Кротость в доме – сила родителей.
В категориях: Библия говорит,Возрастая в личной жизни,Комментарии,Моё домохозяйство

(Галатам 5:22, 23)
Бог Есть
Один из плодов Духа — «кротость». Применяя это качество к ситуации в доме, мы, в частности, поговорим о том, как оно влияет на родителей.
Люди по-разному реагируют на свой родительский статус. Некоторые обижают своих детей, другие игнорируют их. Родители христиане, само собой разумеется, хотят воспитывать своих детей и поступать с ними правильно; они хотят, чтобы их дети выросли хорошими людьми и стали верными христианами. Однако быть родителем непросто. Как христиане, которые хотят воспитать своих детей так, чтобы и те стали христианами, могут достичь этой великой цели? Как сильно можно давить на детей, чтобы заставить их поступать правильно? Как следует родителям реагировать, когда дети поступают неправильно? Если в нас есть «кротость», то мы будем лучше подготовлены, когда нам придётся решать эти вопросы.
ЧТО ТАКОЕ «КРОТОСТЬ»
Определение
Греческое слово «кротость» — праутес. В Новом Завете оно встречается в разных формах шестнадцать раз и в Синодальной Библии во всех случаях переводится как «кроткий» и «кротость». В других переводах Библии оно иногда переводится как «смирение» или «смиренный», «мягкость» или «мягко», а также «доброта» (Еф. 4:2; Современный Перевод) и «скромность»» (Иак. 3:13; Российское Библейское Общество). В Гал. 5:23 все версии Библии дают перевод «кротость».
Праутес, согласно специалистам по греческому языку, — слово, трудное для перевода. В русских переводах первое место, несомненно, занимает перевод «кротость». За ним идут «мягкость» и «смирение». Английские переводы также содержат идею незлобивости, уступчивости, покорности. Как пишет Уильям Баркли, все эти значения имеют «оттенок безволия и робости и отсутствия силы и мужественности», что не соответствует значению слова в оригинале. В современном мире «кротость» часто ассоциируется со «слабостью», но это слово ни в каком смысле не подразумевает слабость. «Мягкость», пожалуй, получше, но и оно не совсем подходит, так как лишь частично передаёт смысл слова праутес. Баркли отмечает, что в светской греческой литературе это слово использовалось в других значениях:
«…о людях или вещах, способных облегчить, успокоить… о мягкости в обращении, особенно в случае и со стороны людей, во власти которых поступать совершенно иначе… [о] правильной манере ведения спора и атмосфере, в которой этот спор должен вестись [без повышенных тонов и бранных слов]… принимать что-либо с лёгкостью [подобно тому, как Сократ встретил свою смерть с невозмутимостью]… об укрощённых животных, которые научились слушаться и подчиняться… [и о] характере, в котором одновременно присутствует сила и мягкость».
Слово в контексте
Изучение употребления слова праутес в Новом Завете поможет нам понять, какой смысл несёт это слово. Праутес — это качество, которое ассоциируется с покорностью и смирением (Еф. 4:2; Кол. 3:12). Иисус сказал: «Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29; Синодальная Библия; «Я мягок и кроток сердцем» (Российское Библейское Общество). Тут кротость или мягкость противоположны по значению гордости и высокомерию. В 1 Кор. 4:21, где Павел пишет: «Чего вы хотите? С жезлом прийти к вам, или с любовью и духом кротости?», праутес, или кротость, противопоставляется суровому суду. Оно также противопоставляется воинственному духу. Проповеднику «не должно ссориться, но быть приветливым ко всем» и «с кротостью наставлять противников» (2 Тим. 2:24, 25; см. Тит. 3:2).
Слово, выраженное в Иисусе
Ещё один способ понять значение слова праутес — обратить внимание на то, что «кротким» Библия называет Иисуса (Мф. 11:28–30; см. 21:5; 2 Кор. 10:1). Как Иисус проявил эту черту? Он не был слабым, иначе Он не смог бы выгнать менял и торговцев из храма. Он не был робким, иначе Он не смог бы предстать перед толпой, которая задержала Его, чтобы отдать на распятие. Хотя Он был кротким и мягким, временами Он гневался. Однажды Он возмутился, когда апостолы попытались не пустить к Нему маленьких детей (Мк. 10:14). Характер Иисуса отличался одновременно силой и кротостью! Он гневался, когда было нужно; Он не гневался, когда не следовало.
Итог: сила под контролем
Собранные свидетельства указывают на то, что слово праутес не имеет ничего общего с мягкотелостью или слабостью. Возможно, лучше всего считать, что это «сила под контролем». Вайн пишет:
«Итак, следует чётко понимать, что кротость, проявленная Господом и заповеданная верующему, — это плод силы. Считается, что если человек кроток, то это потому, что он не может помочь себе; но Господь был «кротким» потому, что в Его распоряжении были безграничные ресурсы Бога».
Баркли хорошо описал состояние кротости: «Когда в нас есть праутес, мы обращаемся со всеми людьми с абсолютной любезностью, можем обличать без злобы, можем спорить без нетерпимости, можем выслушивать правду без обиды, можем гневаться и при этом не грешить, можем быть кроткими и при этом не слабыми».
КАК ЭТО КАЧЕСТВО МОЖНО ПРИМЕНИТЬ К СЕМЬЕ?
Понятно, что кротость должна присутствовать в жизни каждого христианина. Иисус благословил кротких (Мф. 5:5; см. Иак. 3:13; 1 Пет. 3:4).
В случае семьи о кротости можно говорить по отношению к родителям. Какая манера поведения должна быть у родителей? Праутес — кротость, или мягкость. Мы можем отнести эту характеристику к задаче воспитания, так как это слово часто употребляется в отношении лидеров, например, в отношении Иисуса и Моисея. Так как родители являются лидерами, то мы правильно поступим, если применим это слово к ним. «Кротость» также часто касается задач, которые стоят перед родителями. Она используется для описания соответствующего отношения, какое должно быть у нас, когда мы идём поговорить к согрешившему брату или сестре (Гал. 6:1), с каким человек должен защищать веру (1 Пет. 3:15) и с каким проповедник должен наставлять противников (2 Тим. 2:24, 25). Поскольку родители должны наказывать своих детей, то будет правильным применить это слово к их обязанностям.
Какими вы хотите, чтобы стали ваши дети? Хотите, чтобы они были сильными, но кроткими? Хотите, чтобы они проявляли силу под контролем, были сильными, но при этом подчинялись Богу, родителям и другим начальствующим? Хотите, чтобы они научились гневаться, только когда надо и как надо?
Как вы можете помочь им стать такими людьми? Будьте сами такими людьми и сами поступайте со своими детьми таким образом! Являя собой пример кротости, вы поможете своим детям стать кроткими.
Добавьте свой комментарий