reveal@mirvboge.ru

Будьте посвящены молитве.

В категориях: Молитвы и размышления,Прошу Тебя

молит

Джон Пайпер

Послание к Римлянам 12:12 «…утешайтесь в надежде, в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны…»

Моя простая и по-человечески невозможная цель в это утро, в этой проповеди, состоит в том, чтобы вы все были бы посвящены молитве. Это моя цель, потому что Библия призывает нас быть такими. Текст моей проповеди — Послание к Римлянам 12:12, являющийся частью более длинной цепочки увещеваний. Здесь говорится, что мы должны «утешаться в надежде, в скорби быть терпеливыми, в молитве посвященными (proskarterountes)».

В вашей Библии может быть написано: «в молитве постоянны» или «в молитве преданны». Все это — смысловые оттенки этого слова. Слово «Посвященные» — это хороший перевод. Это слово используется в Евангелии от Марка 3:9, где говорится: «[Иисус] сказал ученикам Своим, чтобы готова (proskartere) была для Него лодка по причине многолюдства, дабы не теснили Его». Лодка должна была быть отделена — посвящена — чтобы увезти Иисуса, если бы от толпы стала исходить угроза. «Посвященный» значит предназначенный для выполнения какой-то задачи, определенный для этого.

Что касается лодок, то они просто причалены. Но люди не так посвящают себя. Когда это слово применяется по отношению к человеку, это означает, что он посвящен или определен не только в смысле назначения и должности, но и в смысле действий в рамках определенной задачи и ее активного выполнения. Так, например, в Послании к Римлянам 13:6 Павел говорит о роли правительства так: «Для этого вы и налоги платите, потому что они Божьи служители, этим самым постоянно занятые (посвященные этому самому)». То есть, они не только назначены Богом для какого-то задания, но отдают себя ему.

Это слово примечательно тем, что в пяти из десяти случаев его употребления в Новом Завете оно относится к молитве. Послушайте, помимо Послания к Римлянам 12:12, есть:

Деяния 1:14 (после вознесения Иисуса, когда ученики ожидали в Иерусалиме излияния Святого Духа): «Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Марией, Матерью Иисуса, и с братьями Его»;

Деяния 2:42 (О ранних уверовавших в Иерусалиме), «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах»;

Деяния 6:4 (Апостолы говорят): «…а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова»;

Колоссянам 4:2 (Павел говорит всем нам): «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».

Итак, мы можем сказать, согласно Новому Завету, что нормальная жизнь христианина — это жизнь, посвященная молитве. И поэтому вы должны задаться вопросом, переходя из 2002 года в 2003 год: «Посвящен ли я молитве?»

Это не значит, что молитва — это все, что вы будете делать. Так же, как быть посвященным жене не означает для мужа, что он будет просто общаться со своей женой. Его преданность ей влияет на все в его жизни и заставляет его всячески отдавать себя ей. Поэтому быть посвященным молитве не означает, что вы занимаетесь только тем, что молитесь (хотя Павел говорит в другом стихе: «Непрестанно молитесь». 1 Фес 5:17). Это означает, что будет иметь место пример молитвы, который выглядит как посвященность ей. Он не будет одинаковым для всех. Но он будет чем-то значительным. Посвященность молитве выглядит иначе, чем непосвященность ей. И Бог знает это различие. Он призовет нас к ответу: были ли мы посвящены молитве? Есть ли пример пребывания в молитве в вашей жизни, который можно справедливо назвать «посвященностью молитве»?

Я думаю, что большинство из нас согласится, что некоторые виды молитвы нельзя назвать «посвященностью молитве». Если вы молитесь лишь тогда, когда в вашей жизни наступает кризис, то это нельзя назвать примером посвященности молитве. Молитва только перед едой является системной, но соответствует ли она примеру «посвященности молитве», к которому призывал Павел? Короткая молитва «Вот, когда ложусь я спать…» в конце дня, вероятно, не является примером «посвященности молитве». Молитва в машине «помоги мне, Господи», по принципу «попаду-не попаду», когда вам нужно место, чтобы запарковаться, не является «посвященностью молитве». Все это хорошо. Но я думаю, мы согласимся, что Павел ожидает чего-то большего и иного от последователей Христа, когда он говорит: «Будьте посвящены молитве».

Не будем забывать во всем этом, как мы видели на прошлой неделе, что крест Христа — Его смерть вместо грешников — является основой всех молитв. На вопросы, ПОЧЕМУ и КАК мы молимся, не было бы приемлемого ответа, если бы Христос не умер вместо нас. Именно поэтому мы молимся «во имя Иисуса».

Когда я размышлял о препятствиях для молитвы, на которые я мог бы обратить внимание, некоторые из них относятся к вопросу: «ПОЧЕМУ нужно молиться?» А некоторые из них относятся к вопросу: «КАК молиться?» В это утро я хочу сосредоточиться на вопросе «КАК?». Не потому, что вопрос «ПОЧЕМУ?» не важен. Просто мне кажется, что мы сможем получить все наши богословские ответы на вопрос «почему нужно молиться?», и при этом оставаться очень небрежными и безразличными к молитвенной жизни. Итак, я дам краткий ответ на вопрос «ПОЧЕМУ», а затем сосредоточусь на практических вопросах «КАК?», которые, я молюсь, побудят вас решиться выйти на новый уровень «посвященности молитве» в 2003 году.

ПОЧЕМУ нужно молиться?

ПОЧЕМУ мы должны быть посвященными молитве?  Я попробую дать три кратких ответа на этот вопрос.

  1. Библия повелевает нам молиться, и мы должны делать, что говорит Бог. В этом тексте, и во многих других, говорится: «Будьте посвящены молитве». А если нет, то мы непослушны Писанию. Это глупо и опасно. Если молитва дается вам с трудом, считайте себя обыкновенно падшим и греховным, как и всех нас. Затем боритесь. Проповедуйте себе. Не позволяйте своим грехам, недостаткам и мирским наклонностям управлять вами. Бог говорит: «Будьте посвящены молитве». Боритесь за это.
  2. Нужды в вашей собственной жизни, в вашей семье, в этой и других церквах, в миссионерском деле по всему миру и в нашей культуре в целом являются огромными и острыми. Во многих случаях — на весах рай и ад, вера или неверие, жизнь и смерть. Помните скорбь и мучение Павла в Послании к Римлянам 9:2 за его погибающих одноплеменников? И помните, как в Послании к Римлянам 10:1 он искренне молится за них: «Братья, желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение»? Когда мы молимся, на весах вопрос спасения. Вы не узнаете, для чего нужна молитва, пока не поймете, что жизнь — это война. Одним из главных препятствий для молитвы является тот факт, что жизнь для многих из нас проходит слишком обыденно гладко. Фронт сражения где-то там, а здесь, в моем крошечном пузыре мира и удовлетворения все хорошо. О, да откроет Бог наши глаза, чтобы мы видели и чувствовали нужды вокруг нас, и это будет являться огромным потенциалом для молитвы.

Третья причина для молитвы состоит в том, что Бог действует, когда мы молимся. И Бог может сделать больше за пять секунд, чем мы можем сделать за пять лет. О, я научился этому за долгие годы. Как это удивительно, — склонять голову по нескольку раз и обращаться к Богу во время подготовки проповеди, во время какой-нибудь зашедшей в тупик душепопечительской беседы, какой-нибудь беседы-свидетельства, на какой-нибудь планерке, и иметь прорыв за прорывом, которые не наступали, пока я не помолился. Какой важный урок для того, чтобы с нетерпением и жгучим желанием приступить немедленно к работе, ведь мне так много предстоит сделать, и я не знаю, как мне со всем этим справиться; но я заставляю себя поступать по-библейски, разумно, и я использую время, чтобы стать на колени и помолиться, прежде чем приступить к работе; и чтобы, стоя на коленях, дать возможность идеям осесть в моем разуме, — идеям о том, как решить проблему, составить проповедь, разрешить кризис или решить богословскую проблему, — и таким образом сэкономить себе часы работы и разочарования, не биться головой о стену в попытке выяснить то, что прояснилось за пять секунд озарения! Я не хочу сказать, что Бог избавляет нас от тяжелой работы. Я имею в виду то, что молитва может сделать вашу работу в пять тысяч раз плодотворней, чем вы можете сделать это в одиночку.

Есть еще причины, но это — три ответа на вопрос: «ПОЧЕМУ нужно молиться?»: 1) Бог повелевает нам молиться, 2) нужды велики, и на карту поставлены вопросы вечности; 3) Бог действует, когда мы молимся, и часто делает больше за несколько секунд, чем мы могли бы сделать за многие часы, недели, а иногда и годы.

Быть посвященным молитве будет означать, что вы будете приходить к Богу в молитве, часто в отчаянии и часто в восторге. Я просто имею в виду, что молитва является местом встречи с Богом в вашей глубочайшей боли и страхах; молитва является местом встречи с Богом в вашей наивысшей радости и благодарности. Подушка, которую вы кладете под локти, становясь ежедневно на колени перед Отцом, будет заплаканной. И все же, поскольку Бог является Богом, который слышит молитвы, вы будете говорить вместе с апостолом Павлом: «…нас огорчают, а мы всегда радуемся» (2 Кор 6:10). И часто радость будет сокрушать бремя этого падшего мира — как и должна — и вселит в вас желание прыгать от радости.

Отец хочет встречаться с вами и в такие времена. Будьте посвящены молитве с чувством отчаяния и с чувством отрады — во время поста и во время пиршества. Не по принципу «или та, или другая», но по принципу «и та, и другая».

bogoblog.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: