reveal@mirvboge.ru

И до старости, и до седины не оставь меня, Боже…

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Возрастая в личной жизни,Личность, обращенная к Богу,Созидая свой внутренний мир

старость

Карл Барт

«И до старости, и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего.» (Пс.70:18)

Что значат слова «Старости свойственна мудрость»? Для христианского мировоззрения они значат прежде всего то, что именно старому человеку приходится — нет, не так! — позволено в полной мере почувствовать то, о чем, возможно, он сам не раз пел, славя Господа:

Нашей властью ничего не свершилось, вскоре нам предстоит умереть, Праведный Муж сражается за нас, Муж, Которого избрал Сам Господь.

Именно сейчас, на закате дней, он особенно ясно понимает, что он жил всю жизнь, благодаря милосердию Господа,  милосердию, которого он не заслуживал; что все его решения и поступки — самостоятельные и свободные — имеют ценность лишь настолько, насколько в них отражался свет — свет, исходивший не от него, но с небес.

Сейчас приходит время для «экзистенциального» понимания и приятия учения об Оправдании — и именно поэтому сейчас приходит время — последний срок — для новых самостоятельных и свободных решений и поступков, осененных радостной надеждой на этот «нездешний свет»! Время, чтобы увидеть, что этот свет пронизывает весь мир, и весь привычный для него ход событий — и каждого человека, которого он, казалось ему, видит насквозь!

Время, чтобы стать открытым — и немного более мягким и терпеливым; время приходить на помощь всем нуждающимся.

Карл Барт - Мгновения. Пер. с нем. (Серия «Современное богословие»). Москва, Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. — 160 с.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: