДАНИЯ 

Представьте, что я стою перед вами и по очереди показываю несколько предметов: ключ, монету и булавку. Я спрашиваю: «Что общего у всех этих предметов?» Подумав немного, вы отвечаете: «Все они маленькие».

Иногда мы думаем, что важным может быть только нечто большое, — но это вовсе необязательно. Насколько большими мы должны быть, чтобы войти в царство Божье? Если кто-то ниже меня, разве его рост помешает ему войти? Если кто-то одинакового со мной роста, это нормально? Если кто-то очень высокий, это даёт ему больше возможностей войти? Однажды к Иисусу подвели маленьких детей, и Он сказал: «Таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:14). Он сказал Своим ученикам: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Христос подчёркивал, что важен не внешний размер, а внутренняя детская вера. Размер не имеет большого значения; многие маленькие вещи оказываются очень важными.

В Книге притчей мудрец говорит о четырёх маленьких созданиях:

«Вот четыре малых на земле, но они мудрее мудрых: муравьи — народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою; горные мыши — народ слабый, но ставят дома свои на скале; у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно; паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах» (Прит. 30:24–28).

Многому могут научить эти маленькие мудрые твари. Все они крошечные и слабые, но благодаря богоданной мудрости их слабость становится их силой. Если бы они умели говорить, то могли бы сказать вслед за Павлом: «Когда я немощен, тогда силён» (2 Кор. 12:10). Давайте присмотримся к каждой из них, чтобы увидеть, чему они могут научить нас.

ЗАПАСЛИВЫЙ МУРАВЕЙ (30:25)

Муравьи

Первым упоминается очень маленькое насекомое — муравей. Муравьи всегда завораживали меня. В детстве я любил наблюдать, как они снуют по своим дорожкам со всевозможной ношей, стремительно забегают в свои муравейники и выбегают из них. Наш текст называет их «народом», и они, и вправду, удивительный народец. У них есть свои города, дороги и системы «законов». Они содержат тлю и доят её. Они выращивают плесень и «жнут» её.

Мы могли бы поговорить об организованности муравьёв и о том, что нам тоже нужно быть организованными, — но не это главное в нашем тексте. Автор подчёркивает их предусмотрительность: «Муравьи — народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою» (ст. 25). Та же мысль высказана в Притчах и ранее:

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя, но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Прит. 6:6–8).

Этот отрывок высвечивает усердие муравья, но также и его предусмотрительность. У муравья нет верхней одежды, чтобы в ней собирать пищу зимой. Как ему пережить морозную зиму? Запасая пищу на зиму в летние месяцы. За все годы наблюдения за муравьями я никогда не видел, чтобы кто-то из них стоял в сторонке и принимал солнечные ванны. Они всегда были заняты, заняты, заняты. Муравьи имеют репутацию тружеников. Один маленький мальчик возразил: «Я не думаю, что муравьи так уж сильно работают. Они всегда ходят на пикники…» Если вам досаждали муравьи, когда вы ели на природе, то вы знаете, что они всегда в движении, всегда стараются унести к себе всю пищу, какую только могут дотащить.

Мы

Планировать наперёд — важно. Если вы в третьем классе и хотите перейти в четвёртый, то должны уже сейчас хорошо учиться. Если вы хотите купить подарок своим родителям, то уже сейчас должны копить деньги. Если вы хотите иметь здоровое тело в старости, то уже сейчас должны позаботиться о нём.

Некоторые не заглядывают наперёд, а потом страдают от последствий. Рассказывают историю о восьмилетнем Джоне, который повадился по ночам забираться на бахчу фермера Брауна и есть его арбузы. Как-то ночью, когда он уплетал арбуз, неожиданно из тени возник фермер с дробовиком в руках. «Ты заплатишь мне за этот арбуз», — прорычал он. Джону пришлось долго зарабатывать деньги, чтобы заплатить за арбуз, и он поклялся отомстить фермеру. Несколько лет он собирал семена сорго и однажды ночью разбросал их по всем полям фермера. (Сорго, или джонсонова трава, — это сорняк, который очень трудно вывести, если он растёт на поле). Хотите услышать окончание истории? Джон вырос, женился на дочери Брауна и всю оставшуюся жизнь провёл в борьбе с этой травой. Он на себе познал неопровержимую истину, выраженную в Гал. 6:7: «Что посеет человек, то и пожнёт».

Урок, преподанный муравьём, можно выразить по-разному: планируй наперёд; работай сегодня для завтрашнего дня. Скажу просто: СДЕЛАЙ ЭТО СЕЙЧАС. Конечно, эта фраза нуждается в некотором уточнении. Один бизнесмен вывесил табличку со словами: «Сделай это сейчас» — и в результате его лучший продавец бросил работу, его секретарша уволилась и вышла замуж, его бухгалтер растратил офисные деньги, а самый младший сотрудник подложил ему на стул канцелярскую кнопку. Вот что я имею в виду: если что-то сделать действительно важно, то не откладывайте. Сделайте это сейчас. В противном случае вы можете никогда уже это не осуществить. Если вы будете тянуть время, то второй случай сделать эту работу вам может никогда не представиться, и вы потеряете то доброе, что могли бы иметь в результате её выполнения.

«Сделай это сейчас» имеет особое значение для духовных нужд. Я поражаюсь, как некоторые очень умные люди могут многое ясно видеть в этой жизни, но ничего не видят за её пределами. Если у вас есть духовная нужда, не медлите; позаботьтесь о ней сейчас. Псалмопевец говорил Богу: «Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои» (119:60).

ПОЛАГАЮЩАЯСЯ НА УКРЫТИЕ ГОРНАЯ МЫШЬ (30:26)

Горная мышь

Вторая группа маленьких созданий в нашем тексте названа «горные мыши»: «Горные мыши — народ слабый» (ст. 26). Вы можете спросить: «Горные мыши? Кто такие горные мыши?» Это мелкие, осторожные пушистые зверьки, встречающиеся на Синайском полуострове, в северном Израиле и вокруг Мёртвого моря. В Современном Переводе горная мышь названа «барсуком». В одной Библейской энциклопедии сказано, что эти маленькие зверьки — «размером с кролика, но внешне больше похожи на морскую свинку, так как имеют более короткие уши и лапы и почти невидимый хвост».

Главное в нашем тексте то, что этот маленький зверёк слаб. У него нет естественных защитных свойств и интеллекта муравья. Как же он может выжить? Он выживает благодаря тому, что Бог вложил в него инстинкт укрываться в скалах: «Но ставят дома свои на скалах» (ст. 26). Псалмопевец писал: «…каменные утёсы — убежище зайцам [это те же шефаним, горные мыши нашего текста]» (Пс. 103:18).

В западной Оклахоме, где я вырос, водились луговые собачки. Эти зверьки роют глубокие тоннели и норы в каменистой почве. Затем они ставят часового, чтобы он высматривал опасность. Когда часовой лает, все луговые собачки бросаются в свои норки и прячутся под землёй. Достать их оттуда почти невозможно. Подобным образом и горные мыши находили убежище в скалах.

Думая о надежде горных мышей на скалы, которые дают им защиту, я вспоминаю Самсона. В Суд. 15:8 мы читаем, что он «засел в ущелье скалы Етам». Хотя он обладал недюжинной физической силой, он всё равно выискивал позицию, обеспечивающую дополнительную защиту. В горах он был недоступен. Враги не могли добраться до него, а он мог бить их сколь угодно долго.

Мы

Горные мыши инстинктивно понимают свою слабость и ищут места, дающие им недостающую силу. Какой урок они могут нам преподать? Во-первых, мы должны честно признать свои слабости. Никому не нравится человек, который не прилагает никаких усилий к тому, чтобы позаботиться о своих потребностях, но мы не в восторге и от того, кто слишком горд, чтобы признать, что он далеко не самодостаточен. Все иногда нуждаются в помощи.

Во-вторых, мы должны научиться полагаться на силу других, когда действительно нуждаемся в помощи. В Библии множество примеров того, как важно научиться пользоваться силой вне нас самих. Ранее мы приводили слова Иисуса: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Ребёнок не замедлит обратиться за помощью к другим.

В Пс. 16:8 есть фраза, знакомая многим из нас: «Храни меня, как зеницу ока». В выражение «зеница ока» мы вкладываем смысл «нечто очень, очень дорогое для него» — но взгляните на эту фразу в её контексте. Контекст — просьба к Богу защищать нас, как защищается глаз. Мало таких органов, которые были бы настолько же уязвимы, как глаза, но только вдумайтесь, где Бог поместил их: внутри черепа, под лбом и бровями, возле скул и носового хряща и за веками. По Божьему замыслу, глаз — одна из самых защищённых частей тела. Мы с вами тоже чрезвычайно уязвимы, но, если мы научимся полагаться на силу Господа, Он будет хранить нас, как «зеницу Своего ока».

Можно привести и другие иллюстрации того, как важно учиться рассчитывать не только на свою силу. Это, например, история о Давиде, который положился на Бога, выходя на бой с великаном Голиафом (1 Цар. 17:45–47). Он был уверен в себе, но также научился уповать на силу Бога.

Мы должны позволять другим помогать нам, когда не можем сами удовлетворить свои нужды. Кроме того, мы должны научиться ПОЛАГАТЬСЯ НА ХРИСТА. Прочтите внимательно полностью то, что сказал Павел:

«Но Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Поэтому я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо когда я немощен, тогда силён» (2 Кор. 12:9, 10).

Горные мыши укрываются в скалах, а нам нужно искать убежища в Твердыне Вечной (см. Ис. 26:4). Когда возникают проблемы, полагайтесь не только на свои собственные возможности. Обращайтесь к Иисусу. Он никогда не разочарует вас.

СОВМЕСТНО ДЕЙСТВУЮЩАЯ САРАНЧА (30:27)

Саранча

Третье маленькое мудрое существо — саранча: «У саранчи нет царя, но выступает вся она стройно» (ст. 27).

В США водится ярко-зелёное толстенькое насекомое, которое мы называем саранчой. (В Австралии его называют цикадой). Но автор имел в виду не его. Библейская саранча больше походила на кузнечика. (Между ними есть несколько отличий, но, чтобы заметить их, вам, наверное, нужно быть кузнечиком).

Саранча тоже маленькая и уязвимая. У неё мало природных средств защиты. В восточных странах их ловили и употребляли в пищу (см. Мф. 3:4). В Библии кузнечики и саранча являются символом незначительности и слабости. Когда израильские соглядатаи вернулись из разведки в земле Ханаан, где они увидели местных жителей, десятеро из них сказали: «Мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Чис. 13:34). Говоря о слабости, псалмопевец сказал: «Ибо я беден и нищ»; «гонят меня, как саранчу» (Пс. 108:22, 23). В нашем тексте упоминается один аспект слабости саранчи: у них «нет царя». Нет царя Саранчи, начальника саранчи, нет саранчи, которая бы говорила другим: «Делайте то и это».

Тем не менее, саранча сильна. В некоторых странах мира больше всего страшатся крика — «Саранча идёт! Саранча!» Яркое описание нашествия саранчи приводится в Иоил. 2:1–10.

В чём источник силы саранчи? В Прит. 30:27 говорится, что «выступает вся она стройно». В еврейском тексте «стройно» означает «сообща, вместе» (см. Современный Перевод). Одна особь саранчи не представляет никакой угрозы; её можно раздавить пальцами. Но когда саранча выступает «вместе», это почти неодолимая сила.

Мы

Все мы в чём-то нуждаемся. Например, в воздухе, воде, пище. Одна из основных наших нужд — это тесное общение с другими людьми. Это одна из причин, почему Бог дал нам церковь: чтобы мы могли быть с другими людьми одной с нами веры, иметь свою компанию, любить и быть любимыми. Как и саранча, мы должны быть «вместе».

Чему мы можем поучиться у саранчи? Первое — нам нужно сообща работать на дело Христа, даже если никто не говорит нам: «Вы должны сделать то-то и то-то», работать без принуждения и недовольства. Особенно мы должны понять, как важно РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ. Соломон писал: «И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него, — и нитка, втрое скрученная, не скоро порвётся» (Еккл. 4:12).

НАСТОЙЧИВЫЙ ПАУК (ИЛИ ЯЩЕРИЦА) (30:28)

Пауки/ящерицы

Последнее маленькое мудрое существо — это паук (в Синодальной Библии) и «ящерица» (в Современном Переводе). Когда я был молодым проповедником, я решил приготовить урок по этим четырём маленьким мудрым тварям. Мне казалось, что я много знаю о пауках (одних из самых не любимых мной существах) и без особого труда смогу сделать практический вывод из рассказа об этом четвёртом маленьком насекомом. И всё же я решил, что будет полезно просмотреть кое-какую литературу. Одним из моих немногих источников фактической информации по Ветхому Завету был Комментарий для проповедников. Когда я просмотрел комментарии о «пауке» из Прит. 30:28, то всё, что я планировал сказать о пауке, улетучилось. Автор привёл еврейское слово, употреблённое в Прит. 30:28, и отметил, что это «некая разновидность ящерицы, возможно геккон». «Некая разновидность ящерицы»? «Возможно, геккон»? «Что это такое вообще, геккон?» — недоумевал я.

Годы спустя, когда мы с семьёй переехали в Австралию, я узнал, кто такой геккон. Эти маленькие ящерки кишмя кишели на наружных стенах нашего дома. В то время большинство австралийских домов имело несколько вентиляционных отверстий высоко на внешней стене каждой комнаты, поэтому иногда гекконы пробирались и внутрь.

Будь то паук или геккон, главная мысль от этого не меняется. Оба они маленькие. Обоих можно поймать руками. В Современном Переводе говорится, что ящерицу «можно руками поймать» (ст. 28). А поймав, можно легко убить. «Но, — говорит автор, — можно увидеть её живущей в покоях царей» (ст. 28; Современный Перевод). Мой дом в Австралии не был царским дворцом, но в нём были и пауки, и гекконы. Если паук и геккон так малы и их так легко убить, то как они пробираются в жилища — даже в покои царей? Благодаря своей настойчивости.

Вместо слов «можно руками поймать» (Современный Перевод), в некоторых рукописях сказано «лапками цепляется» (Синодальная Библия). У паука и ящерицы есть изумительные способности цепляться. Если бы я увидел, как некий человек бегает по стене или по потолку, меня бы это поразило, — но от ящериц и пауков мы как раз ожидаем такой ловкости. Как результат, от них чрезвычайно трудно избавиться. Я никогда не был в особняке губернатора Оклахомы, но можете быть уверены, что эти маленькие ползающие существа есть и там. Мне не довелось побывать в Белом Доме в Вашингтоне, где живёт президент США, но не сомневайтесь, что эти маленькие ползающие насекомые пробрались и туда. Когда мы с женой ездили а Англию, то видели дворец королевы. Внутрь нас не пригласили, но я уверен, что даже там не могут преградить путь этим случайным крошечным многоногим посетителям.

Мы

Чему мы можем научиться у ящерицы или паука? НЕ ОТСТУПАЙТЕ. С Божьей помощью укрепляйте свою способность «цепляться». Изо всей мочи держитесь за то, что важно. В притче о сеятеле Иисус сказал, что «добрая земля» символизирует тех, «кто слушает слово Божие с чистым и добрым сердцем, верно хранит его и не отступает» (Лк. 8:15; Современный Перевод). Церкви в Смирне Он заявил: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Отк. 2:10). Павел писал: «Забывая оставшееся позади и простираясь вперёд, стремлюсь к цели — к почести вышнего призвания Божьего во Христе Иисусе» (Фил. 3:13, 14).

mail.google.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: