reveal@mirvboge.ru

Призрак Административно-командной системы бродит по России.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

администр

Проекция в прошлое или в будущее?

Административно-командная система (АКС) — управленческий термин, обозначающий способ организации общественных отношений в СССР. Главный признак АКС — жесткий централизм хозяйственной жизни на базе государственной собственности при господстве партийно-государственной бюрократии. Среди родовых болезней АКС — технологическая отсталость (решения принимаются на верхних этажах и долго согласовываются) и низкий уровень управленцев (результат ставки не на способности сотрудников, а рекомендации). Качество принимаемых решений в АКС зависит только от компетентности первого лица. Главное достижение АКС — возможность максимально снизить безработицу.

Сам термин был введен в оборот в 1988 году Гавриилом Поповым, тогда профессором экономфака МГУ и депутатом Моссовета. Сегодня АКС в чистом виде (включая централизованное распределение благ и привилегии для управляющей верхушки) сохранилась на Кубе и в КНДР.

Американские исследователи считают, что прототип АКС зародился в Германии в Первую мировую войну, когда генерал Людендорф организовал так называемый военный социализм. Позднее Адольф Гитлер за четыре года провел социализацию немецкой экономики, и эта система получила название «командной экономики».

Журнал "Огонёк" №6 от 18.02.2019, стр. 15.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: