reveal@mirvboge.ru

Иисус как представитель иудейского общества.

В категориях: Аналитика и комментарии,Библия говорит,Комментарии,Социология, культурология, история

народ

Как Иисус вписывался в своё иудейское общество?

Бог Есть, Администратор

Учёные и скептики пытаются отделить подлинное от выдуманного, определяя, что на самом деле сказал и сделал «настоящий Иисус».

Желая разграничить «исторического Иисуса» (то есть Иисуса, который жил на самом деле) и «Христа веры» (Иисуса, на которого наслоились позднейшие представления о Нём верующих христиан), некоторые полностью отказали Ему во влиянии со стороны иудаизма, в котором Он вырос и частью которого Он был. Члены «Семинара по Иисусу», например, настаивают на том, что Иисуса нужно рассматривать в контексте эллинизма (греческой культуры), а не иудаизма. Это странно, так как Иисус был иудеем, который, как мы знаем, во взрослом состоянии никогда не покидал Палестину.

Мы не считаем, что Иисус радикально отличался от Своих иудейских современников, а наоборот, полагаем, что Он должен был находиться под сильным влиянием иудаизма и что это должно было найти отражение в том, чему Он учил и чему следовал. Мы также полагаем, что комментарии Евангелий о Нём должны отражать это Его еврейство. И вот это мы как раз и обнаруживаем в Евангелиях: Иисус изображается ими в контексте иудаизма Его времени, как практикующий иудей, у которого определённо был Свой взгляд на вещи.

Необходимо ответить на вопрос, как именно Иисус вписывался в иудейское общество, в котором Он жил. В какой степени и каким образом Он отражал Своё иудейское наследие? В какой степени и каким образом Он отступил от него? У нас не будет чёткого исторического портрета Иисуса, пока мы не получим хоть какие-то ответы на эти вопросы. К счастью, Евангелия предоставляют нам исчерпывающую информацию, как и другие современные им источники, например труды Иосифа Флавия.

Иудейская вера Иисуса

Какие у нас есть указания на то, что Иисус был действительно благочестивым, практикующим иудеем, который строго придерживался основ иудаизма? Даже при поверхностном чтении Евангелий обнаруживается, что Иисус считал события, описанные в еврейских Писаниях, фактически происходившими. Он часто ссылался на ветхозаветные учения, события, различных персонажей, причём так, что было ясно: Он ни в малой степени не сомневался в их реальности и обоснованности (см., например, Мф. 11:20–24; 12:1–8; Мк. 10:17–22; 12:24–27). Наряду с этим Иисус проявлял глубокое уважение к самим Писаниям, о чём свидетельствует то, как Он цитировал их. В Лк. 4:1–13 Иисус в ответ на искушение сатаны говорит: «ибо написано…», — и затем цитирует из Второзакония. В Нагорной проповеди Он заявляет о Своём намерении исполнить, а не отменить, закон и пророков. Он заявляет, что всё, написанное там, должно быть исполнено, и предостерегает от нарушения даже малейшей из заповедей (Мф. 5:17–19). В Лк. 4:16 содержится описание посещения Иисусом синагоги в Своём родном городе, Назарете, где Он на собрании читал из пророков.

В описании этого эпизода в Лк. 4 сказано: «и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу». Эти слова свидетельствуют о том, что Иисус был постоянным посетителем синагоги. В Мф. 17:24–27 говорится, что Иисус платил принятый налог в полшекеля, собираемый для поддержания храма. Кроме того, Иисус выполнял требования закона посещать храм во время Пасхи, и Он устроил пасхальный ужин со Своими учениками. Всё говорит о том, что Иисус признавал многие из иудейских предписаний Своего времени, хотя и не полностью соглашался со всем их содержанием (Мф. 23:1–3).

Иисус был благочестивым, практикующим иудеем; но Он совсем не вписывался в современный Ему иудаизм.

Вместо того чтобы пытаться понять Иисуса вне Его иудейского происхождения, будет гораздо более разумно изучить всё, что можно, об этом происхождении, а затем постараться понять Иисуса в этой связи. В конце концов, Иисус Мессия был прежде всего Иисус Иудей.

facebook.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: