reveal@mirvboge.ru

Теневая экономика помогает выживать тысячам деревень в России.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

деревни

«Хотите помочь? Отстаньте от людей! Они как-то выживают и без вас».

МАРИЯ ШЕР

Своим мнением о том, должно ли государство помогать жителям изолированных сел и, если да, то как, по просьбе «КП» поделилась ведущий российский специалист по развитию регионов, профессор географического факультета МГУ Наталья ЗУБАРЕВИЧ:

- В России есть места, где люди совершенно не рвутся, чтобы у них были дороги. Потому что будут дороги - сюда придет государство. Придут надзорные органы, которые посмотрят, как они в путину рыбу ловят или делают какие-то левые поставки.

Изолированная Россия, живущая вне дорог, выживает чисто за счет теневой экономики. Безусловно, это извращенная система, но у людей нет никаких других ресурсов, кроме собирательства и теневой экономики. Дороги им не очень-то для этого нужны. Но дети там не остаются. Они все уезжают. Это парадокс: где-то без дорог людям лучше, потому что нет государства и соответственно нет угрозы для теневой экономики.

Построить и содержать инфраструктуру на территории всей страны - нереально. Россия - это 17 миллионов квадратных километров. Мы замаемся искать деньги, чтобы везде были хорошие дороги. Это наш крест. Россия - слишком большая страна. Конечно, надо думать, как помочь людям периферии. Как по мне, то главный принцип здесь - отстаньте от них, они как-то выживают и без вас.

Автор выражает благодарность Фонду поддержки социальных исследований "Хамовники" за помощь в подготовке материала

ИСТОЧНИК KP.RU

kp.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: