reveal@mirvboge.ru

Россия: программа репатриации соотечественников буксует.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

Переселение соотечественников

Число соотечественников, самостоятельно возвращающихся в Россию на общих основаниях, в 10 раз больше, чем по госпрограмме репатриации.

Алена ЛАПТЕВА. EurasiaNet, США, 10 сентября 2019 года.

Инициатива по содействию переселению выходцев из России и их потомков на историческую родину остается малоэффективной, несмотря на потраченные государством миллиарды, считает автор. При этом она отмечает, что государственная программа по переселению в Россию живущих за рубежом соотечественников с начала своего действия способствовала возвращению 878 тысяч человек.

С 2007 года госпрограмма по содействию переселению в Россию живущих за рубежом соотечественников смогла вернуть 878 тысяч соотечественников из приблизительно 20-30 миллионов, проживающих за границей. Число соотечественников, самостоятельно возвращающихся в Россию на общих основаниях, в 10 раз больше, чем по госпрограмме репатриации.

Приезжая в страну, переселенцы сталкиваются с бюрократическими проблемами. Некоторые не выдерживают и уезжают обратно или в страны дальнего зарубежья. При этом именно переселение в Россию является наиболее реальным источником роста населения страны в будущем, считают эксперты.

Сколько соотечественников вернулось по госпрограмме

В 2007 году в России начала работать программа, призванная стимулировать возвращение на историческую родину соотечественников и их потомков, проживающих за рубежом. Программа, в частности, позволяет получить разрешение на временное проживание вне устанавливаемой государством квоты, а также стать российским гражданином всего за год-полтора, а не за восемь лет, как предполагает общий порядок получения гражданства. Также переселенцы получают ряд социальных гарантий, компенсацию части расходов и пособия.

Планировалось, что переезжать по программе будут около 300 тысяч человек в год, в то время как, по оценкам ФМС, желающих вернуться на историческую родину было около 5-6 миллионов человек. Однако таких темпов не удалось достичь даже в самые успешные годы.

С 2007 по 2013 год, по данным Росстата и МВД, по программе вернулись всего 148,2 тысячи человек. Затем, на фоне событий в Украине, число переселенцев резко выросло — до 106,3 тысячи в 2014 году и 183,1 тысячи в 2015-м. Правда, потом поток начал падать — до 118,6 тысячи в 2017 году и до 107,7 тысячи в 2018-м. В первом полугодии 2019 года в страну переехали 51,8 тысячи человек (+1% к аналогичному периоду 2018 года).

В 2007 — 2018 годах, согласно оценкам МВД, в Россию вернулись 826 тысяч человек. Таким образом, с учетом первых шести месяцев 2019 года — 877,8 тысячи за все время действия программы. По данным «Независимой газеты», сотрудники которой общались с участниками «Форума переселенческих организаций», около 600 тысяч человек из них — граждане Украины, бежавшие из страны из-за войны.

МВД не публикует информацию о распределении стран происхождения вернувшихся соотечественников, однако сообщает о таком распределении в случае с людьми, ставшими участниками программы (но это не означает, что они вернулись). Война в Украине началась в 2014 году, после чего в каждом квартале 2015 года доля граждан Украины в составе получивших статус участника программы составляла около 50%. Однако в последующие годы она падала. В 2018 — 2019 годах она составляла 14-17%, в то время как основными странами происхождения соотечественников стали, как и до войны в Украине, Казахстан и Таджикистан (на них приходится около половины всех участников программы).

Массовый приток переселенцев из Украины в 2014-2015 годах подтверждает Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Без них показатели программы были бы заметно ниже. «В 2014 году, когда хлынули беженцы с Украины, то в большинстве случаев им советовали для легализации в России обратиться к статусу участника программы добровольного переселения. Так получилось, что те, кто сбежали с Украины, записались в добровольные переселенцы, хотя по существу они вынужденные беженцы», — сказал Eurasianet.org Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ.

Между тем, по данным Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, число соотечественников, ежегодно переселяющихся самостоятельно (в обход программы), в 10 раз превышает количество людей, переселяющихся по программе. В связи с этим совет считает программу слабой и неэффективной.

Сколько соотечественников живет за рубежом

Точных данных о том, сколько соотечественников живет за рубежом, нет. О 50 миллионах русскоговорящих, живущих за пределами России, заявлял в 2017 году председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. В 2018 году статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин определил число проживающих за рубежом соотечественников в 20% от населения России (около 29 миллионов человек). Чаще представители официальных ведомств говорят о 25 — 30 миллионах.

«Я думаю, что [цифра составляет] около 20 миллионов», — сказал Константин Затулин. По его словам, российскую диаспору сосчитать трудно, если принимать во внимание все события XX века. Например, неясно, считать ли соотечественниками потомков белой (антибольшевистской) эмиграции, потому что они себя, по его словам, таковыми не считают.

Разброс в цифрах также объясняется размытостью понятия «соотечественник» в российском законодательстве. По закону, к соотечественникам относятся, например, живущие за рубежом представители народов, «исторически проживающих на территории РФ», однако, как отметил Затулин, законодатель не конкретизировал, о каких именно народах из 170 национальностей, зафиксированных переписью населения, идет речь.

К соотечественникам относятся также те, кто «сделал свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ». Как это определять, в законе не прописано. Чиновники, оперирующие цифрами о живущих за рубежом соотечественниках, обычно ничего не разъясняют.

Учитывая небольшое число переселившихся по программе, декларируемые чиновниками цифры о проживающих за границей соотечественниках сильно завышены, считает Федор Яковлев, эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям, экс-сотрудник КГБ СССР. «Гигантомания при подсчете количества российских соотечественников необходима для получения соответствующего государственного финансирования на „заботу" о них», — написал Яковлев в своей статье в издании Regnum.

В первые три года действия программы на нее было выделено из бюджета 14 миллиардов рублей, в 2010 году расходы бюджета составили 301,5 миллиона, а в 2015-2016 годах превышали 2,8 миллиарда рублей в год.

ИноСМИ.RU, 10 сентября 2019 года

demoscope.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: