reveal@mirvboge.ru

Иисус Христос предвосхитил Новый Завет.

В категориях: Библия говорит,Трудные места

новый

Дехтяренко Р.Б., д-р богословия.

Иисус Христос не написал ни одной книги. Он никогда не говорил Апостолам, что они напишут богодухновенные книги. В великом миссионерском повелении Он поручил им учить будущих учеников, чтобы они соблюдали всё то, что Он повелел им (Матф. 28:20). Где были бы авторитетные отчёты об учении Христа после смерти Апостолов? Логика предполагает, что их устное воспоминание и устное сообщение должны были быть записаны для будущих поколений, чтобы те читали и учились.

В Своей проповеди на горе Елеонской (Матф. 24:25), произнесённой в последнюю неделю Своего земного служения, Господь возвестил: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (24:35). Как бы мы знали Его слова, если бы они не были записаны? Лука заявил, что были свидетели служения Христа, которые написали небогодухновенные описания событий в жизни Христа (Лук. 1:12). Лука изучал эти писания в подготовке к написанию своего Евангелия (1:3).

Христос обещал, что Святой Дух будет совершать служение наставления и откровения в жизни Апостолов после Его смерти, воскресения и вознесения. В горнице, в ночь перед Своим распятием, Иисус сказал: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Иоан. 14:26).

Евангелия

Согласно учению кибернетики, вся наша жизнь регистрируется в мозгу, находимся ли мы в сознательном состоянии или в спящем. Наша проблема, по причине нашей человеческой ограниченности, состоит в том, чтобы при необходимости извлечь это знание. К сожалению, в самые неподходящие моменты мы подчас забываем. Приходилось ли вам забывать имя человека, которого должны знать? Приходилось ли вам забывать информацию, которую вы выучили для экзамена или деловой презентации?

Апостолы, будучи обычными людьми, забыли бы большую часть того, что Иисус сказал за всё время служения. Если бы они зависели только от себя, они бы не научили других всему тому, о чём повелел Иисус. Однако Христос обещал, что Святой Дух будет, как тот программист, который даст им возможность извлекать информацию, сохранённую в компьютерах их умов.

Фактически, при написании Евангелий авторы отобрали и описали лишь некоторые события из жизни Иисуса Христа. Они не планировали составлять исчерпывающие биографии. Когда они писали избранной аудитории, Дух дал им способность подходить к информации избирательно. Сам Иоанн написал: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Иоан. 21:25). Ранее он указал, что записал только некоторые из совершённых Иисусом чудес для доказательства Божества и мессианства Христа (20:3031).

Послания

Предварительное удостоверение Посланий можно увидеть в предсказанном служении Святого Духа: Он «научит вас всему» (Иоан. 14:26). Когда Христос был на земле, Он мог учить Апостолов только тогда, когда они были физически рядом с Ним. Однако Святой Дух мог наставлять всех Апостолов одновременно, даже когда они были разделены многими километрами, потому что Он пребывал с ними (Иоан. 14:17).

На пути в Гефсиманский сад Христос сообщил Апостолам: «Ещё многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину, ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (16:1213). Ученики не были в правильном интеллектуальном и эмоциональном состоянии ума, чтобы принять всё, что Христос хотел преподать им. Время было коротко, и они были смущены и обеспокоены неизбежностью приближения Его смерти. В течение сорока дней после Своего Воскресения Христос снова учил их «Святым Духом» (Деян. 1:2).

Однако обещание Христа исполнилось только после Его вознесения и ниспослания Им Духа (Иоан. 16:7, 13). Когда Апостолы проповедовали, учили и писали, Дух наставлял их на всякую истину, которую Бог усматривал явить. Дух говорил всё, что слышал от Отца и Сына.

Христос добавил: «Он [Святой Дух] прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, — Моё, потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам» (16:1415). Дух не пришёл на землю, чтобы прославить Себя. Он пришёл, чтобы возвеличить Иисуса Христа через точное откровение того, что дано Христом и Отцом (см. 1 Кор. 2:613).

Пророчество

Христос сказал о приходе Духа, что Он возвестит о будущем (Иоан. 16:13). «Будущее» составляло содержание новозаветного пророчества в Посланиях и книге Откровения. Апостол Иоанн был «в Духе», когда видел то, что написал в книге Откровение (Откр. 1:10; 4:2), и Павел признал, что получил истину о Восхищении Церкви «словом Господним» (1 Фес. 4:15).

Заключение

Святой Дух выполнил предназначенные Ему задачи, когда руководил апостолами и их полномочными сотрудниками, чтобы они говорили и писали. Синклер Фергюсон правильно заметил: «Обычно значение этих слов также обходят стороной, как если бы это имело непосредственное применение к современным христианам. Но это, фактически, было конкретным обещанием для Апостолов, нашедшим своё исполнение в написании ими Нового Завета».

Обещания и предсказания Христа (Иоан. 14:26; 16:1215) имели своё первичное истолкование и применение у Матфея, Марка, Луки, Иоанна, Павла, Иакова, Петра и Иуды. Для нас эти обещания имеют вторичное применение. Через просвещающее и пребывающее служение Святого Духа мы, верующие, можем понять истину, открытую Им в Евангелиях и Посланиях. Он может наставить нас во всякую истину, которая содержится в каноне Нового Завета. Мы не должны ожидать, что Он даст нам новые истины, выходящие за пределы Священного Писания. Он может вести нас к пониманию замысла относительно будущего, содержащегося в пророческих разделах Священного Писания, но Он не даст нам новых пророчеств. Библия — это нормирующее постановление для нашей веры и жизни.

Р. Б. Дехтяренко, Святой Дух: сущность, служение, пребывание, действие. Славянское Евангельское Общество, 2008.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: