reveal@mirvboge.ru

США провели первую атаку на российскую “фабрику троллей”.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

атака

Промежуточные выборы в Конгресс не случайно прошли без российского вмешательства - по информации Washington Post, американская армия нанесла во время выборов киберудар по российской "фабрике троллей". (27.02.2019)

Чего не скажешь о всяких политологах и депутатах с сенаторами, для них утечка о кибератаке - это огромный подарок. Тем более, что ее признало и издание, которое связывают с "фабрикой троллей". Какой аргумент в пользу автономизации интернета, да как вовремя! И столь же вовремя об этом заговорили в США: Трамп, которого обвиняют в сговоре с русскими, позиционирует себя как главного борца с российской киберугрозой. Было все это на самом деле или нет - не так уж важно по сравнению с тем, что эта ситуация выгодна обеим сторонам и все больше похожа на вполне скоординированные действия.

Настоящая угроза

Проблема в том, что в происходящее - мнимо или по-настоящему - вовлечено кибероружие. Когда государства допускают его применение или даже дают понять, что вовсю его применяют, и без того хрупкий мир становится гораздо менее безопасным. С каждым днем он все сильнее зависит от бесперебойной работы компьютерных систем, и если чисто политические игры вдруг перерастут в настоящую кибервойну - хорошо не будет никому.

Госмонополии на кибероружие нет, оно не контролируется международными договорами: хакерские группировки или даже отдельные лица могут устраивать масштабные атаки. Если люди под воздействием телепропаганды ехали воевать в Донбасс, почему мы исключаем, что кибердобровольцы или киберотпускники в какой-то момент начнут действовать из своего понимания патриотизма или государственных интересов? Неконтролируемые кибератаки со всех сторон - огромная угроза, с которой никто не хочет бороться, потому что никаких политических очков это не приносит.

dw.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: