Как Бог дарует мир в отношениях между людьми.
В категориях: Без рубрики

Бог всегда заботился о мире между человеком и человеком. Например, Бог дарит мир между членами семьи. Как Он это делает?
Бог Есть
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, кротость, милосердие, вера, воздержание» (Галатам 5:22, 23).
Рушит барьеры
Во-первых, Бог производит мир между людьми, разрушая стены, разделяющие их. Ветхозаветные пророки предсказывали, что мессианское царство будет царством мира, в котором «волк будет жить вместе с ягнёнком» (Ис. 11:6), другими словами местом, где бывшие враги станут друзьями. Это пророчество исполнилось в новозаветную эру, когда Иисус собрал самые разные народы в Свою церковь. Он примирил, например, иудеев и язычников. Согласно Еф. 2:14, Он «содела[л] из обоих одно и разруши[л] стоявшую посреди преграду». Таким образом, в церкви люди всякого рода могут найти мир и братство, независимо от прошлых отношений или положения. То же самое и в семье: христиане, которые воспитывались по-разному и в разных условиях, могут быть в мире друг с другом, потому что они едины во Христе.
Делает людей миролюбивыми
Во-вторых, Бог производит мир между людьми, делая их миролюбивыми. Нет ничего естественнее для человечества, чем быть воинственным, задиристым, всегда готовым сражаться. Однако, когда мы отдаём свою жизнь Христу, мы теряем желание воевать с другими и хотим быть, насколько возможно, в мире со своими ближними. Иисус благословил «миротворцев» (Мф. 5:9), а Павел писал: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18). Образным языком Иисус наставлял Своих учеников относительно ежедневной жизни: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52). Христиане мудры мудростью свыше, которая, «во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушна, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак. 3:17). Как следствие, христиане обычно хорошо уживаются друг с другом и со своими ближними, потому что, благодаря силе Божьей, они миролюбивые люди; «мир Божий» владычествует в их сердцах (Кол. 3:15).
Так же и в семьях: те, кто имеет Духа Святого, не драчливы, но миролюбивы. Они не склонны воевать; они всегда ищут решения. Они справедливы, честны и благоразумны. Они миролюбивые люди. В результате семья становится местом, где торжествует мир.
Обеспечивает структурой
В-третьих, Бог приносит в дом мир, обеспечивая семьи структурой и требуя от членов семьи принять эту структуру. Бог дарит мир человеческим сообществам, требуя подчинения властям. Он не одобряет революцию, а, наоборот, учит тому, чтобы христиане подчинялись правящим властям (Рим. 13:1–7; 1 Пет. 2:13–17). Таким образом, мы как Божий народ своим добровольным подчинением правительству способствуем порядку и миру в обществе.
Так же и дома: христиане, следуя Божьим указаниям, способствуют миру в семье. Согласно Божьему плану для семьи, муж должен быть главой жены, а жена должна подчиняться мужу.
Павел писал:
«потому что муж есть глава жены, как и Христос — Глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны — своим мужьям во всём» (Еф. 5:23, 24).
Кроме того, он указывал, что дети должны повиноваться своим родителям (Еф. 6:1–3).
Муж не должен осуществлять своё руководство деспотично и жестоко. Писание также требует от него любить свою жену, «как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Еф. 5:25). Когда муж любит свою жену в такой же степени, в какой Христос любил церковь, его главной заботой будет её благополучие.
Так же и власть родителей над детьми не должна осуществляться несправедливо или жестоко. Библия говорит, что родители не должны «раздража[ть] детей» (Еф. 6:4). Отцам сказано: «не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3:21).
Власть в семье реальна: муж — лидер в доме, жена должна подчиняться своему мужу, а дети должны слушаться своих родителей. Богом данная власть, однако, уравновешивается ответственностью и любовью. Облечённые властью должны осуществлять своё руководство ответственно и с любовью, думая только о благе тех, кем руководят. Когда такому образцу следуют в семье, когда власть имеющие руководят с любовью и ответственностью, а другие повинуются, тогда в семье царит мир.
Наличие собственного места и знание этого места даёт чувство стабильности. Если в доме у каждого есть своё место и каждый чувствует себя любимым, будет мир. Роль жены отличается от роли мужа, но она не менее важная. У неё есть своё место, на котором она хозяйка; она важна, и её любят. Такой порядок обеспечивает безопасность и мир. Так же и дети занимают своё место в доме. Их роль отличается от роли родителей, но она важная. Их любят, о них заботятся, и при таком порядке они должны чувствовать себя в безопасности и мире.
А когда возникают конфликты (как будет случаться время от времени), то существует структура, внутри которой они могут быть решены. Предположим, между мужем и женой возникло разногласие. Муж — глава в доме. Делает ли он автоматически то, что хочет? Нет, потому что он любит свою жену. Получает ли она автоматически то, что хочет, потому что он любит её? Нет, потому что она тоже любит его и хочет быть послушной ему. Каждый член семьи считает себя слугой другому. Благодаря этой любви каждый хочет, чтобы было так, как хочет другой. Если в конце мужу придётся пойти против жены ради блага семьи, он будет делать это неохотно. В таком случае она будет знать, что её внимательно выслушали и её желание было учтено. Кроме того, всегда приятно сознавать, что внутри Богом спланированной системы есть кто-то главный, на ком лежит ответственность за принятие окончательного решения.
Бот производит мир между членами семьи. Он не только разрушает барьеры между людьми и делает их миролюбивыми, но также обеспечивает семью структурой. Следование Его плану приведёт к миру и безопасности.
В мире, испорченном войной и враждой, Бог даёт мир: мир с Ним, внутренний мир, и мир между людьми, включая членов семьи.
Однако Бог не даёт этот мир без нашего участия. Когда мы следуем Его указаниям, только тогда Он даёт нам мир — не раньше и не без нашего послушания.
Это ключ к спасению. Бог хочет быть в мире с нами, но Он не может, пока мы не обратимся к Нему и не подчинимся Его условиям.
Добавьте свой комментарий