reveal@mirvboge.ru

Богочеловек и Искупитель продолжает править миром.

В категориях: Библия говорит,Комментарии

крест

Карл Барт

«Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира…» Евангелие от Иоанна 1:29

Слова Иоанна Крестителя исполнились — исполнились в том, что сделал и делает сейчас Иисус — ибо Он — Сын Бога и Его Посланник, пришедший во имя Господа, чтобы примирить Его с миром и чтобы принести спасение каждому из нас.

Он делал и делает это, беря на Себя великую ношу — ношу, тяжелее которой не может быть. Исполнилось то, что тяжесть всех грехов мира — всех проступков, заблуждений, ужасных нелепостей, происходивших во все времена и во всех странах (не исключая и нашей) была возложена на Него, как если бы Он был повинен в них.

Он не жаловался и не протестовал, когда все это море зла обрушилось на Него; Он не отверг с негодованием этого неслыханного требования, но добровольно взял на Себя всю ношу, всю тяжесть, сделав наши грехи — Своими грехами, наши страдания — Своими страданиями. Исполнилось то, что Он нес это бремя — нес вплоть до креста. Исполнилось то, что Он уничтожил это бремя, искупил его Своей крестной смертью — и избавил от него весь мир и каждого из нас.

Исполнилось и то, что Он — Агнец Божий, принесший нам любовь Господа — воскрес из мертвых; в небесном свете и славе Он правит миром — навсегда, во веки веков. Он правит миром не как безжалостный завоеватель, но как Агнец Божий, как Искупитель; Он зовет в соправители каждого из нас.

Он наш Освободитель, поэтому Он наш Законодатель. Закон Его требует от нас только одного: чтобы мы жили как возлюбленные дети Его, которых Он освободил, искупив все грехи.

Карл Барт - Мгновения. Пер. с нем. (Серия «Современное богословие»). Москва, Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. — 160 с.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: