Квантовый компьютер: кому он нужен и на что способен.
В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Политика, экономика, технология

Руководитель департамента IBM Research доктор Вальтер Рис — о том, кому пригодится разработка компании и когда машина станет персональной.
— Для каких целей в ближайшее время планируется использовать именно квантовые компьютеры?
— Сейчас основных цели две — материаловедение и искусственный интеллект. К первой относят создание новых материалов, преобразование старых, их анализ. В этой области уже много успехов. Что же касается второй — искусственного интеллекта, то тут пока больше вопросов, чем ответов. Хотя работа над алгоритмами для различных его реализаций ведется активно. Но надо подчеркнуть, что много компаний, включая таких гигантов, как Google и IBM, соревнуются между собой и с другими компаниями, например, D-Wave, в разработках, связанных с искусственным интеллектом.
— Игры превратились в одну из самых прибыльных областей компьютерной индустрии. Получится ли новейшее вычислительное устройство приспособить для них?
— Еще во времена, когда квантовый компьютер состоял из 16 и даже четырех кубитов, среди разработчиков организовывались своеобразные соревнования по написанию игр для таких систем. И задача вполне успешно реализовывалась, поэтому логично предположить, что и для машины из тысяч кубитов получится создать свои игры. Кстати, вполне возможно, что в них можно будет использовать тот же искусственный интеллект, разработанный именно с помощью квантового компьютера. Вообще квантовые игры сейчас захватывают весь мир. Именно в эту область, а также в материаловедение инвесторы охотно вкладывают деньги. И есть высокая вероятность, что затраты окупятся.
— В квантовых компьютерах компании D-Wave, где вы работаете в должности главного конструктора, в процессорах задействованы уже 2 тыс. кубитов. Этого достаточно для решения практических задач?
— Сейчас перед нами стоят задачи, для которых даже 5 тыс. кубитов может оказаться мало. Но увеличение их числа — не первостепенная задача. Необходимо помнить и про другие параметры работы машины: снижение уровня шумов, способствующих возникновению случайных ошибок, увеличение времени жизни и количества связей между кубитами. Впрочем, некоторые важные практические задачи удалось реализовать и вовсе на тысяче кубитов.
— Насколько я понимаю, в ближайшее время могут появиться системы по крайней мере из 5 тыс. кубитов.
— Да, совершенно верно. Компания D-Wave планирует выпустить такую систему уже в середине следующего года. Причем ее преимущество не только в количестве кубитов, но и в связях между ними. Сейчас в наших квантовых компьютерах один кубит присоединен к шести другим, а будет — к 15. Это позволит реализовать более сложные алгоритмы за счет большего количества связей между переменными. С моей точки зрения, это будет следующее поколение чипов для квантовых компьютеров. А насколько он реально будет мощнее и круче предыдущих моделей — узнаем, когда сделаем.
— Идею создания квантового компьютера высмеивали десятки лет, а сейчас за рубежом они уже решают вполне реальные задачи. Что, с вашей точки зрения, нужно сделать, чтобы и в России появилось такое устройство?
— Это вопрос правильной постановки задачи и финансирования. Согласно моему опыту, нужен инвестор или группа инвесторов, которые максимально четко поставят цель. Например, сделать квантовый компьютер из такого-то количества кубитов через три года. Насколько мне известно, в России много научных групп, которые могли бы взяться за такую задачу, некоторые специалисты работают в Российском квантовом центре. Но для создания процессора необходим четкий план, который нужно будет неукоснительно выполнять под страхом финансового наказания. Вот в США и Канаде существует система венчурного капитала, которая предполагает долгосрочные инвестиции в высокотехнологичные перспективные компании, и именно за счет нее и был создан коммерческий квантовый компьютер.
Добавьте свой комментарий