reveal@mirvboge.ru

Закон принят: теперь за явное и неявное руководство преступлениями грозит от 8 до 15 лет.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

преступ

Совфед ужесточил наказание за создание ОПГ.

Статья 210 Уголовного кодекса РФ "Организация преступного сообщества или участие в нем" вскоре пополнится новым составом - в нее будет включена норма об уголовной ответственности за сам факт нахождения во главе ОПГ. Соответствующий закон, внесенный президентом России Владимиром Путиным, Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду.

Как пояснил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, никаких новых терминов в законодательство не вводится. Понятие "лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии" уже содержится в пункте 4 той же статьи, предполагающей повышенную ответственность для таких лиц в случае совершения преступления.

Статья 210 УК РФ дополняется новым пунктом "занятие высшего положения в преступной иерархии", за это предусмотрено лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

В отдельный состав выделяется участие в собрании ОПГ, организованных в целях совершения преступления.

Увеличиваются максимальные сроки заключения. "Если совершено преступление, предусмотренное новой статьей, при назначении наказания по совокупности максимальный срок лишения свободы не может быть больше тридцати лет, а по совокупности приговоров - более 35 лет", - отметил Клишас, ранее эти сроки составляли соответственно 25 и 30 лет. При этом не может быть назначено условное наказание и наказание ниже низшего предела.

Лицо, сообщившее о готовящемся собрании ОПГ и активно способствовавшее раскрытию или пресечению деятельности преступного сообщества, "освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".

rg.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: