reveal@mirvboge.ru

Христиане США плохо усвоили Библейские доктрины о происхождении человека.

В категориях: Аналитика и комментарии,Библия говорит,Комментарии,Социология, культурология, история

быти

Ольга Сергеевна Позняк – социолог, религиовед.

Три исследовательских центра обнародовали доклады, посвященные взглядам и образу жизни верующих американцев. Социологи изучили их взгляды на происхождение человека, знания о своей и других религиях, а также сравнили религиозную практику разных поколений христиан США.

Институт Гэллапа опубликовал исследование, раскрывающие отношение американцев к проблеме происхождения человека. Выяснилось, что 40% американцев полагают, что Бог одномоментно создал людей в их современном виде не ранее 10 тыс. лет назад. 33% жителей Америки считают, что люди эволюционировали в течение миллионов лет из менее развитых форм жизни, а Бог руководил этим процессом. И только 22% американцев полагают, что люди развивались в течение миллионов лет без вмешательства Бога.

Насколько сильно взгляды на эволюцию зависят от религиозных убеждений? Большинство (56%) протестантов США согласны с утверждением о сотворении человека Богом в его нынешнем виде, еще треть (33%) полагает, что человек эволюционировал с помощью Бога, и только 6% думают, что эволюция человека происходила без божественного вмешательства. Католики менее склонны верить в библейскую версию развития событий: только треть (34%) считает, что человека создал Бог, чуть менее половины (46%) согласны с версией эволюции под руководством Бога, а 18% – с эволюцией без Бога.

Чем чаще человек посещает церковь, тем больше он склонен доверять Библии. Американцы, посещающие дом молитвы еженедельно, в большинстве (68%) верят в сотворение Богом человека, еще 26% из них полагают, что человек эволюционировал, благодаря Богу, и только 3% не верят в божественное вмешательство в происхождение человека. Из тех людей, кто бывает в церкви раз в месяц, 47% утверждают, что Бог создал людей, а 44% – что Бог помог человеку эволюционировать, и только 6% – что люди развивались самостоятельно.

Из редко посещающих церковь американцев 36% доверяют теории эволюции без вмешательства Бога, треть (33%) уверена, что Бог вмешивался в процесс эволюции, примерно четверть (27%) верит в одномоментное создание человека.

ng.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: