reveal@mirvboge.ru

Сначала – решение: я должен изменить свое сердце и жизнь.

В категориях: Библия говорит,Бог творения, творчества и красоты,Комментарии,Личность, обращенная к Богу

покаян

Покаяние - это начало пути к Богу.

Христианство и Библия

Горе тем, которые зло называют добром, а добро — злом (Ис. 5:2)

«Хорошо – это хорошо, а плохо – это плохо. И никто не имеет право поступать плохо». Это старое высказывание было не раз оспорено в современном мире. Философы наших дней заявляют, что истина относительна и что не существует абсолютных стандартов того, что хорошо, а что плохо. Согласно их точке зрения, что-то может быть плохо для вас, но хорошо для меня, и наоборот. Они говорят, что каждый из нас должен решать, что хорошо, а что плохо, в соответствии с обстоятельствами. Возможно, вы помните из курса «Как читать, понимать и применять Слово Божие», что такой образ мышления называется «ситуационной этикой».

Библия, с другой стороны, учит, что истина абсолютна. Истину можно выразить словами. Молясь о Своих последователях, Иисус сказал: «Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина» (Ин. 17:17).

Если учение Божие есть истина, тогда мы не имеем права решать, что правильно, а что неправильно. Это было решено за нас. Бог объявил одни вещи правильными, а другие – нет. Он – Бог, и последнее слово за Ним. Поэтому «хорошо – это хорошо, а плохо – это плохо. И никто не имеет право поступать плохо». Когда мы делаем что-то плохое, Бог желает, чтобы мы изменили свое сердце и жизнь. Такое изменение сердца и жизни называется «покаянием».

Грех Давида

Приблизительно в 1000 году до Р.Х. царь Давид послал своих военачальников и армию сражаться против аммонитян. Сам Давид остался в Иерусалиме. Однажды вечером царь поднялся с постели и пошел гулять на кровле своего дома. Когда он прогуливался по кровле, он увидел женщину, принимающую ванну. Она была очень красива. Давид послал за своими слугами и спросил их: «кто эта женщина?» Один из слуг ответил: «Это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина» (2 Цар. 11:3).

Уже этой информации должно было быть достаточно, чтобы удержать Давида от дальнейших действий. Вирсавия была замужней женщиной, и Давид знал, что было неверно брать жену другого мужчины. Но желания Давида взяли верх. В момент слабости он поддался искушению сатаны. Вместо того чтобы прислушаться к своей совести, Давид прислушался к своим желаниям. Давид послал слуг за Вирсавией и попросил её прийти к нему. Она пришла к царю, и он имел с ней половые отношения. После этого она омыла себя и вернулась в свой дом.

Укрывательство Давида

Позже Вирсавия передала Давиду сообщение, что она беременна (2 Цар. 11:5). Давид был хорошим, любящим Бога человеком. Но Давид попытался скрыть свой грех. Он решил вернуть Урию домой с поля сражения, чтобы дать ему возможность переспать со своей женой. Итак, он передал приказ Иоаву (его главному военачальнику), в котором говорилось: «Пришли ко мне Урию Хеттеянина».

Когда Урия пришел к Давиду, тот разговаривал с ним о войне. Он расспрашивал его о положении Иоава, как были дела у солдат, и о ходе войны. Затем Давид сказал Урии: «иди домой и омой ноги свои» (2 Цар. 11:8). Но Урия не пошел домой. Вместо этого он лёг спать у ворот царского дома. Когда царь узнал, что Урия не пошел домой, он сказал ему: «Вот, ты пришел с дороги: отчего же не пошел ты в дом свой?» Урия ответил: «Ковчег и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой есть, пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю» (2 Цар. 11:11). Давид сказал: «Останься здесь и на этот день, а завтра я отпущу тебя» (2 Цар. 11:12).

На следующий день Давид призвал Урию прийти к нему опять. Давид ел и пил с Урией и напоил его допьяна, но Урия все равно не пошел домой к жене. На следующее утро Давид написал письмо и попросил Урию отнести его Иоаву. В письме Давид написал: «Поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтобы он был поражен и умер» (2 Цар. 11:14-15).

Обратите внимание, как один грех вел к другому. Желание Давида заполучить Вирсавию привело к прелюбодеянию. Прелюбодеяние привело к укрывательству. Его желание скрыть свой грех привело к обману, уловке и, наконец, убийству. После смерти Урии на поле сражения, Давид взял Вирсавию в жены.

Обличение Нафана

Бог послал к Давиду пророка Нафана. Пророк рассказал царю историю о двух людях, которые жили в городе. Один был богат, а другой был беден. У богатого человека было множество овец и крупного рогатого скота. Бедный же человек не имел ничего, кроме маленькой овечки. Эта овечка выросла вместе с его детьми. Она ела с его рук, пила из его чаши и спала на его груди. Овечка была как член семьи. В дом к богатому пришел странник, и тот пожелал дать ему какой-то пищи. Но он не хотел убивать ради этого ни своей овцы, ни своего вола. Поэтому он взял овечку бедного человека, зарезал её и приготовил её для странника.

Когда Давид услышал об этом, то он сильно разгневался. Он сказал: «Жив Господь! Достоин смерти человек, сделавший это» (2 Цар. 12:5). Нафан ответил Давиду: «Ты – тот человек! Так говорит Господь, Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем, и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе больше. Зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав зло пред очами Его?» (2 Цар. 12:7-9).

Изменение сердца и жизни Давида

Давид мог бы казнить Нафана за такие слова. Давид был царем Израиля. В те дни царь имел абсолютную власть над своими подчиненными. Но, когда Нафан закончил свою речь, Давид сказал ему: «Согрешил я перед Господом» (2 Цар. 12:13). Давид осознал, что его грехи отделили его от Бога (Ис. 59:2). Он очень сожалел о том зле, которое совершил. И он хотел исправить ситуацию и примириться с Богом. Позже Давид открыл своё сердце Богу, написав песню. В этой песне Давид говорил:

«Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня. Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я.... Отврати лицо Твое от грехов моих, и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего, и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего, и Духом владычественным утверди меня. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся» (Пс. 50:3-6, 11-15).

Это слова человека, чье сердце было разбито, кто был крайне разочарован в себе. Чувство вины привело к глубокой печали. Печаль ради Бога подтолкнула его к тому, что он отвернулся от греха и обратил свое лицо к Богу (2 Кор. 7:10).

Когда Давид покаялся, вся его жизнь изменила направление. Он стал великим служителем Бога. Позже он был назван «мужем по сердцу Божиему» (Деян. 13:22). Это показывает, что даже прелюбодеяние и убийство могут быть прощены, когда человек меняет своё сердце и жизнь.

Уроки для нас, живущих сегодня

Изменение сердца и жизни Давида – это тот пример, которому мы должны следовать. Не все совершили прелюбодеяние или убийство, но каждый из нас совершил грех. Мы все испытали боль от греха, и каждый из нас причинил боль другим. Поэтому мы должны изменить своё сердце и жизнь, как это сделал Давид. Иисус прошёл через Галилею, проповедуя: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15).

В день Пятидесятницы Петр сказал: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас» (Деян. 2:38). Апостол Павел объявил мужам в Афинах: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30).

Посмотрите на свою жизнь. Вы когда-нибудь сделали что-нибудь плохое? Вы когда-нибудь сказали неправду, пользовались шпаргалкой на контрольной работе или украли что-то, что принадлежало другому человеку? Вы когда-нибудь напивались, причиняли боль другу или были вовлечены в греховные половые отношения?

Павел сказал: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). Каждый из нас сказал или сделал что-то неправильное. Поэтому для того, чтобы стать правыми перед Богом, нам необходимо изменить своё сердце и жизнь и обратиться к Богу.

Бог терпелив

Бог любит нас и желает спасти нас от силы зла. Он хочет, чтобы мы провели вечность на небесах вместе с Ним. Он очень терпелив и даёт нам множество возможностей отвратиться от зла и последовать за Ним. Но у Его терпения есть предел. Апостол Павел, обращаясь к народу в Риме, сказал: «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога...» (Рим. 2:4-5).

Заключение

Покаяние – это сожаление о грехе настолько, что вы решаете прекратить грешить. Это изменение сердца и жизни. Известный ученый проповедовал о покаянии. Он процитировал множество отрывков. Его мысли были глубокими и значительными. Но он никак не мог добиться от своей аудитории понимания. Тогда поднялся старый деревенский проповедник. С уважением он спросил: «Брат, можно я покажу людям, что, по моему мнению, есть покаяние?» Ученый проповедник ответил: «Очень хорошо, дядя Джон. Покажи нам, что такое покаяние!» Старик начал идти вниз по проходу между рядами с криком: «Я иду в ад! Я иду в ад!» Затем он внезапно развернулся и пошел вверх по проходу, крича: «Я иду на небеса! Я иду на небеса!» После чего он сел на своё место. Такое описание покаяния может показаться слишком простым. Но в том, что сказал старик, есть немало истины. Покаяние – это поворот на 180 градусов. Покаяние – это уход с дороги, ведущей вниз, и поворот на дорогу, ведущую вверх. Покаяние – это печаль, превратившаяся в действие. Это движение от зла в сторону добра. Это решение следовать за Иисусом по правильному пути и изменить своё сердце и жизнь.

Бог свят, а грех уводит нас от Него. Чем больше мы грешим, тем дальше мы оказываемся от Бога. Для того чтобы вернуться к Богу, мы должны изменить своё сердце и жизнь и подчиниться Ему в вере. Вот чего хочет Бог. Он терпеливо ждет от нас этого изменения.

facebook.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: