reveal@mirvboge.ru

Медики обозначили семь очень серьезных проблем старости.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Социология, культурология, история

стар1

Шансов жить долго и счастливо больше у больных, чем у здоровых людей.

Ольга ГРЕКОВА.

Мы беседуем с главным гериатром Минздрава России, директором Российского геронтологического научно-клинического центра, доктором медицинских наук, профессором Ольгой ТКАЧЕВОЙ.

— Какие проблемы, связанные со здоровьем пожилых людей, самые серьезные?

— Как правило, пожилой пациент — сложный пациент. Проблем у него по определению много.

Первая проблема: у людей в возрасте 65+ наблюдается так называемая полиморбидность (множественность заболеваний у одного пациента — 2, 4, 6 и даже больше). Это особенная ситуация. При лечении нельзя ориентироваться только на одну болезнь. Надо понимать, как лечение одной повлияет на лечение другой.

Вторая проблема — прогрессирующая потеря памяти. Многие заблуждаются, считая, что процесс старения обязательно сопровождается нарушением памяти. Действительно, с возрастом несколько замедляется скорость мыслительных процессов, затрудняется запоминание информации. Но совсем не обязательно, что с возрастом мы столкнемся с серьезным нарушением памяти. И это надо понимать не только врачам, но и самим пациентам, и членам их семей. Они говорят: «Наша бабушка все забывает. Но мы понимаем, это просто возраст»... На самом деле это не возраст — это заболевания, очень тяжелые, которые могут быть именно в пожилом возрасте: сосудистые (связанные с гипертонией, инсультами), нередко болезнь Альцгеймера. Сейчас мы наблюдаем эпидемию деменции во всем мире, особенно в странах с большой продолжительностью жизни. Это проблема ХХI века.

— Сколько людей имеет проблемы с памятью?

— Статистика говорит, что когнитивный дефицит — даже небольшие изменения, небольшие нарушения памяти — наблюдается у 25% людей старше 65 лет, у 50% — старше 85 лет. Распространенность этой проблемы колоссальная. Конечно, плохая память значительно влияет на качество жизни, на возможность жить самостоятельно.

Грусть-тоска его съедает

Третья проблема — депрессия, — продолжает Ольга Ткачева. — Здесь тоже есть заблуждение: дескать, у пожилого человека не может быть хорошего настроения, потому что у него все болит, он одинок, да и просто он «старенький». Между тем депрессия — это тяжелая проблема, на которую обязательно нужно обращать внимание. Депрессия присутствует у 30% пожилых людей. Она может быть незаметной, может маскироваться, например, под деменцию. Родственники думают, что старик потерял рассудок, а у него тяжелейшая депрессия.

Четвертая проблема — высокий риск падений и переломов. С возрастом происходит старение костной ткани. Костная ткань становится более хрупкой. Падения могут быть связаны с огромным количеством факторов — например, с болью в суставах, изменением формы стопы, головокружением, нарушением ритма сердца, с изменением артериального давления. Причин может быть много. Падение для пожилого человека очень опасно, потому что оно, как правило, приводит к тяжелым травмам. Каждые 8 секунд в мире пожилой человек ломает шейку бедра. А что такое перелом шейки бедра? Он требует неотложной помощи, неотложного хирургического вмешательства, что сопряжено не просто с потерей здоровья, но и с потерей самостоятельности, быстрым прогрессированием старения.

— В чем состоит опасность перелома именно шейки бедра?

Может быть любая травма: и черепно-мозговая травма, и перелом ребер, и так далее. Травма может быть любой степени тяжести. Но шейка бедра — это уязвимая зона для пожилых людей, потому что с возрастом бедренная кость становится очень хрупкой. После перелома шейки бедра человек не может не только ходить — встать не может. Если ему не сделать экстренно операцию (в течение 24–48 часов), с каждым днем нарастает риск смерти: он лежит, у него появляется риск развития гипостатической пневмонии, пролежней, инфекции, дыхательной недостаточности. Пожилому человеку лежать нельзя. С переломом шейки бедра человек в одно мгновение становится обездвиженным — это катастрофа. А самое главное то, что мы можем избежать этой катастрофы, потому что есть эффективная система мер по профилактике падений и переломов.

Пятая проблема — сенсорные дефициты, то есть дефициты органов чувств: нарушение слуха, зрения. Мы сейчас говорили о высоком риске падения. А ведь один из факторов риска падения плохое зрение. Огромное значение имеет коррекция зрения. Лечение катаракты сейчас вообще не является чем-то сложным, операции делают повсеместно. То же самое касается устранения нарушений слуха. Установка слухового аппарата — это же несложно. Просто нужно обратиться в поликлинику, рассказать, на что жалуется пожилой человек. Безусловно, на проблемы пожилого человека должны обращать внимание и члены его семьи.

Шестая проблема — синдром недоедания (мальнутриции). Не нужно думать, что недоедание всегда связано с материальными проблемами. Дело в том, что пожилые люди просто не хотят себе готовить, не могут выйти из дома и купить себе продукты, да и просто забывают поесть. У них нарушена, например, вкусовая рецепция, нет чувства голода. Или, например, у них не протезированы зубы, они с трудом жуют. Или у них нарушено глотание. Все это приводит к тому, что человек недоедает. У него начинается атрофия мышц. Развивается белковая недостаточность, что ведет к колоссальной слабости, истощению, потере веса, замедлению ходьбы — все это классические проявления синдрома старости.

Седьмая проблема пожилого человека — может быть, вы подумаете, что она не медицинская, но на самом деле она является одной из главных медицинских проблем — социальная изоляция. Человек одинок, у него нет социальных связей — в результате развивается депрессия, страдает память, потому что он не общается, нет эмоциональной активности.

Есть еще много проблем: например, недержание мочи, о чем вообще очень редко говорят, потому что вроде бы стыдно, неудобно. Однако же эта проблема имеет много причин, и она тоже устранима. Есть проблема хронической боли. Боли могут быть и в суставах, и в спине — где угодно. Конечно, человеку трудно ходить, у него нет желания общаться...

Каждая из этих проблем имеет множество причин. Эти проблемы можно и нужно решать, тем более что современные технологии позволяют это сделать.

Московский Комсомолец, 8 сентября 2019 года

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: