Технологическая структура российского экспорта непрерывно улучшается.
В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Политика, экономика, технология

Алексей Кожевников, вице-президент АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ).
Наша традиционная наиболее мощная группа несырьевого экспорта — это чёрные и цветные, драгоценные металлы. Эта группа составляет порядка 30−33%. Мы один из крупнейших мировых производителей-экспортёров стали: прокаты, спецстали, судостали и другой виды металлопереработки.
Я точно могу сказать, что металлургия — это совсем не про сырьё. Современная металлургия — это высокотехнологичные предприятия с высочайшим уровнем организации труда и менеджмента. Северсталь, НЛМК, ММК и другие представляют собой автоматизированное производство мирового класса — говорить о каком-то «сырьевом» характере наших предприятий как о чём-то нетехнологичном просто нельзя.
Если говорить о цветных металлах, то Россия номер один в мире по экспорту алюминия. Есть много рынков, где мы занимаем лидирующую позицию по этой номенклатуре. Отдельно отмечу, что значимым для нас является и индийский рынок, где приобретают российские драгметаллы и драгоценные камни.
Вторая традиционная ниша — машиностроение. Мы занимаем лидирующие места по экспорту вооружений. Наше машиностроение занимает до 25% в экспорте несырьевых неэнергетических товаров. Но это не только продукция оборонного комплекса. Это и автомобилестроение — как лёгкие гражданские автомобили, так и грузовая, и специальная, сельскохозяйственная техника. Естественно, большую роль играет авиатехника и ракетные двигатели.
Третья тема — химия, нефтехимия, газохимия. Сегодня эта ниша составляет порядка 17% и включает в себя всё от продукции первых переделов типа кислот до более глубоких типов полимеров и пластиков.
И лишь после этого идёт группа лесообрабатывающей промышленности — порядка 8%. К этой группе относятся все громкие разговоры про продажу необработанной древесины, продукции лесопиления, плит ДСП, ДВП. При всех огромных возможностях Дальнего Востока, Северо-Западного федерального округа — всего лишь 8%. Настолько большой и разнообразный у нас сырьевой неэнергетический экспорт!
Россия шаг за шагом диверсифицирует как экспорт в сторону несырьевых неэнергетических товаров, так и состав этой категории экспортных продуктов.
Торговые войны — сложившийся, к большому сожалению, формат. Многие страны идут в направлении протекционизма с использованием жёстких торговых барьеров, не церемонясь в приёмах и методах. И в таких условиях, можно сказать, мы справляемся неплохо. Самый простой пример — это мясо. Даже СССР закупал гигантское количество мясной продукции. Сегодня по балансу мы близки к тому, чтобы выйти в чистый плюс.
После того, как мы оказались под ударом в результате падения цен на энергоносители, российская экономика оказалась в довольно непростой ситуации. К счастью, страна извлекла уроки и успешно занимается диверсификацией экспорта как по ценовому, так и по страновому принципу.
Сегодня наш экспорт объёмами от 1 млрд долларов до 10 млрд долларов приходится на 30−40 государств. Среди них такие страны, как Китай, Казахстан, Белоруссия, Турция, Нидерланды, США и Египет.
Здесь лидер — это Китай с экспортом на 10 млрд долларов. За ним следует почти 4 млрд Египет. Затем следуют те, с кем продажи по крайней мере превышают 2,5 млрд долларов — Бельгия, Бразилия, Швейцария и Польша.
Несмотря на всю агрессивную риторику, никуда не девается и экспорт в Соединённые Штаты Америки. Более того, он у нас даже растёт! За 2017 к 2018 экспорт несырьевых неэнергетических товаров в США вырос почти на 800 млн долларов — речь, в первую очередь, о продаже отечественных ракетных двигателей. Политика политикой, а бизнес продолжается!
В общем костяк наших внешнеторговых партнёров составляют порядка 15−20 стран. Конечно, в целом их намного больше. Такой широкий перечень стран уже сейчас сделал нас достаточно устойчивыми к внешним шокам. В случае возникновения каких-то барьеров мы способны переориентироваться на другие рынки. Имея такой распределённый портфель, вы всегда чувствуете себя уверенно и это одно из главных — и уже свершившихся, — наших достижений.
На фоне всех мероприятий по импортозамещению, развитию несырьевого экспорта за последние годы Россия вырвалась в лидеры по экспорту во многих отраслях. Перечень продуктов, где Россия занимает первые места, весьма велик. Мы первые в мире по экспорту тепловыделяющих элементов для атомных электростанций — важнейшего элемента для мирового энергетического баланса в мире! Это высокотехнологичная продукция и гигантский рынок на сотни миллиардов долларов.
Первое место в мире занимаем по экспорту ракетных двигателей. Что может быть ещё технологичней, чем космос? В химии — первое место в мире по экспорту азотных удобрений, а также различного рода радиоактивных материалов.
Первое место в мире по экспорту алюминия, хоть это и скорее продукция низкого уровня передела. Алюминий — это про энергетику. Мы как страна, имеющая возможности большого производства дешёвой энергии в Сибири и на Дальнем Востоке, имеем в этих регионах наиболее рентабельные и значимые алюминиевые мощности.
Далее можно упомянуть никель, железо-хром, некоторую продукцию ВПК, пшеницу, будете смеяться — водку, дрожжи, гречиху, алмазы и ряд других направлений.
В этом мы мировые лидеры. Если смотреть вторые места в мире, то увидим вооружение, грузовые вагоны, смешанные удобрения, аммиаки, технические соли, оксиды, взрывчатые вещества, сульфаты, алюминиевые порошки, зерно, рыбу, подсолнечное масло, отруби, пиломатериалы, строительные изделия…
Третье место в мире — тепловозы, синтетические каучуки, калийные удобрения, титановая продукция, алюминиевые проволоки, бобовые, ячмень, рапсовое масло, семена льна, полимерные стёкла, минеральные изоляционные материалы и ряд других вещей.
Помимо этого — множество других позиций в первой семёрке: железнодорожные колёса, сепараторы, стиральные машины, различные прокаты, медные проволоки, злаки, растительные масла, соевое масло, маргарины, фосфатное сырьё. Даже обои — четвёртое место в мире!
Всё это развеивает миф о том, что российский экспорт — только нефть и газ. Они действительно составляют основу нашего экспорта, но даже близко не исчерпывают его. Это широкая палитра продукции, которая востребована во всём мире.
Если говорить о роли Российского экспортного центра в деле поддержки российских производителей, то здесь можно выделить основных направления. Прежде всего, мы оказываем значимый объём финансовой поддержки нашим экспортёрам. Это весь сегмент кредитных, страховых и гарантийных инструментов. Практически вся линейка рыночных инструментов или субсидируемых государством вариантов финансовой помощи.
Второй фронт работы — различные нефинансовые сервисы нашим компаниям. Здесь и сертификация продукции, и консультирование, таможенное оформление, PR-поддержка. Отдельная тема — это образовательные программы. Мы учим начинающих экспортёров, действующих экспортёров, ведём комплексные программы по их поддержке. В год более 11 тыс. компаний получают услуги от нашей госкорпорации.
Сюда же относится и школа экспорта РЭЦ — автономная некоммерческая организация, которая имеет партнёрские программы с 66 регионами России, где проводя различные семинары и образовательные проекты. Сейчас разработано около 11 тематик, начиная от электронной торговли и заканчивая валютным контролем. С 2016 года более 9 тыс. уникальных экспортёров воспользовались нашими услугами — это очень востребованный сегодня продукт.
В-третьих, мы являемся государственным агентом, и это то, чем мы больше всего известны. Здесь мы вступаем в качестве оператора большого набора субсидиарных инструментов Министерства промышленности, Министерства экономического развития, Министерства сельского хозяйства. Речь идёт о льготных кредитах, субсидировании логистических затрат и многого другого… вплоть до создания инфраструктуры за рубежом — например, в российской промышленной зоне в экономической зоне Суэцкого канала.
Наконец, четвёртый не менее значимый фронт работы — мы как государственный институт, аккумулирующий в себе работу с нашими ключевыми экспортёрами, держим руку на пульсе в региональной работе, имеем филиальную сеть в России и за рубежом.
По сути, мы выступаем в качестве условного «министерства внешней торговли». На нас в значительной степени лежит проработка нормативной базы, мы много работаем с нашими федеральными органами власти по её настройке, настройке текущих регулирующих документов.
Наконец, мы постоянно сотрудничаем с надзорными органами, участвуем в разработке федеральных законов и нормативных актов, которые так или иначе касаются текущих экспортных режимов.
Добавьте свой комментарий