reveal@mirvboge.ru

Бог остается верен нам, даже если мы неверны Ему.

В категориях: Библия говорит,Комментарии,Молитвы и размышления,Спаси и защити

авимелех

Давид Вилкерсон

Авраам известен церкви как муж веры. Библия действительно ставит его в пример веры для нас: “Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность” (Галат. 3:6). “Итак верующие благословляются с верным Авраамом”. (Галат. 3:9).

Бог явился Авраму (так тогда его называли) и сказал: “не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика”. (Быт.15:1). Господь также обещал Авраму, что он будет ”погребён в старости доброй” (ст. 15). В дополнение к этому Бог клялся, что всякий, кто будет пытаться сделать ему вред или злословить его, будет проклят: “Я злословящих тебя прокляну” (12:3).

Возлюбленные, это ведь невероятно дивные обетования – охрана, долгие годы жизни, Божественное руководство. И Бог лично сказал о них Авраму!

Писание свидетельствует нам о том, что: “Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность” (Быт.15:6). Оно также говорит, что Аврам был “другом Богу”.

Перед нами предстаёт образ благочестивого, верующего слуги Божьего – человека, к которому пришёл Сам Господь, и обещал личную защиту и долгую жизнь без страха опасности. И Аврам поверил Богу. Он верил, что Господь укроет, сохранит и защитит его от всякого зла.

Вы помните, как от этого времени развивалась история Аврама. По Божьему повелению он оставил свою землю – совершив свой выход из неё полностью по вере. Бог говорил ему: “Земля, в которую ты войдёшь, будет твоею”.

Аврам мирно проживал на горе между Вефилем и Гаем, когда настал голод. Очевидно, что у него были многочисленные стада, и ему нужны были пажити и вода, чтобы кормить и поить их. Поэтому он решил идти дальше: “И пошёл Аврам в Египет, пожить там” (Быт. 12:10).

Это была первая ошибка Аврама. Ему никогда не следовало уходить из земли, в которую Бог его послал. Когда Аврам ушёл с обетованной земли, ему уже было около семидесяти лет и жене его Саре было около шестидесяти. Когда они вошли в языческий Египет, Аврам посмотрел на свою красивую жену и стал просить её вступить с ним в заговор: “вот я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; И когда Египтяне увидят тебя, то скажут: “это жена его”; и убьют меня, а тебя оставят в живых. Скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя” (12:11-13).

Аврам говорил: “Когда мы придём в Египет, мужчины заметят твою красоту – и пожелают взять тебя, а меня будут пытаться убить! Пожалуйста, говори всем, что ты моя сестра. Моя жизнь теперь в твоих руках!”

Это была полуправда. Аврам и Сара имели одного отца, но разных матерей, так что Сара была ему сводной сестрой. Ей пришлось бы говорить только “полуложь” – чтобы спасти жизнь Авраама!

Этот человек известен нам и уважаем нами как отец веры. Бог явился ему, обещая сильную защиту. Но внезапно он больше не взирает на Божье Слово! Аврам знал, что Египет был местом разврата, идолослужения, беспорядка – тем не менее он собирается идти туда и подвергнуть свою семью экстремальному риску.

Несомненно, что, когда они прибыли в Египет, разнеслась весть о необычайной красоте Сары. Каждый наместник и каждый начальник узнал о ней. Аврам чувствовал это, поэтому он опять напоминает Саре: “Помни, что ты моя сестра. Мы с тобой договорились. Моя жизнь в твоих руках!”

Это была абсолютная трусость – полное отсутствие веры! По своей личной человеческой стратегии Аврам отдал свою жизнь под покровительство не Бога, а жены. Какой постыдный поступок неверия! Этот великий муж веры был готов позволить, чтобы от него увели его жену и поместили в языческий гарем, где она могла быть осквернена нечестивыми правителями!

Её забрал фараон. Писание говорит: “Увидели её и вельможи фараоновы, и похвалили её фараону; и взята была она в дом фараонов; и Авраму хорошо было ради неё” (12:15-16)

Понимаете ли вы, что здесь происходит? Обетованное семя будет дано через Сару – но она могла быть обесчещена языческими мужчинами!

Позор на них обоих за то, что они согласились на этот заговор! Не может быть никакого извинения Авраму за его поведение. Можете ли вы себе представить любого добропорядочного мужчину, отдавшего свою жену в руки языческого негодяя? Я могу только представить, что происходило в уме Сары, когда её уводили от мужа.

Однако, фараон дал Авраму за Сару большое приданое, осыпая его всяческими щедротами – овец, волов, ослов, верблюдов, слуг. За одну ночь Аврам стал богатым! Но я удивляюсь, спал ли он в эту ночь вообще! Я очень хочу надеяться на то, что он проводил свои ночи, падши на своё лицо перед Богом, обвиняя свою трусость и неверие. Как он мог уснуть, зная, что его жена находится в руках язычника? Она могла быть осквернена – подвергнув порче семя, обещанное Богом.

Я спрашиваю вас – как столь великий муж веры мог позволить этому случиться? Забыл ли он полностью Божьи обещания? Почему он не осознал и не сказал: “Они не могут меня убить. Бог же сказал мне, что я доживу до зрелого, пожилого возраста. Он обещал быть моим щитом, моей охраной!”?

Истина заключается в том, что Аврам не был в опасности!

Если бы Аврам доверялся Богу – если бы он смело встал и сказал: “Эта женщина – моя жена. Руки прочь от неё!” – Бог бы почтил его и сохранил бы их обоих.

“Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может” (2Тим. 2:13). Подлинный смысл этого стиха на греческом языке таков: “Если мы неверны, всё же Он пребывает верен”

Если бы вам в тот день пришлось быть вместе с Аврамом, вы, вероятно, сказали бы ему: “Аврам, ты попал в беду! Ты же являешься мужем веры. Бог лично явился тебе и дал тебе все Свои обетования. Но теперь ты полностью забыл о них. Ты манипулировал и несправедливо обращался со своей любимой женой. Ты согрешил против света, Аврам. Ты недостоин тех благословений, которые обещал тебе Бог. С тобой уже всё покончено!”

Нет! Такого в мыслях Бога в отношении Аврама не было. Бог пребывает верен – даже если мы неверны! С момента вручения Аврамом своей жизни Господу, у Бога был план на его будущее. И Бог не собирался позволить настоящим сложившимся обстоятельствам или падениям разрушить Его вечное предназначение на жизнь Аврама.

Господь обещал ему: “Я буду твоим щитом!” И теперь Бог исполняет данное Им обещание: Он поражает дом фараона! Я верю, что при болезни, которой Он их поразил, мужчине было невозможным даже прикоснуться к Саре. И фараон не прикоснулся к Саре!

Таким образом, Бог защитил Аврама и его жену. Теперь исключалась всякая возможность того, что кто-то из язычников Египта мог сказать: “Семя было осквернено!” Нет – Бог пребывал верен, даже если Его люди были неверны!

Фараон понял, что случилось. Нам неизвестно, призналась ли ему сама Сара или Господь открыл ему это. Но когда он обнаружил, что она замужняя женщина, он сделал выговор Авраму, говоря: “Для чего ты это сделал?” “вот жена твоя; возьми и пойди” (ст. 19). “И дал о нём фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и всё, что у него было” (Быт. 12:20).

Божий план в жизни Аврама продолжал развиваться без помех. Ему не воспрепятствовало неверие Аврама, хотя он перед Богом оказался до жалкого несостоятельным человеком. Подобно этому, возлюбленные, что Бог предопределил для вашей жизни, вы не в состоянии отменить, если вы вручили свою жизнь в Его руки. Он пребывает верен относительно Его намерений о наших судьбах – даже если мы неверны!

Двадцать четыре года спустя Авраам (как мы его называем ныне) двинулся на юг и поселился между Кадесом и Суром – в Гераре. Но, очевидно, ему опять необходимо было двигаться дальше, чтобы кормить и поить стада своих животных.

Аврааму уже было девяносто девять лет и Сарре почти девяносто. На протяжение этих долгих лет Авраам видел Божью верность к нему в каждый момент его жизни. Он поразил в битве царей, вторгшихся в Содом. Он освободил Лота и его семью. У него произошла встреча с Мелхиседеком, царём Салимским. У него родился сын Измаил.

Трудно ли предположить, что за двадцать четыре года Авраам должен был научиться всецело доверяться Господу? Он бы ещё долгие годы наблюдал действие Божьей силы в его жизни – Божье водительство и посредничество во всех его путях.

Но в Гераре повторилась картина прошлого. Царь Авимелех, правящий той землёй, увидел Сарру – и пожелал взять её в свой гарем! (Она, наверное, была женщиной очаровательной красоты. Я хотел бы знать, каким мылом она пользовалась, какую имела диету, какими занималась упражнениями – что была столь вожделенной даже в девяностолетнем возрасте. Куда бы она ни шла, везде распространялась слава о её красоте – да такая, что за ней посылали сами цари!)

И как же поступает Авраам теперь? Он идёт к Сарре и говорит: “Я снова иду к тебе за помощью. Тебе и на этот раз придётся говорить, что ты моя сестра. Сарра, моя жизнь в твоих руках!”

Можете ли вы поверить этому? Двадцать четыре года спустя в нём опять проявляется трусливость! “и (Авимелех) взял Сарру” (Быт. 20:2) Сарра снова попала в языческий гарем – но ещё ведь не родилось Божье семя. Повторно Авраам подвергает опасности свою жену, свою семью и всё будущее Израиля.

Если бы вы там стояли и наблюдали всю эту картину, вы бы, вне всякого сомнения, задались вопросом: “Что это за человек? Истинно ли ему надлежит быть образцом веры и это ли характер человека, который доверяется Богу? Ведь он явно говорит ложь!”

Однако, какой была реакция Бога? Он не поступил с ним так, как поступили бы мы. Он не сказал: “Вот, здесь то ты действительно провинился! Я уже однажды избавил тебя из такой ситуации, но ты опять возвратился к твоим старым компромиссным сделкам. Станешь ли ты когда-нибудь умнее, Авраам?

Теперь Я вынужден наказать тебя. Ты должен понять, как велико твоё падение, как ты огорчил Меня и какое проявил недоверие ко Мне. Я отступаю от тебя и допускаю, чтобы ты понёс последствия твоего поступка. Теперь ты пожнёшь то, что посеял!”

Нет – ничего подобного! “Если мы неверны, Он пребывает верен!” (2Тим 2:13) Бог не осуждал Авраама и не оставил его одного выпутываться из создавшегося положения. Развитие Божьего плана происходило беспрепятственно и точно в намеченные сроки!

Господь произвёл над Авимелехом то же самое, что и над фараоном: Он заключил всякое чрево! Никто не смел прикоснуться к Сарре. Бог сказал Авимелеху: “Я удержал тебя от греха предо Мною; потому и не допустил тебя прикоснуться к ней” (20:6).

Бог удержал Авимелеха от нарушения Его намерений и планов в жизни Авраама. Он в действительности удержал Авимелеха от совершения греха!

Возлюбленные, то же самое Господь сделает для каждого из нас! Для достижения Своих целей Он использует немощное и немудрое мира этого. Мы все согрешили пред Господом; никто в Его церкви не является полностью совершенным. Однако, каждый раз, когда мы неверны по отношению к Нему, Он пребывает верен к нам!

Поэтому, перестаньте смотреть на ваши падения и слабости и направьте ваш взор на Его верность. Он не может отречься Себя. Он до последней иоты верен Своему Слову – и Он проведёт вас через все ваши битвы и сражения!

bogoblog.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: