reveal@mirvboge.ru

Сколько в России самозанятых и где они трудятся.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Социология, культурология, история

самоз

Скрывать самозанятость от социологов россияне не стали.

Сначала немного из истории вопроса.

В дореволюционной России самозанятые были вполне себе значительной социальной группой: представители ремесленных профессий для одиночек (те же жестянщики, коробейники, поденщики, водовозы, промысловики и т.д.), согласно Всероссийской переписи 1897 года, составляли больше четверти населения империи. И вклад в казну вносили достойный — платили налоги. Речь не о подоходном (его не существовало до XX века) и не о подушном (такая подать была отменена министром финансов Н.Х. Бунге в 1885 году), а о специальных сборах: самозанятые платили налог на недвижимость (жилую и нежилую, при этом сумма фиксировалась на 10 лет вперед), в городах собирался больничный сбор (1 рубль 25 копеек с человека в год), а еще — промысловый налог. От последнего, впрочем, такой жестянщик, как на нашем фото, был бы наверняка освобожден, потому как торговал «изделиями кустарного или домашнего промысла», которые подпадали под льготу. Условия, словом, благоприятствовали, и эффект был сугубо позитивным: самозанятые не скрывались от власти, казна не страдала, а категории «теневой бизнес» и вовсе не было.

За последний период, с 2016 года, доля самозанятых по основной работе выросла с 7,7% до 10,0%.

Самые распространенные сферы труда самозанятых — торговля (10%), строительство (10%), недвижимость (7%), образование (репетиторство; 7%), сельское хозяйство (7%), авторемонт (6%), частный извоз (5%), ремонт бытовой и компьютерной техники (5%).

С 16,3% до 12,4% уменьшилась доля самозанятых на второй работе с 2016 года. Если в 2001–2017 годах каждый второй занятый помимо основной работы подрабатывал где-то на стороне, то сейчас — только 27,6%.

С 68,2% до 72,8% выросло за два года число работающих на второй работе без оформления соглашения.

У 2/3 опрошенных, имеющих дополнительную занятость, специальность на дополнительной работе соответствует их основному виду деятельности.

С 61,8% до 64,1% (10–11 млн работников) выросло с 2016 года число самозанятых, работающих без официального соглашения.

В опросе, проведенном в мае 2019 года, приняли участие 1215 человек в 27 субъектах РФ по выборке, репрезентирующей работников в регионах.

Источник: Научно-исследовательский центр социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС

Журнал "Огонёк" №35 от 09.09.2019, стр. 15.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: