reveal@mirvboge.ru

Одним блаженство – другим горе.

В категориях: Библия говорит,Возрастая в личной жизни,Созидая свой внутренний мир,Трудные места

Часто, становясь объектом всеобщей любви, люди попадают в список тех, о ком Христос говорит: “Горе вам!”

Джон Чарльз Райл

«И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.  Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.  Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их. Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.» (Лук. 6:20-26)

Слова, которые мы прочли выше, очень похожи на Нагорную проповедь. Такое близкое сходство заставило многих предположить, что Матфей и Лука описали одно и то же событие. Матфей лишь описал его подробнее.

Но никаких оснований для такого заключения нет. Это две разные проповеди, которые Иисус произнес при разных обстоятельствах. Наш Господь повторяет один и тот же важный урок почти одними и теми же словами, но при разных обстоятельствах, и в этом нет ничего удивительного. Нет причин полагать, что Иисус никогда не повторял Свое учение. В данном случае это повторение весьма многозначительно. Оно указывает на первостепенную важность тех уроков, которые содержатся в обеих проповедях.

Во-первых, обратите внимание, кто, по словам Господа Иисуса, блажен. Удивительно, что, перечисляя блаженных, Христос говорит о нищих и голодных, плачущих и ненавидимых. Именно таких людей великий Глава Церкви называет блаженными.

Проверьте, правильно ли вы понимаете эти слова Господа. Возможно, вы думаете, что любой бедный, голодный, плачущий или ненавидимый всеми человек может рассчитывать на благословения Христа. Но здесь говорится о бедности, которой сопутствует благодать, о нужде, которая рождает доверие к Иисусу, о страданиях за Евангелие и о гонениях за Сына Человеческого. Именно вера в Христа влечет за собой такую нищету, нужду, скорбь и гонения. Все это было в начале христианства. Тысячи людей оставляли позади себя многое в этом мире, чтобы быть преданными своей вере. Именно о них говорит здесь Иисус. Он хочет утешить и их, и всех, кто подобно им страдает за Евангелие.

Во-вторых, заметьте, к кому наш Господь обращается со словами: “Горе вам!”. Слова “Горе вам, богатые!.. Горе вам, пресыщенные ныне!.. Горе вам, смеющиеся ныне!.. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!..” на первый взгляд, кажутся необычными. Они — одни из самых резких в Новом Завете.

И здесь мы должны проверить, правильно ли мы понимаем, что хотел сказать наш Господь. Не думайте, что, если человек богат, если он радуется жизни и если о нем хорошо отзываются другие, значит, он не может быть учеником Христа. Авраам и Иов тоже были богатыми. Давид и Павел часто радовались. Тимофей имел “доброе свидетельство от внешних”. И все они были истинными рабами Божьими. Всех их Бог благословил в этой жизни, и все они получат благословение Господне в день Его второго пришествия.

Так к кому же Господь обращается со словами “Горе вам!”? Он обращается к тем, кто не собирает богатства на небесах и кто не может ради Христа пожертвовать своим состоянием, потому что любит больше этот мир. Эти люди предпочитают радости и наслаждения этой жизни радости и миру, которые дает вера. Такие люди не рискнут потерять то, что имеют, чтобы приобрести нечто намного большее. Они возлюбили славу человеческую больше, чем славу Божью, они оставляют Христа вместо того, чтобы оставить этот мир.

Именно этих людей наш Господь имел в виду, когда говорил: “Горе вам!” Христос прекрасно знал, что среди иудеев тысячи людей, которые не верят в Его чудеса, не принимают Его проповеди и которые любят мир больше, чем Его. Он прекрасно знал, что всегда будут такие люди, которые будут исповедовать Его Господом и будут убеждены в истинности Евангелия, но которые не смогут ничем пожертвовать ради Него. Именно их Он предупреждает: “Горе вам, горе!”

Часто возникает недопонимание в этом отрывке некоторых мыслей Христа. Обратите особое внимание на это выражение: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лук.6:26).  Оно, как никакое другое, противоречит общепринятому мнению, бытующему и в Церкви, и в мире. Всем нам присуще желание получить признание других. В Церкви очень часто можно услышать, что тот или иной служитель всем очень нравится. К сожалению, люди забывают, что, становясь объектом всеобщей любви, они сразу же попадают в список тех, о ком Христос говорит: “Горе вам!” Служитель Христа должен избегать всеобщего восхищения. Если же оно есть, то ему необходимо задуматься, верно ли он исполняет свои обязанности и честно ли проповедует Слово Божье.

Один важный урок мы должны извлечь из этих стихов и сохранить его в своем сердце, научившись мудрости. Отношение Христа к жизни отличается от отношения человека к жизни. Мир мыслит не так, как мыслил Иисус. Жизнь, которой мир жаждет, Христос осуждает. Человек стремится избежать нищеты, нужды, гонений и скорбей. Он хочет стать богатым, ни в чем не нуждаться, приобрести популярность и веселиться при каждой возможности. А сейчас давайте попробуем обобщить сказанное. Образ жизни, который наш Господь благословляет, мир напрочь отвергает. Людей, которым Иисус говорит: “Горе вам!”, мир признает, прославляет и подражает им. Это ужасно. Исследуйте же свое сердце!

Заканчивая изучение этого отрывка, поразмышляйте о своей жизни. Что вы думаете о словах Иисуса? Разделяете ли вы их? Едины ли вы с Ним в отношении к жизни? Верите ли вы, что бедность и гонения за Христа — это благословение? Верите ли вы, что, стремясь к богатству, мирским развлечениям и популярности среди людей, а не к славе Божьей и спасению, вы навлечете не себя проклятие? Думаете ли вы, что благословение Христа и злословие мира лучше, чем деньги, веселье и доброе имя без Христа? Это серьезные вопросы, требующие серьезных ответов. Изученный нами отрывок лучше всех других проверяет истинность нашего христианства. Истины, которые в нем содержатся, необращенный человек не может принять.

Благословенны те, кто может сказать “аминь” после каждого слова Господа. Что бы люди ни думали, но те, кого Иисус благословляет, блаженны, а те, кого Он осуждает, погибнут навеки.

Джон Чарльз Райл

Размышления над Евангелием от Луки.

reformed.org.ua

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: