reveal@mirvboge.ru

Когда Путин жмет руку Си, голова болит не только у Трампа, но и у всего Запада.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

вместе

«Не всегда вместе, но никогда друг против друга».

Владимир Добрынин, Мадрид

Визит Си Цзиньпина в Россию и его переговоры с президентом Владимиром Путиным оказались для иностранной прессы столь значимым событием, что даже поток информации из каждого утюга о праздновании 75-летия высадки союзных войск в Нормандии не смог отодвинуть встречу лидеров двух сверхдержав на второй план. Мировые СМИ сходятся во мнении, что Россия и Поднебесная сближаются семимильными шагами и это ставит под вопрос гегемонию США с одной стороны и открывает блестящие перспективы для мировой экономики с другой.

«Америка сама толкает Китай в объятия России»

Торговая война, объявленная Соединенными Штатами Китаю, просто толкает КНР в объятия Москвы, считает корреспондент американского канала CNBC Холи Эллиат. Автор отмечает, что хотя встреча формально и посвящена знаменательной дате — 70-летию установления дипломатических отношений между Москвой и Пекином, на деле ориентирована на подписание большого количества глобальных экономических соглашений.

«Си говорит, что как Китай, так и Россия имеют отличные возможности для роста. Но если они будут действовать совместно, то от этого не только выиграют оба государства, но и ускорят развитие экономика каждого из них», — подчеркивает корреспондент.

«Оба лидера пообещали бороться против политики протекционизма», — обращает внимание читателя Эллиат. И это, по его мнению, означает, что Москва и Пекин встают плечом к плечу против Вашингтона. Об этом же говорит и стремление двух партнеров уменьшить взаимные расчеты по сделкам в долларах, что тоже наглядно демонстрирует не только укрепить свой бизнес, но и «укусить» при этом Штаты.

«Не всегда вместе, но никогда друг против друга»

«Путин и Си не стесняются хвалить друг друга за осуществляемое сближение. При этом они, похоже, даже соревнуются, кто охарактеризует происходящий процесс наиболее пышной и красивой фразой», — считает французская Le Figaro, подчеркивающая, что нынешняя встреча глав РФ и КНР — уже 29 по счету, начиная с 2013 года.

Вообще говоря, в актив российско-китайских отношений следует занести не все 70 лет, а лишь последние 30, полагает издание, намекая на то, что бывали периоды, когда между Москвой и Пекином «пробегала черная кошка», причем настолько крупных размеров, что в 1965 году страны даже разорвали дипломатические отношения между собой.

«В 1989 году Михаил Горбачев нанес визит в Китай, и с этого момента следует отсчитывать „новое партнерство“ стран», — пишет корреспондент Алексис Ферчак, особо выделяя при этом мнение директора российско-французского центра «Обсерво» Арно Дюбьена — «Россия и Китай с тех пор, может быть, и не всегда были союзниками, но точно никогда не были противниками».

«Особенно это заметно в последние пять лет на фоне противостояния в Сирии, конфликта на Украине и объявленной Штатами торговой войны против Китая и санкций против России, — добавляет Дюбьен. — Понимают США или нет, но действуя таким образом, они играют против себя и обеспечивают Москве и Пекину все большее взаимопонимание».

Несмотря на то, что торговый баланс в отношениях двух стран явно в пользу КНР, у России есть такая вещь, ради которой Поднебесная готова на все — это Северный морской путь, благодаря которому доставка китайских товаров в Европу ускоряется и удешевляется. Сотрудничество в этой сфере — гарантия неразрывности уз двух соседей, резюмирует издание.

 «Китай в Европе — пощечина США»

В заключении союза между Москвой и Пекином в большой степени виноват Вашингтон, считает главное деловое издание Германии Handelsblatt, подчеркивая, что «закрепление Китая в Европе — это пощечина Штатам».

Корреспондент газеты Матиас Брюггманн предполагает, что Дональд Трамп не учитывает физических законов, забывая о том, что если на какой-то объем давить и перекрывать сложившиеся пути выхода воздуха, он обязательно найдет себе новый клапан. Давление с помощью пошлин, используемое Трампом приводит к тому, что Китай переориентируется в своих торговых контактах на Европу и Россию.

«Например, Трамп решил утопить китайскую компанию мобильной связи Huawei, но добиться сможет, как максимум, только ухода ее с американского рынка. Российская МТС уже объявила о желании развивать свою сеть 5G именно с китайским колоссом. Китайские государственные энергетические компании инвестируют огромные суммы в российские газо- и нефтедобывающие предприятия, такие, как „Новатэк“ и „Газпром“, Пекин заинтересован в закупках российского СПГ и это бьет по планам Трампа навязать всему миру американский сжиженный природный газ», — констатирует Брюггманн.

Европа при этом, вздыхает аналитик, оказалась между двух огней: Еврокомиссия, боясь санкций Вашингтона, вроде бы готова придушить «СП-2», но несколько крупных европейских компаний, являющихся инвесторами этого проекта не позволяют отказаться от российского газа энергоносителей, финансируемых к тому же Китаем.

 «Путин разыгрывает китайскую карту против господства доллара»

«Путин решил разыграть китайскую карту против США и кажется, успешно и к удовольствию не только Москвы, но и Пекина, — считает гонконгская South China Morning Post. — Сегодня до 90% сделок, заключаемых между Россией и Китаем, оплачиваются в долларах США и всего лишь 2% - в юанях. Стороны попытаются изменить эти пропорции в сторону повышения доли национальных валют».

Соглашение по использованию валютной пары юань — рубль обсуждалось неоднократно, но принятие окончательного решения все время откладывалось. Возможно, предполагает газета, сейчас наступило время поставить в этом вопросе точку.

«Однако российская финансовая система и в настоящий момент сильно зависима от доллара — в дни проходящего в Санкт-Петербурге Международного экономического форума было зафиксировано три попытки обменять в банках юани на рубли. Попытки оказались неудачными — три крупнейших российских банка объяснили свой отказ тем, что рубли продают только за доллары», — отмечает корреспондент издания Лара Чжоу.

«Россия — крупнейший поставщик нефти в Китай, а вскоре она станет также и крупнейшим поставщиком газа. Обстоятельства диктуют необходимость создания системы расчетов, основанной не на долларах», — цитирует автор китайского эксперта Чжоу Ли.

В прошлом году Центробанк России перевел четверть ($ 101 млрд) своих золотовалютных резервов из долларов в евро, юани и йены — по мнению аналитиков, приводимому изданием, «это означает, что Китай становится приоритетным партнером РФ на международном рынке».

«Разве можно рублями спасти от нехватки долларов?»

Естественно, что происходящее сближение РФ и КНР нравится далеко не всем в этом мире и США — в особенности. Такой вывод подтверждается публикацией в американском журнале Forbes, автор которого Кеннет Рапоза считает, что «Китаю от России нужен только Севморпуть и углеводороды, а России более интересен ЕС в качестве рынка, и Китай здесь — на задворках».

Корреспондент уверен, что «никакие Россия и Китай не лучшие друзья», а просто товарищи по несчастью, потому что одно государство попало под каток санкций, а другое под пресс таможенных пошлин. Вот потому и «встретились два одиночества», но как только Америка перестанет на них давить, так и разойдутся, как в море корабли.

Выразив подобное мнение, автор тут же начинает перечислять и другие темы, которые объединяют интересы Москвы и Пекина — Венесуэла, Иран. Маловероятно, что США откажутся от попыток следовать доктрине Монро и намерений задавить санкциями Иран. Отказ от сотрудничества РФ и КНР в энергетическом секторе и освоении Арктики еще менее вероятен. Значит, сближение «двух азиатских гигантов» будет только усиливаться. Но Кеннет Рапоза полагает, что «все это показное, демонстрируемое на публику».

«Китайским банкам из-за налагаемых Трампом ограничений все труднее добывать доллары, — пишет в заключение он. — А „зеленые“ им очень нужны для работы на мировом рынке. Неужто кто-то думает, что Россия спасет их, предоставив взаймы рубли?»

Автор ёрничает вволю, но между строк при этом читается его неуверенность в том, что будущее доллара так уж безоблачно, а РФ и КНР откажутся нанести по нему разящий удар.

eadaily.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: