reveal@mirvboge.ru

Почему мы так часто отвлекаемся в служении и молитве?

В категориях: Молитвы и размышления,Прошу Тебя

молитва

Дисциплина молитвенного служения Богу.

Давид Вилкерсон

Позвольте мне указать на некоторые причины нередкой нашей  непоследовательности, рассеянности в молитвенных обращениях к Богу.

  1. Мы не в состоянии пленить наши помышления в послушание Христу!

Наши мысли обладают естественной тенденцией удаляться и странствовать. Часто мы не можем уснуть, потому что неспособны остановить поток мыслей, вторгшихся в наш ум. Это происходит со студентами в школе: они не могут сконцентрировать своё внимание на уроке. Я это называю “отвлечением против воли”.

Недавно, сидя на церковном богослужении, я был наводнён вторгшимися мыслями – о служении, о моей следующей проповеди, церковных финансах, необходимости увеличения церковной площади. Всё это важные вещи. Но мой ум был полностью отвлечён от служения Господу. Мне приходилось бороться со своими мыслями и постоянно возвращать их в плен!

Когда Бог имел общение с Авраамом и заключил с ним завет, Авраам рассёк пять животных и разложил их для жертвоприношения. Писание говорит, что: “налетели на трупы хищные птицы; но Авраам отгонял их” (Быт 15:11). Точно то же происходит и с нами во время служения! Мысли налетают на нас как надоедливые птицы, нарушая наше общение с Богом, пытаясь пожрать наше жертвоприношение. Как и Авраам, нам надо их отгонять.

Однако, есть и “добровольные отвлечения”. Это бывает, когда человек позволяет своим мыслям приплывать и отплывать. Какое-то время он сосредоточен на служении – но большую часть времени он позволяет посторонним мыслям проникать в его ум. Его служение отрывочно, потому что его ум то в служении, то вне служения. В итоге, этот человек потеряет всякое внимание – и его ум вообще будет отсутствовать!

Каждый раз, когда я уединяюсь для молитвы, в течение десяти минут мои мысли начинают разбегаться в разные стороны. Я слышу, что уста мои славят Господа, но мой ум занят чем-то посторонним. Я стараюсь бороться с этим потоком мыслей, но их ещё больше льётся в мою голову. Точно так же и в Божьем доме. Я могу восхвалять Господа, полон любви к Иисусу, – и внезапно мой разум начинает беспокоиться о другом каком-то деле.

Всё это плоть, которая домогается нашего внимания! Она постоянно враждует с нашим духом. Наши блуждающие мысли не всегда от дьявола. Иногда они просто наваливаются на нас – мысли о бизнесе, семье, проблемах, трудностях. Но они постоянно должны быть пленяемы – потому что мы ведём сражение!

Плоть всегда будет пытаться помешать нашему служению. Она вмешивается, крича: “Посмотри на себя – как ты сильно устал! Твои глаза закрываются. Не предлагай Господу такого жертвоприношения. Сейчас же ложись в постель. Ты можешь помолиться попозже, когда будешь более бодрым”.

Но если мы будем позволять плоти руководить нами, то мы так никогда и не будем молиться! Нам велено сопротивляться плоти, противостать ей. Поэтому мы должны обращать всё внимание на Иисуса. Нам надо сосредоточить наш разум на Нём. И очень скоро огонь Божий сойдёт на нашу святую жертву!

  1. Сатана будет противиться каждому истинному поклоннику, приближающемуся к Богу!

“И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего пред Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему”. (Захар. 3:1).

Иаков учит: “Противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу” (Иак. 4:7-8). Иаков предполагает, что когда вы приближаетесь к Богу, то обязательно будете атакованы врагом. Поэтому он предупреждает: “Прежде всего, сражайтесь с диаволом – выставьте все свои силы сопротивления, потому что, когда вы всей душой и умом участвуете в служении, он всегда будет противиться этому и отвлекать вас!”

Главным заданием сатаны является поставить помехи в молитве и извратить чистое служение – особенно в тех, кто серьёзно решил последовать за Иисусом. Когда бы ни происходило движение Святого Духа в нашей церкви – когда всё внимание сосредоточено на Господе, и Он принимает чистое, неподдельное служение – сатана применяет все свои усилия, чтобы нарушить его!

Несколько недель тому назад, на нашем собрании на передней скамье сидел одержимый нечистым духом человек. И как раз в разгар служения – когда слава Господня проявлялась в великой силе и власти – этот человек вошёл в демоническое бешенство. Шестерым нашим работникам пришлось удалить его, и он укусил некоторых из них, когда они выносили его наружу.

(Мы не знали тогда, был ли он болен СПИДом. Так как медицинские эксперты недавно доказали, что человек может заразиться болезнью СПИД через укус, то мы переживали за наших работников. Мы молились, когда проверялись анализы крови одержимого бесом – и слава Богу, что результаты были отрицательные.)

Через полчаса, этот человек даже не помнил, что он сделал. Сатана пытался отвлечь нас от служения, увести наши мысли от Господа. Но это ему не удалось!

Несколько месяцев тому назад, один человек посреди служения вышел на улицу, поднял мусорный ящик и вдребезги разбил лобовое стекло в машине. Затем он молча вошёл обратно в церковь и сел на своё место. Полиции пришлось нарушить наше служение, чтобы забрать этого человека!

Такие нарушения бывают очень часто. Одержимые демонами люди с улицы заходят в собрание, садятся и засыпают. Но как только начинается наше служение, и как только Господь начинает принимать от нас воздаваемую Ему хвалу, дьявол начинает проклинать, устраивать разные сцены – пытаясь нарушить служение!

Сатана будет делать что угодно, лишь бы нарушить чистое, освящённое служение – потому что он его боится! Он будет метать в ваш ум хитрые стрелы, наполняя его всякого рода неоконченными делами. В вашем разуме он будет проигрывать для вас каждую проблему, каждую заботу, каждую неудачу прошедшей недели. Он будет играть на ваших чувствах, разыгрывая в вашем уме картины, как кинематографический аппарат. Он будет шептать: “Как ты, лицемер, можешь принимать участие в служении? Ты ведь вчера грешил! Ты здесь только представляешься. Ты не можешь поднимать рук и славить Господа, потому что ты не достоин. Окружающие тебя люди живут победной жизнью. А ты являешься единственным таким неспособным и несостоятельным перед Богом человеком!”

Сатана хочет видеть вас отчаявшимися, поражёнными верующими – погружёнными в ваши проблемы, настолько увлечёнными суетой жизни, что вы уже не можете славить Господа всем своим сердцем и умом. Но, возлюбленные, вам опять надо услышать это Слово: Бог смотрит на ваше сердце!

Признаёте ли вы свои грехи, полны ли вы благочестивого раскаяния? Спешите ли вы к Иисусу за очищением? Призвали ли вы на помощь Святого Духа? Если да, то твёрдо противостаньте дьявольской лжи! Поднимите ваши руки и прославьте вашего Спасителя. Не отвлекайтесь!

  1. Напоследок, я хочу обратиться к тем, кто зашли дальше отвлечений во святом месте – к тем, кто находится в состоянии полного нерадения о Господе!

“Забывает ли девица украшение своё и невеста – наряд свой? а народ Мой забыл Меня, – нет числа дням”. (Иер. 2:32).

Как это место Писания меня пугает! Я цитирую этот стих всякий раз, когда, по причине каких-то важных дел, я пропускаю время моей дневной молитвы. Оно возвращает меня в моё потаённое место, где я взываю: “О Господи, я не хочу забывать Тебя!”

Данный стих ещё более устрашён, когда мы размыслим о том, что кроется в его контексте. Бог говорит Своему народу: “Я насадил тебя как благородную лозу, как семя праведное. У тебя было хорошее начало и ты имел Моё прикосновение. Когда-то ты был святым предо Мною и Я благословлял тебя. Но ныне ты забыл Меня! Ты Мне больше не служишь. Ты оставил источники Воды Живой!”

“Отступничество твоё обличит тебя как худо и горько то, что ты оставил Господа, Бога твоего, и страха Моего нет в тебе ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы Как можешь ты сказать: “Я не осквернил себя” ибо вы оборотили ко Мне спину, а не лице Вотще поражал Я детей ваших: они не приняли вразумления народ Мой забыл Меня – нет числа дням”. (Иер 2:19-32).

Народ Божий больше не направлялся в дом Его для поклонения Ему. Они стали нерадивыми о деле Божьем, забыв все Его благословения и суды над ними. Они пренебрегали Им все свои дни, ища своих личных удовольствий. И, что хуже всего, они говорили: “(мы) невиновны (мы) не согрешили” (стих 35).

Многие люди, полагая, что они спасены, не войдут в небо, потому что их отвлечение превратилось в нерадение: “То как мы избежим, вознерадевши о толиком спасении” (Евр. 2:3). В данном выражении “нерадение” на греческом языке значит “беззаботность”. Это место Писания говорит о тех, кто позволяют Слову Божьему медленно удаляться от них!

Если вы не служите Богу всем своим сердцем и разумением, то понемногу нерадение заползёт в вашу жизнь – и вы начнёте славить Бога только по привычке. Однако, как вы думаете избежать Божьего суда? Как вы избежите Его неблагосклонность, Его гнев?

Проверьте себя Божьим Словом:

  1. Входите ли вы с дерзновением и постоянством во святилище посредством Крови Иисуса Христа? “Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым”. (Евр. 10:19).
  2. Приступаете ли вы к Богу с искренним сердцем, с полною верою? “Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою” (ст. 22).
  3. Держитесь ли вы исповедания своего упования на Господа не колеблясь? “Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший” (ст. 23).
  4. Не оставляете ли вы своих собраний? Или вы забыли об общении со всеми святыми? “Не будем оставлять собрания своего” (ст. 25)

Вы говорите, что вы спасены, что вы любите Иисуса. Но я должен вас спросить: “Поклоняетесь ли вы Ему ежедневно, всем вашим сердцем – в Духе и истине, без никаких отвлечений? Углубляетесь ли вы с Слово Божье так, как если бы от этого зависела ваша жизнь? Или вы целыми днями не открываете вашу Библию и не молитесь Ему в вашем потаённом месте?”

Бог хочет, чтобы мы знали, что Его дом является домом поклонения. И мы будем судимы по тому, как мы ценим служением Ему и как мы входим в Его присутствие. Мы там не только для того, чтобы сидеть и получать; мы должны совершить там жертвоприношение! Мы должны забыть свою плоть и взывать: “Господи, я нахожусь здесь, чтобы гореть как живая жертва для Тебя. Я отдаю Тебе мои руки, мой голос, мои мысли – абсолютно всё, Иисус. Прими меня как жертву славы для Тебя!”

Вот в такой только славе обитает Бог! Поэтому, когда придёте в дом Господен на этой неделе, поднимите ваши руки и скажите: “Иисус, я недостоин здесь находиться – но я люблю Тебя! Очисти меня, освяти меня. Дай мне чистые руки и чистое сердце. Запрети дьяволу касаться моего разума! Огради мои мысли стеною огненною. Позволь мне принести Тебе жертву совершенного и целеустремлённого прославления!”

Бог не позволит вам больше сидеть на церковной скамье и отпускать ваши мысли в дальние странствования. Он любит вас – и Он знает, какой силой заряжает ваш дух чистое и святое богослужение. Оно делает вас сильнее льва и выше исполина. Оно ниспровергает препятствия и твердыни – потому что оно делает из вас чистосердечного, искреннего служителя Божия! Аллилуйя!

bogoblog.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: