reveal@mirvboge.ru

Посвящение Богу и Его Царству – всегда приоритет в жизни спасаемого.

В категориях: Библия говорит,Бог творения, творчества и красоты,Комментарии,Личность, обращенная к Богу

дела1

Давид Вилкерсон

Верьте или нет, но многие из добропорядочных людей, вовлечённых в благотворную деятельность, не войдут в небо.

Хуже того, многие, считающие себя христианами и убеждённые, что они на пути к небу, окажутся вне небесных дверей – хотя они сами, по сути, не предаются гнусным грехам и не делают ничего плохого! Христиане, о которых я говорю, не употребляют ни спиртного, ни наркотиков. Они не играют на деньги. Они не увлекаются порнографией и не предаются разврату. Они не являются в числе злых и безбожных людей. Многих из них можно встретить на воскресном служении в церкви. Почти всё своё свободное время они проводят в кругу родных и друзей, наслаждаясь добрыми благами. Эти люди дорожат семьёй и семейными отношениями.

Сказав это, я хочу смело заявить о ещё одном положении, хотя оно для некоторых прозвучит оскорбительно. Всё же я говорю это с тревогой и любящей заботой о тех, которые находятся в церкви Иисуса Христа и не видят, что они направляются прямо в погибель: «Некоторым людям грозит потеря их собственной души – хотя сами они спокойно сидят в церкви и абсолютно убеждены, что они на пути к небу!» Вся эта концепция для кого-то может показаться парадоксальной. Но я хочу привести вам доводы из Писания. Если когда-либо Дух Святой обращался к вам и вы не внимали, то послушайте и внемлите на этот раз.

Вот излагаемая мною суть дела: некоторые верующие окажутся вне небесных дверей не потому, что они занимались плохими делами – но потому, что они настолько были озабочены совершением добрых и законных дел, что пренебрегли тем важным, что поистине зачтётся для них. Они настолько увлечены своей полезной деятельностью, что у них буквально не остаётся времени на вещи глубокого духовного характера в их жизни. Они до пота трудятся во благо роста своего бизнеса, продвижения по служебной должности, обеспечения своей семьи – но их внимание совсем не на главном!

Библия говорит: «Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам». (Матф. 6:33). Это слова Христа – и это нам не предлагается, а повелевается. Иисус обещает: «Если вы прежде всего станете искать Господа, то Он Сам позаботится о всём том, о чём вы хлопочете. Вы же должны сосредоточить на Нём всё ваше внимание!» Апостол Павел добавляет следующее: «О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге;» (Колос. 3:2-3). Опять же, это не предложение, а повеление. На греческом языке это значит: «Помышляйте – твёрдо как железо, как бетон – о делах Божьих. Пусть ваше целеустремление будет недвижимым и не поддающимся ни на какие уговоры».

Пожалуйста, поймите – Бог никогда не требовал, чтобы мы продавали свои дома, землю и все владения; Он никогда не говорил, чтобы мы уходили с наших работ и становились чернецами для полного уединения, размышления и изучения Библии. (Правда, что Иисус однажды сказал это одному человеку – но только по той причине, что его имение стало его идолом. Бог не говорит, чтобы так поступал каждый).

Мне приходилось слышать от людей: «Бог сказал мне оставить супругу, детей и посвятить себя на служение». Таким людям я говорю прямо в глаза: «Бог вам этого не говорил. Это либо ваши личные мысли, либо дьявольские. Господь не занимается разрушением семей!» Ничего подобного Бог никогда с вас не спросит. Но Он хочет быть центром вашей жизни, вокруг которого вращается всё остальное. Он требует, чтобы Его интересы, Его церковь, Его дело было вашим приоритетом. Он непременно должен быть для вас центром!

Великое оскорбление христианин может нанести Господу тем, что отведёт Ему в своей жизни второстепенную роль. Это всё равно, что пощёчина в Его лицо. Вам может казаться, что в этом отношении вы за собой вины не чувствуете – но как вы используете своё время? Например, сколько раз в интересах бизнеса вы пропускали собрания? Тогда, получается, в первую очередь вы уделяли внимание своим клиентам – Бог же был отодвинут на второе место! Я понимаю людей, часы работы которых помешали им присутствовать на служении – скажем, медсестра в больнице или работающие в ночную смену. Но я говорю о людях, у которых есть выбор – владельцы личных бизнесов и компаний, предпочитающие заниматься делами бизнеса более, чем идти в Дом Божий.

Библия предостерегает: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». (Евр. 10:25) Это ещё одно повеление Господа. Однако, что же является приоритетом в вашей жизни? Кого вы просите подождать – ваш бизнес, или работу, или вашего Господа? Если мы не внимаем этим повелениям и не соблюдаем заветов Божьих, мы будем сталкиваться с ужасными последствиями. Иисус, в действительности, много раз предупреждал нас на этот счёт. Значение этого предупреждения я хочу раскрыть для вас ниже:

Посмотрите на человека, сделавшего великий пир, но приглашённые им гости пренебрегли им. (Луки 14:16-24).

Эта притча очень важная – потому что Иисус является тем человеком, который устроил большой пир! Под пиром здесь подразумевается благовестие Евангелия, а расставленные столы для гостей – это крест. Иисус приглашает каждого: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас;» (Матф. 11:28).

Просто говоря, Господь приглашает нас к общению с Ним. К нам звучит призыв придти в Его присутствие и вечерять с Ним, чтобы лучше познать Его, чтобы наслаждаться Его близостью. Он говорит: «Придите, столы уже приготовлены для вас, Всё готово к пиру. Во Мне вы найдёте полное удовлетворение и счастье!»

Воистину, Иисус совершил всё необходимое, чтобы мы имели полное удовлетворение в этой жизни. Всё наше неизведанное стремление и побуждение – всё, что касается святости и благочестия – сокрыто только в Нём одном: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостью». (2 Петра 1:3). Стол накрыт,

Однако, притча повествует, что, когда подошло время вечери, и столы были накрыты, туда не явился никто из приглашённых. Слуги смотрели на дорогу, но никто не шёл по ней. Хозяин пира надеялся, что приглашённые им люди оставят все свои дела и поспешат придти на пир пораньше, как долгожданные гости, предвкушая великую радость общения с позвавшим их господином. Но никто не пришёл.

Позвольте задать вам вопрос: как бы вы чувствовали себя, если бы вы приготовили удивительный ужин, позвали гостей, обещавших придти, – но, когда всё было готово на столе, – никто из гостей не явился? Разве не оскорбительно, что приглашённые вами гости не проявили к вам должного внимания? Хозяин пира решил послать своих слуг и напомнить званным, что всё уже готово. Это был последний призыв: «Вечеря готова. Почему же вы не идёте?» Но, как говорит Писание: «И начали все, как-бы сговорившись, извиняться». (Луки 14:18).

Первый гость принёс своё извинение тем, что он занят осмотром приобретённого недавно участка земли: «я купил землю, и мне надо пойти и посмотреть её; прошу тебя, извини меня» (Луки 14:18). Он, возможно, занимался спекуляцией земельных участков, что купил её без осмотра. Или, возможно, на этой земле он хотел построить дом для своей семьи. Ведь не грех перепродавать землю? Не грех! Также не грех и строить дом. Оба дела совершенно законные и положительные. Ведь даже Иллия купил себе землю перед тем, как на Иудею пришла пагуба, потому что он получил откровение от Господа.

Но суть не в приобретении земли. Вся суть в том, что купивший землю человек был сосредоточен не на том, что надо! Всё его внимание было направлено на свои личные интересы – ради бизнеса или ради выгоды для его семьи – и потому он отклонил приглашение прийти на пир и пребыть в близком общении с господином пира. Он сказал: «Я и позже могу пойти к нему. Сначала мне надо побеспокоиться о моём деле». Но ведь купленная им земля никуда бы не делась. Он ведь мог осмотреть её на следующий день!

Второй званный гость сказал звавшему его слуге: «Я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня» (ст. 19). Этот человек видимо был знатоком рогатого скота. Он, возможно, осмотрел десять пар волов перед тем, как купил этих пять, и он видел, что товар был хорош. Но именно в день пира ему надо было испытать их и удостовериться, что он заключил хорошую сделку!

Никакого греха в этом не было. Испытание волов было законным и ответственным делом. Авраам и Иаков, несомненно, много раз испытывали свой скот, потому что их стада были большими. Так же и этот человек занимался тем, чем Божье Слово советует заниматься всякому старательному человеку, пекущемуся о своей семье. Но, опять же, не в этом суть. В чём же заключался грех этого человека? Он поступал так, как если бы идти в хлев было важнее, чем идти в дом Божий! Волов можно было испытать и на следующий день. Но он не хотел откладывать этого дела. Волы не могут ждать, а господин пира подождёт!

Последний гость сказал: «я женился и потому не могу придти» (ст. 20). Нет дела законнее брака. Библия говорит, что кто нашёл добрую жену, тот нашёл благо (см. Пр. 18:22). Но снова, здесь главное – не брак. Этот человек согрешил в том, что отвёл своей семье первое место! Господь говорит: «Преданность семье поощряется в нужное время и нужном месте – но не тогда, когда она занимает Моё место!»

Этот человек мог ведь прийти на пир вместе со своей женой. Это было бы хорошим началом его семейной жизни. Он мог сказать: «Дорогая, Господь для меня всегда был на первом месте. Никто не может занять Его место. Когда Он открывает для меня Свои двери, я всегда иду к Нему для общения. Его интересы всегда были приоритетом для меня. Теперь я хочу, чтобы и ты ценила тем, что дорого мне. Поэтому, пусть Его интересы станут нашим приоритетом».

Грех предпочтения своей семьи перед Господом является самым запинающим грехом в церкви сегодня. Я знаю хозяек, для которых трудно приходить на служение в воскресенье утром, не говоря уже о других служениях. Но на протяжение недели у них есть вдоволь времени для суеты и забот!

Они постоянно в движении, делая всё необходимое для своих детей. У них есть время ходить с детьми на музыкальные уроки, школьные программы, вечеринки, пикники, спортивные состязания и магазины. Этот список можно продолжить. Но у них так мало времени для Бога. Из этого становится ясным одно: «Мои дети для меня на первом месте!»

Позвольте вам сказать, что если вы ради детей будете пренебрегать Божьими интересами, то вы потеряете своих детей! Так было в случае с Езекией и Манассией. Господь дал Езекии дополнительных пятнадцать лет жизни – годы, которые ему стоило бы провести в тесной близости с Богом и восстановлении Израиля. Вместо этого, Езекия провёл эти годы, забавляясь игрушками для взрослых – коллекционируя драгоценности, увеличивая стада животных и строя дома. Его сын Манассия, которого он все эти годы воспитывал, видел, что его отец первое внимание уделял своим «игрушкам» и семье. Каковыми были результаты? Манассия стал одним из самых безбожных царей в истории Израиля.

Так в чём же заключался грех трёх человек из притчи Христа? Земля, волы и семейные интересы вытеснили и заменили близость и общение с господином, звавшим их на пир. Не поймите меня неправильно – дела, которыми они занимались, были добрыми и совершенно законными. Но они стали греховными – непростительными, когда они отобрали у этих трёх человек время и почтение к их господину!

Разрешите мне сказать вам ещё одну важную вещь: вы по-настоящему не возлюбили Иисуса, если вы не дорожите временем вашего в общении с Ним! Пусть всё, что служит помехой и отбирает у вас драгоценное время общения с Иисусом, для вас будет грубым нарушением порядка вашей христианской жизни. Отстранив Его или отдав своё время другому делу, вы предпочли земные дела, а не Господа, сделав так однажды, у вас это потом легко перерастает в привычку. И, в конечном итоге, как говорит Иеремия, вы незаметно станете ежедневно пренебрегать Им – «нет числа дням» тем (Иер. 2:32).

Что бывает, когда кто-то начинает пренебрегать своим господином? Тот господин приходит в гнев! В притче он говорит: «Ибо сказываю вам, что никто из тех званных не вкусит моего ужина: ибо много званных, но мало избранных». (Луки 14:24). Другими словами: «Вы сказали, что вы слишком заняты, чтобы придти ко Мне. Ваше предпочтение было отдано работе, семьям, земле и скоту. Вы не пожелали вечерять со Мною и провести со Мною время. Теперь Я вам отвечу – вы никогда не познаете Меня и не будете со Мною вместе. Вы никогда не войдёте в Мои врата!»

Также и многие другие придут к Иисусу, говоря: «Господи, Твоим именем мы совершали великие дела. Во славу Тебе мы изгоняли демонов и исцеляли больных». Но Он даст им ответ: «Всё это были добрые дела – но Я никогда не познал вас! Кто вы? Я никогда не видел вас! Вы всегда были слишком заняты, чтобы прийти ко Мне – и Я так никогда и не познал вас, а вы Меня. Ваши дела были неотложными и вы не хотели оставить их, чтобы побыть в Моём присутствии. Теперь же все ваши суетные дела оказались бесполезными. Отойдите от Меня – я вас незнаю!»

Если Иисус не является зеницей вашего ока – если вы не сосредоточены на Нём, Его церкви, Его Слове, Его интересах – вы не можете быть Его учеником. Лучше для вас тогда стать уличным бродягой, чем жить таким лицемером!

Обращаясь опять к вам, я с любовью хочу сказать: многие из вас, читающие эту проповедь, к сожалению, не смогут войти в царство небесное – если вы сегодня полностью не посвятите себя Господу сказав: «Господи, от этого часа я даю обещание, что Ты будешь центром моей жизни. Всё остальное будет на втором месте. Для меня Ты будешь всем, Иисус. А если не так, то вся моя жизнь будет напрасной!»

Аминь!

bogoblog.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: