Святой дух в героях веры Ветхого Завета.
В категориях: Библия говорит,Комментарии,Личное освящение - свеча, зажженная во тьме,Преображаясь и возрастая

Р. Б. Дехтяренко
В разные века Бог управлял Своей творческой, искупительной программой по-разному. Он направлял и сейчас движет дела людей и народов к цели установления Его Царства на земле.
Гедеон
Гедеон освободил детей Израиля после семи лет угнетения со стороны мадианитян (Суд. 6:1). Накануне того, как он собрал свою армию, «Дух Господень объял Гедеона» (6:34). И Бог объяснил Гедеону Свою уникальную стратегию победы в войне: сократить силы до трёхсот воинов, окружить лагерь армии мадианитян ночью, затрубить в трубы, разбить глиняные кувшины, поднять факелы и кричать (7:7, 1922). Гедеон продолжал судить Израиль в течение сорока лет (8:28). За свою доблесть он упоминается как герой веры (Евр. 11:32).
Иеффай
Иеффай был сильный и доблестный человек, но он был также сыном блудницы (Суд. 11:1). Изгнанный из дома своего отца, он был позже призван старейшинами Галаада, чтобы руководить восстанием против народа Аммона. До начала войны «был на Иеффае Дух Господень» (11:29). С этим Божественным подкреплением он привёл Израиль к победе. Затем в течение шести лет он судил Израиль (12:7). Он также приводится как пример веры (Евр. 11:32).
Самсон
Самым известным судьёй был Самсон. Ангел Божий сообщил родителям Самсона, что он будет уникальным сыном, он будет назореем, который освободит израильтян от сорокалетнего притеснения со стороны филистимлян (Суд. 13:35). На заре его жизни «начал Дух Господень действовать в нём» (13:25). Однажды Самсон собственными руками убил молодого льва, когда «сошёл на него Дух Господень» (14:6). Позже он убил тридцать филистимлян в одном столкновении, когда «сошёл на него Дух Господень» (14:19). Впоследствии, когда снова «сошёл на него Дух Господень» с большой силой, он разорвал две новые верёвки, которые связывали его, и использовал челюсть осла, как оружие, чтобы убить тысячу филистимлян (15:13-15).
Когда Далида обрезала волосы Самсона, он потерял свою необыкновенную физическую силу. Но не длина его волос была причиной его сверхчеловеческой силы; это «Господь отступил от него» (16:20). Нет никакого конкретного упоминания, что Святой Дух оставил его в этом случае, но очевидно, что Дух полновластно оставил Самсона точно так же, как и сошёл на него. Позже Бог возвратил Самсону необычную силу, и Самсон разрушил храм Дагона и сам убил тысячи филистимлян (16:26-30).
Самсон судил Израиль в течение двадцати лет (16:31), и он также назван среди героев веры (Евр. 11:32). Служение Святого Духа Самсону было непосредственно связано с его послушанием назорейской клятве. Подкрепление Духа проявлялось только в необычной физической силе Самсона. К сожалению, временное исполнение Духом не производило в нём последовательного духовного превосходства.
Саул
Когда Самуил помазал Саула елеем, судья-пророк объявил, что Саул станет первым царём Израиля и что на Саула сойдёт Дух Божий (1 Цар. 10:1, 6). Позже Дух Божий действительно сошёл на Саула, и он пророчествовал среди пророков (10:10). Таким образом, Святой Дух удостоверил Божественный выбор, чтобы Саул стал царём. Дух также подготовил Саула к задаче и дал ему способность управлять. Позже «сошёл Дух Божий на Саула», когда он осуществлял решающее руководство (11:6).
Однако Саул нарушил своё служение как царь и грешил против Бога. Он вторгнулся в запрещённое для него священническое служение, когда лично принёс жертву всесожжения (13:9). Затем Саул принёс опрометчивую клятву, которая могла привести его к убийству его сына Ионафана (14:2446). Потом он не повиновался Божьему повелению, когда пощадил царя и лучшие из стад Амалика (15:133). Бог судил Саула за эти три главные греха. Бог сказал, что царствование будет навсегда забрано от Саула и его семьи.
После того, как Самуил помазал Давида как следующего царя, «от Саула отступил Дух Господень» (16:14). Саул больше не имел подкрепления Святого Духа, чтобы управлять как царь.
Саул должен был отойти в сторону и позволить Давиду занять его место, но вместо этого он восстал против воли Божьей и искал убить Давида.
В своём противлении Саул послал людей, чтобы захватить Давида в Навафе. Когда эти посланцы увидели Самуила и пророков, «Дух Божий сошёл на слуг Саула, и они стали пророчествовать» (19:20). Позже сам Саул отправился в Наваф. «И пошёл он туда в Наваф в Раме, и на него сошёл Дух Божий, и он шёл и пророчествовал, доколе не пришёл в Наваф в Раме. И снял и он одежды свои, и пророчествовал перед Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый» (19:2324). Эти два события показали Божий полновластный контроль над врагами Давида. Святой Дух временно сошёл на Саула и его людей, чтобы изменить их стремление преследования на произнесение пророчеств. Они сделали то, чего не ожидали. Это Божественное действие также сошло на людей, которые духовно не были в правильном состоянии перед Богом. Саул, в конечном счёте, умер в сражении, в состоянии разочарования и угнетённости.
Мы не можем не увидеть различие между Самсоном и Давидом. О Самсоне сказано, что Дух Божий сходил неоднократно, с промежутками, для различных проявлений силы Духа. Но о Давиде было сказано, что Дух Господний сходил на него «с того дня и после». Давид имел самый уникальный опыт в своих отношениях с Духом Божьим, когда Дух сходил на него так, как не сходил ни на кого другого в Ветхом Завете. По крайней мере, ни о ком другом не заявлено, что Дух Божий сходил на него «с того дня и после». Читая Псалмы, мы удивляемся, как человек мог написать такую возвышенную хвалу Богу. Ответ находится в 1 Цар. 16:13. Там сказано, что сила Духа Божьего сошла на Давида, поэтому он получил имя «сладкого певца Израилева». Иногда звучат толкования, что, поскольку Давид, как пастух, проводил так много времени один вдали на склонах холмов, то у него не было много дел, кроме как предаваться размышлениям. Поэтому, находясь в размышлениях, он получал вдохновение от природы, и благодаря этому вдохновению и писал такие возвышенные псалмы. Однако Священное Писание говорит, что на него сходил Дух Господний, и он писал по вдохновению Святого Духа.
Давид
Бог выбрал Давида, сына Иессея, чтобы он был преемником Саула. Когда Самуил помазал Давида елеем, «почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после» (1 Цар. 16:13). Хотя Давид был назначенным Богом царём, он не мог царствовать над народом, пока не умер Саул.
Святой Дух дал Давиду способность царствовать в течение сорока лет. Бог установил с Давидом завет: «И будет непоколебим дом твой и царство твоё навеки пред лицом Моим, и престол твой устоит вовеки» (2 Цар. 7:16). Обетованному Мессии надлежало быть из дома Давида.
Несмотря на все дарованные ему Богом благословения, Давид согрешил против Бога. Он совершил прелюбодеяние с Вирсавией, послал её мужа Урию на смерть в сражении и пытался скрыть свою неверность (2 Цар. 11).
Бог обличил Давида в его грехе через пророка Нафана. Будучи обличённым, Давид признался в своём грехе и раскаялся (12:13). Согласно закону Моисея, Давид заслуживал смерти, но Бог милосердно пощадил его жизнь. Однако грех Давида привёл к смерти четырёх его сыновей: семидневного младенца, рождённого Вирсавией, Амнона, Авессалома и Адонии.
В своём псалме исповедания Давид умолял Бога: «Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся» (Пс. 50:1315). Давид знал, что произошло с Саулом. Он не хотел быть устранённым от царствования. Он знал, что Дух Божий сошёл на него, когда его помазал Самуил, и знал, что Дух оставил Саула. Его мольба была законной ветхозаветной молитвой, и её возносил помазанный Духом царь в трудной ситуации. Эта молитва принадлежала только Давиду. В его дни никакой другой верующий не молился такой молитвой. Эта молитва также не под ходит для верующих в эпоху Церкви. Мы не должны бояться, что Святой Дух будет взят от нас.
Давид просил о восстановлении «радости» Божественного спасения, а не о самом спасении. Фактически, когда он молился, Святой Дух всё ещё пребывал на нём. Иначе он просил бы о возвращении Духа. Бог не забрал Духа у Давида, как Он забрал Духа от Саула. Давид знал это и умолял, чтобы Дух оставался на нём.
Бог ответил на молитву Давида. О конце его жизни записано следующее: «Вот последние слова Давида, изречение Давида, сына Иессея, изречение мужа, поставленного высоко, помазанника Бога Иакова и сладкого певца Израилева: „Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня“» (2 Цар. 23:12). После своего большого греха с Вирсавией Давид составлял вдохновлённые псалмы. Он знал, что Святой Дух управлял его устами и его сочинениями (Деян. 1:16). Давид также перечислен среди героев веры (Евр. 11:32).
Соломон
Библия молчит о каком-либо служении Святого Духа в жизни Соломона. Однако поскольку он написал несколько книг Богодухновенного канона, то будет логично предположить, что Святой Дух участвовал в Божественном даре мудрости для него. Дух управлял им, когда он писал, точно так же, как направлял других библейских авторов (2 Пет. 1:21).
Хирам
Хирам был главным ремесленником, возглавлявшим строительство храма Соломона. Соломон потребовал конкретно его (3 Цар. 7:13). В Библии указывается, что Хирам «владел способностью, искусством и уменьем выделывать всякие вещи из меди» (7:14). Хотя здесь нет упоминания о Святом Духе, как источнике его способности, опыт Хирама напоминает опыт исполненных Духом умельцев, строивших скинию (Исх. 28:3). Бог был доволен храмом Соломона и наполнил его славой Своего присутствия.
Р. Б. Дехтяренко, Святой Дух: сущность, служение, пребывание, действие. Славянское Евангельское Общество, 2008.
Добавьте свой комментарий