reveal@mirvboge.ru

Дух Святой в служении Марии – матери Иисуса Христа.

В категориях: Библия говорит,Комментарии,Славлю Тебя,Слово Божье к человеку

Дехтяренко Р.Б., д-р богословия.

Эпоха Евангелий образует переходный период между Ветхим и Новым Заветом. Израиль был главным в прежнем веке, а Церковь находится в центре нового домостроительства.

Эра до Христа (Бытие-Малахия) была ожиданием пришествия Мессии-Избавителя. Эпоха Евангелий увидела присутствие Мессии-Избавителя на земле от Его рождения, смерти и воскресения до Его вознесения на небо (Матфея-Иоанна). В эру после Христа взгляд устремлён ко Второму пришествию Иисуса Христа, Мессии-Избавителя (Деяния-Откровение). Эпоха Евангелий охватила менее тридцати пяти лет. За весь этот период времени только о шести личностях, кроме Христа и Апостолов, было сказано, что они были исполнены Святым Духом.

Одной из них была Мария – мать нашего Господа, Иисуса Христа.

Мария была жительницей Назарета в Галилее. Она была девушкой, законно обручённой Иосифу. И Мария, и Иосиф были из дома Давида. Родословие Марии прослеживается к великому царю через его сына Нафана (Лук. 3:23-38), тогда как происхождение Иосифа прослеживается через его другого сына, Соломона (Матф. l:1-17).

Ангельская весть и выбор Марии.

Бог полновластно выбрал Марию, чтобы она стала женщиной, через которую Бог Сын войдёт в человеческий род (Гал. 4:4). Бог послал к ней ангела Гавриила со следующей вестью: «И вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Лук. 1:31-33). Обетованиям завета с Давидом (2 Цар. 7:16) предстояло исполниться через Иисуса, Сына Марии.

Непорочное зачатие

Так как Мария была девственницей, она спросила, как могло произойти зачатие, а не произойдёт ли оно. Тогда ангел возвестил: «Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; поэтому и рождаемое Святое наречётся Сыном Божьим» (Лук. 1:35). Хотя по-человечески такое рождение невозможно, для Бога нет ничего невозможного. Мария верила в полновластную волю Бога и Его всемогущество, поэтому подчинила Ему своё тело и своё будущее (l:34-38).

Подробности зачатия не записаны. Однако ясно, что Святой Дух сошёл на Марию и полностью управлял ею в момент зачатия. В момент, когда Бог Сын вошёл в её тело, утробу и яйцеклетку, Мария была под защитным водительством Духа. Она была способна передать Иисусу своё человечество, но ей не было дано передать Ему свою греховную природу. Бог Сын, Божественная Личность с божественной природой, через Марию получил человеческую природу. В результате Своего воплощения Он стал божественно-человеческой Личностью. Он не получал через Марию вторую личность. Он — одна Личность с двумя природами, божественной и человеческой.

Хотя Святой Дух был на Марии при зачатии, её Сын не стал сыном Святого Духа. Библия нигде не дает такого обозначения. Иисус Христос — вечный Сын Отца.

Иосиф

Мария не рассказала Иосифу ни о посещении ангела, ни о своей беременности. Как она могла рассказать? Поверил бы он её истории? Прежде чем Иосиф и Мария осуществили своё законное обручение через физическую близость в браке, Иосиф узнал, что Мария беременна. Нам не сказано, как он узнал. В своём открытии он не понимал, что её беременность была вызвана Святым Духом (Матф. 1:18).

Дилемма Иосифа

Иосифу нужно было принять трудное решение. Он был справедливым человеком; поэтому он не мог дальше выполнять это брачное соглашение. Он не хотел давать своё семейное наследие ребенку, который не был его. Однако, поскольку Иосиф любил Марию, он не хотел её публичного позора. Поэтому он хотел тайно с ней развестись (1:19).

Объяснение

После того, как Иосиф принял это решение, он смог уснуть. Но во сне ему явился ангел и объяснил: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их» (Матф. 1:2021). В этом объяснении есть несколько ключевых понятий:

Во-первых, Иосиф был физическим и законным сыном Давида по царской линии (1:116). Но Божье проклятие на потомков Иоакима, царя Иудеи, который был захвачен вавилонянами, препятствовало Иосифу быть царём по линии Давида (Иер. 22:2-30).

Во-вторых, Мария не была неверной Иосифу, поскольку её зачатие было сверхъестественным, вызванным Святым Духом.

В-третьих, ангел наставил Иосифа выполнить брачное соглашение с Марией. После того как Иосиф понял, что Бог совершал с Марией, он, по-видимому, боялся иметь с ней интимные отношения, чтобы не нарушать её освящённого положения, как матери Мессии. Итак, ангел повелел ему взять её (в свой дом) как жену.

В-четвёртых, по закону Иосиф должен был дать ребёнку имя. Это действие публично устанавливало его законное отцовство Иисуса. Следовательно, Иисус был известен, как сын Иосифа. Итак, Иисус мог заявлять о царском, юридическом, неотъемлемом праве управлять Израилем, как царь по линии Иосифа, избегая Божественного проклятия, которое пало на потомков Иоакима, включая Иосифа.

В-пятых, Иосиф теперь знал, что младенец Марии будет Мессией-Избавителем.

Непорочное рождение Иисуса

В этом пункте своего повествования Матфей пишет: «А всё это произошло, да сбудется речённое Господом через пророка, который говорит: „Вот, дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил“, что значит: „С нами Бог“» (Матф. 1:22-23). Цитировал ли ангел эти два стиха Иосифу? Или же Дух направлял Матфея, чтобы он вставил это пророческое объяснение? Текст не даёт ясного ответа, но я предпочитаю второй вариант.

Пророчество Исаии гласило, что мать божественно-человеческого Мессии будет девой и во время зачатия, и во время рождения Младенца. Девственница теряет свою девственность в момент интимных отношений. Однако Мария была девственной от зачатия Иисуса до Его рождения, потому что не имела физической близости с мужчиной.

Р. Б. Дехтяренко, Святой Дух: сущность, служение, пребывание, действие. Славянское Евангельское Общество, 2008.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: