reveal@mirvboge.ru

Неверующие сами виноваты в своей погибели.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Молитвы и размышления,Созидая свой внутренний мир,Спаси и защити

свидет

Джон Чарльз Райл.

Евангелие от Иоанна 5:40-47

Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете. (Иоанна 5:43)

Этот отрывок является заключительной частью речи нашего Господа Иисуса Христа в защиту Своей божественной миссии. Сильная проповедь завершается убедительным призывом — изменить жизнь.

Во-первых, из этого отрывка мы узнаем о причине гибели многих душ. Господь Иисус говорит неверующим иудеям: “Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь”.

Мы должны запомнить эти золотые слова. В последний день обнаружится, что многие не попали на небеса потому, что не хотели принять Христа. Причина — не во множестве грехов, ибо все они могут быть прощены человеку. Причина — не в Божьем предопределении, так как Бог не сотворил кого-то на погибель. Дело также не в ограниченных возможностях искупительной жертвы Христа: Иисус заплатил цену, достаточную для выкупа всего человечества. Причина совсем в другом — во врожденном нежелании прийти ко Христу, покаяться и уверовать. По причине гордости, лени, любви ко греху и миру многие не имеют ни желания, ни стремления, ни намерения найти жизнь во Христе. “Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его” (1 Ин. 5:11). Но люди остаются равнодушными. Они не хотят и с места сдвинуться, чтобы обрести жизнь. В этом и кроется настоящая причина гибели многих душ.

Мы должны помнить об этой горькой истине. Тысячи людей стараются сбросить со своих плеч груз вины. Они говорят о своей неспособности измениться, самодовольно заявляя, что такой, мол, у них характер, и ничего с этим не поделаешь! Они знают, что живут не так как надо, но оправдывают себя тем, что не способны измениться. Однако пред лицом Христа это не оправдание. Необращенные остаются таковыми именно потому, что не хотят становиться другими. “Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет” (Ин. 3:19). Слова Господа Иисуса закроют уста многих: “Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!” (Мтф. 23:37).

Во-вторых, из этого отрывка мы узнаем о главной причине неверия. Господь Иисус, обращаясь к иудеям, говорит: “Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?” Этими словами Он показывает им, что они не искренни в своей вере. Внешне создавалось впечатление, что они любят слушать и учиться, но на самом деле их больше заботило то, как угодить людям, а не Богу. С таким отношением они не могли верить по-настоящему.

Заметим, что истинная вера зависит не столько от умственных способностей человека, сколько от состояния его сердца. Человек может принимать умом какие-то истины. Но пока он будет любить кого-то или что-то больше, чем Бога, в нем не будет истинной веры. Человек и сам может быть озадачен, не понимая, почему он не может уверовать. Такой человек похож на мальчика, который сидит на крышке сундука и тщетно пытается открыть его, не понимая, что ему нужно просто встать, чтобы крышка сундука легко открылась. Испытайте свое сердце. Искренне ли вы хотите любить Бога больше, чем все остальное?

Недостаток искренности в сердце не позволяет прийти к истинной вере, дающей покой сердцу. Те люди, которые постоянно слушают проповеди и во всем соглашаются с ними, но при этом не соединяются верой со Христом, должны задать себе простые вопросы: “Искренен ли я? Желаю ли я прославить Бога превыше всего остального?”

Наконец, из этого отрывка мы узнаем о том, как Христос отзывался о Моисее. Иисус говорит иудеям: “Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне”.

Моисей — это реальная личность, и он на самом деле является автором пяти книг закона. Наш Господь недвусмысленно заявляет об этом: “Он писал о Мне”. Можем ли мы хотя бы на мгновение предположить, что Христос только делал вид, будто верит, что Моисей был автором этих слов, зная в Своем сердце, что Моисей никогда не писал ничего подобного? Такое толкование богохульно. Оно представляет нашего Господа лжецом. Можем ли мы представить себе хотя бы на минуту, что наш Господь был в неведении об истинном Моисее, и Ему не были известны те “чудесные” открытия, которые предстояло сделать великим “ученым” девятнадцатого века? Такая мысль и смешна, и грешна. Заявить, будто Господь Иисус мог ошибаться, все равно что ударить по корню христианской веры. Христос однозначно утверждает, что человек по имени Моисей существовал. Книги, которые приписываются его авторству, были действительно написаны им. Факты, записанные в них, — достоверны. Неопровержимые доказательства тому — слова нашего Господа. Скептики, пытающиеся подвергнуть сомнению авторство Пятикнижия, совершают большую ошибку.

Будем же относиться к Ветхому Завету с уважением, не сомневаясь в его истинности и невзирая на то, что некоторые его места труднообъяснимы. Многие авторы книг Нового Завета не раз ссылаются на удивительные истории Ветхого Завета, считая их подлинными и достоверными. Этот факт не оставляет места каким-либо сомнениям. Возможно ли поверить или предположить хотя бы на секунду, что люди, живущие в девятнадцатом веке, осведомлены о жизни и делах Моисея лучше, чем Иисус и Его ученики?

Да сохранит нас Господь от таких мыслей! Будем стоять твердо, веря в то, что каждое слово Ветхого и Нового Заветов — богодухновенно.

reformed.org.ua

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: