reveal@mirvboge.ru

Как определить, что возможно в сегодняшней практике поклонения Богу.

В категориях: Библия говорит,Комментарии

Что можно и что нельзя в поклонении Богу – Четыре вопроса и четыре ответа.

Бог Есть. Администратор

Мы можем знать, что допустимо в поклонении, потому что Бог открыл нам, что мы должны делать. Четыре вопроса, основанные на библейских принципах, помогут проиллюстрировать, как определить, верно или неверно то или иное действие во время поклонения.

  1. Иисус заповедал это? Основываясь на данной Ему власти, Иисус велел апостолам учить Своих последователей “соблюдать всё”, что Он заповедал (Мф. 28:18, 20). Заповеди Иисуса не оставляют для нас выбора. Мы должны соблюдать все Его заповеди. Соблюдая меньше, мы отнимаем от того, что заповедал Иисус; делая больше, мы соблюдаем установленное человеком, а не Иисусом. Нам открыта “всякая истина", то есть всё учение Иисуса (Ин. 14:26; 16:13). Прибавляющий к этой истине отрицает тот факт, что нам открыто всё.

Апостолы и старейшины послали письмо язычникам, в котором указывали, что “не поручали” (Деян. 15:24) им совершать обрезание и соблюдать Моисеев закон. Христиане из язычников не должны были соблюдать определённые обычаи, потому что они не получили никаких указаний относительно их соблюдения. Бог умертвил Надава и Авиуда, потому что они сделали то, что “Он не велел им” (Лев. 10:16). Божьи действия в отношении людей в Ветхом Завете являются для нас примерами (1 Кор. 10:11; Рим. 15:4).

  1. Иисус запретил это? Если мы делаем что-то из того, что Иисус запретил или осудил, то мы нарушаем Его волю. Например, вспомните наставление в Деян. 15:29. Однако запрещая что-то делать, Иисус не конкретизировал всё, чего мы должны избегать.
  2. Иисус сделал выбор? Если Иисус сделал выбор в той или иной области, то мы ограничены Его выбором в данной области. Его выбор авторитетен и является для нас ограничением. В противном случае Его выбор был бы бесполезным, и наши предпочтения были бы такими же приемлемыми, как и Его. Если Он повелел что-то делать, то в требовании что-то не делать во время богослужения уже нет необходимости. Тот факт, что выбор сделан, исключает всё иное, а иначе зачем было Иисусу заявлять нам о Своём выборе. Мы должны уважать Его выбор и ничего не прибавлять к нему.
  3. Иисус не сделал выбор? Если Иисус не сделал выбор в какой-либо области, то мы вольны следовать собственным предпочтениям и делать то, что считаем нужным.

Эти принципы можно понять, применив их к Господней вечере. (1) Что заповедал Иисус? Он заповедал есть хлеб и пить от плода виноградного (Мф. 26:26-28; 1 Кор. 11:23-25). (2) Иисус запретил что-то? В отношении Господней вечери — нет, но это не даёт нам права прибавлять что-либо к Господней вечере по своему желанию. (3) Иисус сделал выбор? Да, Он выбрал хлеб и плод виноградный (Мф. 26:26-28). Мы ограничены Его выбором. Если бы мы ели и пили что-либо другое, например, картошку и молоко, то мы бы действовали по своей воле и без санкции Иисуса. (4) Есть ли в этом установлении области, где Иисус не сделал выбора? Он не сказал ничего конкретного о сосуде, из которого нужно пить виноградный сок — должен ли он быть стеклянным, деревянным, металлическим, бумажным или глиняным. Раз в данном случае Он не сделал выбора, это оставляет за нами право использовать любой сосуд, который нам больше нравится. Если бы Иисус высказал Своё предпочтение относительно деревянного сосуда, то использование другого сосуда было бы нарушением Его воли.

Если Иисус сделал выбор, то нет необходимости говорить, чего делать нельзя. Его выбор — единственный закон, и мы ограничены тем, что Он избрал. Этот принцип мы соблюдаем ежедневно. Например, когда мы заказываем что-то из меню в ресторане, мы конкретно называем, что мы хотим. Законны только те блюда, которые мы заказали; больше ничего приносить нельзя. Если бы этот принцип не действовал, тогда, чтобы нам не принесли всё то, чего мы не заказывали, пришлось бы отдельно перечислять, что из меню нам не нужно. И      нам пришлось бы взять всё, что мы упустили указать как нежелательное. Если мы не делаем выбора в отношении тарелок, ложек и других приборов, то ресторан оставляет за собой право использовать всё это по собственному выбору. Но если заказ сделан, официанты не имеют права что-либо к нему прибавлять, что-либо убавлять или изменять заказ.

facebook.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: