reveal@mirvboge.ru

Пугачевский бунт: народное восстание или «цветная революция»18 века?

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

Кто возглавлял восстание Емельяна Пугачёва? Cui prodest? (Кому это было выгодно?)

Дмитрий Калюжный.

Официальная история пугачёвского бунта 1773-1775 годов верна, когда речь идёт о датах и событиях. Но какие процессы шли подспудно?.. Это можно понять, учтя геополитическую обстановку. Она была такова: Франция в то время диктовала свою волю едва ли не всем. А Россия, слывшая «задворками Европы», набрала политический вес и уже позволяла себе иметь собственное мнение.

Шла русско-турецкая война, и Франция создала с Турцией союз против России. Стала вооружать Турцию, посылать ей советников. Но русские напирали: взяли Бендеры, оттеснили турок за Дунай, овладели Крымом.

Франция отказалась признать протекторат России над Крымом, и ждала, что Австрия тоже вступит в антироссийский союз. Министр иностранных дел герцог де Шуазель в письме австрийскому канцлеру называл Екатерину «нашим заклятым врагом» и намекал, что есть планы устранения «ученицы Вольтера».

Сам король французов писал своему посланнику в Петербурге: «…Единственная цель моей политики в отношении России состоит в том, чтобы удалить её как можно дальше от европейских дел... Всё, что может погрузить её в хаос и прежнюю тьму, мне выгодно».

В общем, отношение Франции к российской власти было резко враждебным, и когда начался антиправительственный мятеж во главе с Пугачёвым, официозная «Газет де Франс» сообщила об этом с ликованием. Затем она, как и другие европейские газеты, стала раздувать версию, что Пугачёв на самом деле – оставшийся в живых император Пётр III, муж нынешней «вдовствующей» императрицы.

Военные советники и золото

Вольтер в письме Екатерине предположил про бунт Пугачёва: «Вероятно, фарсу эту поставил кавалер Тотт». Барон Тотт, страшный русофоб, служил при французском посольстве в Стамбуле; консультировал турок по артиллерийской части; в Крыму помогал хану Керим-Гирею против России.

Может, Вольтер прав, но всё же не авантюристы-одиночки ставили «фарсу»! Вот цитата из письма графа де Сен-При: «Французские офицеры шлют эстафету за эстафетой из турецкой армии, которая должна предпринять диверсию в России в пользу Петра III» (то есть Пугачёва).

Крымские татары – не иначе, по наущению Турции и кавалера Тотта, поддержали «Пугача». Обретались при нём и офицеры-поляки из числа сосланных конфедератов, ранее воевавших против России. Вокруг отрядов крестьян и казаков крутились натуральные враги нашей страны. А некоторые французские офицеры на российской службе – принёсшие присягу императрице! – подстрекали русские полки уходить к мятежникам.

Иностранные военспецы подсказали Пугачёву, что надо учредить специальную полицию для поднятия дисциплины в его воинстве, и они же помогли ему создать Военную коллегию. Этот штаб столь грамотно планировал боевые действия, что «крестьяне» с лёгкостью громили профессиональную армию. У пугачёвцев было больше полевых орудий, чем у регулярных частей. Командиры получали более высокое, нежели офицеры правительственных войск, жалованье.

Где на всё это Пугачёв брал деньги?

Говорят, сам бил монету. Проверено: не было такого. Говорят, оплачивал расходы, разоряя захваченные города. Это верно, а, впрочем, от захватчика ничего другого и ожидать нельзя. Но награбленных денег было бы мало, и затем: он сначала имел деньги, а потом стал захватывать города.

Бунт финансировали из-за границы! Известна докладная записка князя Барятинского, что Пугачёв получил от султана «знатную сумму денег». Сохранилось письмо, что король Франции тоже направлял мятежникам эмиссаров и деньги: «Не жалейте ничего, чтобы нанести решающий удар, если к тому представится случай. Нет такой суммы, которую король не предоставил бы ради осуществления наших замыслов»…

Информационная война

Народ в те времена был разделён на бесправных трудящихся и на вольных дворян, уже получивших свою «Жалованную грамоту». Выдавав себя за Петра III, Пугачёв издал «Жалованную грамоту крестьянству», призывая: «Злодеев-дворян... противников нашей власти и возмутителей Империи, ловить, казнить и вешать».

И в то же время он обращался к дворянству за поддержкой своих попранных прав на престол! Дескать, «выборы сфальсифицированы», власть узурпирована безнравственной Екатериной, от неё одни только беды. Но дворяне, составлявшие весь офицерский корпус и всё чиновничество, его не поддержали.

Судя по мощности пиар-кампании, Пугачёв имел совершенно сумасшедшие средства. Его пропагандистские материалы наводнили страну. Их получал даже его якобы «сын», наследник Павел Петрович; их получал Сенат.

За рубежом: во Франции, Англии, Неаполе – пресса судачила, кто победит, Екатерина или мужицкий царь? – и Пугачёв выглядел более проходным кандидатом.

В России в качестве меры контрпропаганды издали на французском языке книгу «Лжепётр, или Жизнь и похождения мятежника Емельяна Пугачёва».

Но вот что писал Д.И. Фонвизину генерал-аншеф А.И. Бибиков: «Пугачёв – чучело, которым играют».

Неразгаданные загадки

В 1774-м война с турками кончилась. «Пётр III» решил бежать, но соратнички схватили его и передали в руки А.В. Суворова, который и конвоировал его в Симбирск. Здесь граф Панин вопрошал злодея, он ли Емелька Пугачёв, бил кулаками в лицо и рвал бороду, и злодей признал, что да, он Емелька и есть. И добавил: «Я не ворон, я воронёнок, а ворон-то ещё летает», намекая, что среди инсургентов есть кто-то повыше него.

Следователи в это не поверили. Версию о причастности к бунту иностранных агентов не рассматривали. Возможную вину оппозиционеров из числа дворян не учитывали. Мысль о том, что народ восстал, возмущённый роскошествами высшего дворянства, при ухудшении жизни крестьянства, даже в голову никому не пришла.

Желая выяснить, кто подбил «Емельку» на самозванство, выколотили из него признание, что это были староверы. Потянули к следствию толпы староверов; оказалось, бунтовщик их оговорил. Следствие назвало лишь одну причину бессмысленного бунта: своевольство беспощадных казаков…

Сколько было Пугачёвых?

По первичным сообщениям, тот Пугачёв, чьё имя носит бунт, был среднего или выше среднего роста. А вот академик П.И. Рычков, лично видевший уже арестованного разбойника, писал иное: тот был «росту небольшого, но широк в плечах».

О казаке Пугачёве было мнение, что он ума небогатого, беспутный, на язык невоздержанный. Но в ходе восстания он показал себя весьма сообразительным.

Тот Пугачёв, которого люди знали до событий, был женат на Софье, имел детей. А тот, которого казнили, показал на допросе, что женат на казачке Устинье, детей не имеет. На Устинье же он женился, получив разрешение казачьего круга, а разрешение понадобилось, поскольку он, как «Пётр III», имел другую жену – Екатерину II.

Однако, для православного семья – отнюдь не шуточное дело.

Есть и другие несуразицы. Жена Софья в 1774-м говорила дознавателям, что её мужу за сорок лет. О том же и сенатор А.А. Бибиков: родился, де, Емельян Иванович в 1729-м. Современные же энциклопедии сообщают, что нет, родился в 1740 или 1742-м – а всё потому, что он сам на допросе (когда поймали) показал, что ему от роду тридцать лет. Но Бибиков докопался до Пугачёва-отца: тот был убит турками в 1734-м. Как же мог у него родиться сын в 1740, а тем более в 1742 году?

Короче, в ходе восстания Пугачёв уменьшился ростом, раздался в плечах, сильно поумнел, скинул лет десять-пятнадцать возраста и «потерял» детей.

***
После казни Пугачёва одна его «жена» – Екатерина, осталась на троне, а две другие – Софья (с детьми) и Устинья, официально признанные ни в чём не виновными, были навечно посажены в Кексгольмскую крепость. Это при том, что Екатерина дала бунтовщикам общее прощение и повелела всё дело предать забвению!

Ни император Павел (отпустивший даже посаженных «матушкой» Новикóва и Радищева), ни Александр I не освободили несчастных баб.

Что-то они, видать, знали такое, чего нам с вами узнать не суждено.

zen.yandex.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: