reveal@mirvboge.ru

Действия Духа Святого в «Рождественском проекте».

В категориях: Библия говорит,Комментарии

Р. Б. Дехтяренко,

Действия Иосифа

Иосиф повиновался ангельскому повелению о Марии, которое он получил во сне (Мф.1:19-25). Он принял Марию, как свою жену, но до рождения Иисуса не осуществлял брачного союза. Матфей записал, что Иосиф «не знал её, как наконец она родила Сына своего, первенца» (Матф. 1:25). Позже у Иосифа и Марии были общие дети (Марк. 6:3), так что Мария не оставалась девственницей всю свою жизнь.

В послушании Иосиф дал имя Младенцу Марии (Матф. 1:25) и таким образом стал законным отцом Иисуса. Его семья и друзья, должно быть, заключили, что Иосиф был фактическим физическим отцом Иисуса, хотя он не был таковым. Библия нигде не заявляет, что Иосиф когда-либо был исполнен Святым Духом.

Елисавета

Елисавета была матерью Иоанна Крестителя. Хотя Иоанн был исполнен Святым Духом, даже когда был в утробе, в Библии нет указания, что Елисавета была исполнена Духом при своём зачатии. Очевидно также, что Святой Дух не управлял ею в течение её беременности.

Только один раз в своей жизни она исполнилась Духом. Беременная Мария посетила беременную Елисавету. Когда Мария приветствовала Елисавету, Иоанн Креститель радостно «взыграл» в её чреве, «и Елисавета исполнилась Святого Духа» (Лук. 1:41).

Затем Елисавета стала пророчествовать. Она воскликнула Марии: «Благословенна ты между жёнами, и благословен плод чрева твоего! И откуда это мне, что пришла мать Господа моего ко мне?» (1:42-43). Это возвещение содержало несколько важных истин.

Во-первых, Мария была «благословенна». Отглагольное прилагательное эулогемене означает того, кто кем-то благословлён. Мария была благословлена Богом. Только Бог Эулогетос (Благословенный, 1:68; Ефес. 1:3). То есть, Он благословенный в Себе и благословенный Сам. Такая благословенность — божественное свойство. Поскольку Бог благословенный, Он может благословлять других, и Мария была той, кого Он благословил. Мария не была благословенной сама в себе.

Во-вторых, Мария была благословлена «среди» женщин. Предлог эн (среди) обозначает сферу и может переводиться как «в» или «в пределах». Таким образом, Мария была благословлена в пределах женского рода. Она не была благословлена над другими женщинами или выше их.

В-третьих, плод утробы Марии также был «благословенный». Человечество, которое Мария передала Богу Сыну, благословлялось Богом Отцом в том, что Он выбрал её яйцеклетку. При обычных обстоятельствах её человеческое потомство не было бы благословенным.

В-четвёртых, Елисавета назвала Марию матерью её Господа. Она не называла Марию матерью её Бога. Мария не давала начало Богу. Звание «Господь» — это титул Мессии (Пс. 109:1; Матф. 22:41-46). Елисавета знала, что Мария была матерью обещанного Мессии.

В-пятых, Елисавета похвалила Марию за то, что она поверила Божественному возвещению через ангела. Она заявила: «И блаженна уверовавшая, потому что совершится сказанное ей от Господа» (Лук. 1:45). Мария приняла Божье слово и подчинилась Его божественному замыслу относительно себя и своего Младенца.

В-шестых, Елисавета предсказала, что Бог исполнит Своё пророческое возвещение, данное Марии. Она утверждала, что «совершится сказанное ей от Господа» (1:45). Мария теперь имела двойное подтверждение Божественного замысла: одно дано Гавриилом и одно Елисаветой. В ответ на пророческие, исполненные Духом слова Елисаветы Мария пела замечательный гимн хвалы (1:46-53).

Р. Б. Дехтяренко, Святой Дух: сущность, служение, пребывание, действие. Славянское Евангельское Общество, 2008.

ЗАХАРИЯ

Захария, священник, не думал, что они с Елисаветой столь поздно в своей супружеской жизни смогут стать родителями (Лук. 1:20). По причине его неверия, Бог наказал Захарию, и он не мог разговаривать от времени ангельского возвещения до того, как Иоанн Креститель был обрезан. Когда Захария подтвердил желание Елисаветы назвать ребёнка Иоанном, Бог открыл его уста, и он снова обрёл способность говорить. Это чудо вызвало у людей страх и изумление по поводу будущего Иоанна (l:63-66).

Тогда Лука написал: «И Захария, отец его, исполнился Святого Духа и пророчествовал» (1:67). Таким образом, священник стал пророком в традиции ветхозаветных пророков. В первой части своего, данного Духом, пророчества Захария прославил Бога за посещение и искупление Израиля (1:68). Фактически, он указывал на предстоящее рождение Мессии, Который в политическом отношении избавит Израиль от его врагов, а в духовном отношении избавит народ от его грехов (1:71, 74-75, 77).

Во второй половине своего пророчества Захария обратился к своему сыну Иоанну Крестителю (1:76). Он предсказал, что Иоанн будет пророком Божьим, что он будет предтечей Мессии и что он даст «уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их» (1:76-77).

Таким образом, Захария Духом Божьим свидетельствовал о личностях и служении Иисуса Христа и Иоанна Крестителя.

СИМЕОН

Спустя сорок дней после рождения Иисуса Мария и Иосиф принесли Младенца в храм, чтобы принести жертву для обрядового очищения Марии и представить Иисуса Богу (Лук. 2:22-24; см. также Исх. 13:116; Лев. 12:18; Числ. 3:11-13; 8:16-19). Здесь они встретились с Симеоном. В отношении Симеона можно отметить несколько фактов:

Во-первых, он был исполненным Духом верующим. «Тогда был в Иерусалиме человек по имени Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, ожидающий утешения Израиля; и Дух Святой был на нём» (Лук. 2:25). Он был праведным и в своём положении перед Богом, и в своей жизни перед людьми. Он исполнял закон Моисея как в его нравственных постановлениях, так и в системе жертвоприношений. Он жил в ожидании пришествия Мессии.

Во-вторых, Святой Дух показал Симеону, что он не умрёт, пока не увидит Мессию (2:26). Как это было показано Симеону, неизвестно.

В-третьих, Святой Дух привёл его в храм в тот самый час, когда там были Мария, Иосиф и Иисус (2:27).

В-четвёртых, когда Симеон увидел Младенца Иисуса, он взял Младенца на руки и благословил Бога. Как ведомый Духом пророк, он сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (2:2932). Симеон приравнивал спасение к личности Мессии, а не к Его искупительному труду. Он признавал, что Христос имеет духовное служение и язычникам, и евреям.

В-пятых, Симеон благословил Марию и Иосифа. Он возвестил, что Христос разделит Израиль на две группы: спасённых, то есть, принявших Его, и неспасённых, тех, кто отвергает Его (2:34). Он сообщил Марии, что её сердце пронзит горе; это, без сомнения, исполнилось, когда она засвидетельствовала распятие на кресте (2:35).

Святой Дух имел необычное служение в Симеоне. Он сошёл на него, вёл его и открыл ему истину.

АННА

Анна также была в храме, когда Мария и Иосиф принесли Иисуса (Лук. 2:3638). Нет никакого прямого утверждения, что Святой Дух исполнил Анну, но Лука назвал её «пророчицей». Разумно предположить, что Дух управлял ею, когда она говорила.

Престарелая вдова из колена Асира, Анна «не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь» (2:37). Когда она увидела Младенца Иисуса, то «славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (2:38). Она стала благовествовать о Христе. Она верила, что Бог однажды принесёт духовное и политическое искупление городу Иерусалиму, столице Израиля.

УРОКИ ДЛЯ НАС

Во-первых, если Святой Дух воистину управляет нашей жизнью, то мы должны рассматривать себя как смиренных слуг Божьих. Ни служители, ни верующие не должны быть гордыми или высокомерными. Иоанн Креститель рассматривал себя как безымянный глас вопиющего в пустыне. Он рассматривал себя даже недостойным развязать и нести обувь Господа Иисуса. Мария также рассматривала себя как служанку в полном подчинении Богу.

Во-вторых, когда нами управляет Дух Божий, мы превозносим Иисуса Христа. Иоанн Креститель сказал о Нём: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Иоан. 3:30). Когда Дух Божий управляет нами, мы будем исполнены Христом, а не собой.

В-третьих, когда мы управляемы Духом, мы будем побиблейски твёрдыми и точными в наших утверждениях. Иоанн Креститель, Мария, Елисавета, Захария, Симеон и Анна ссылались на авторитет записанного Слова Божьего. Они объясняли спасительный замысел Божий и его надлежащее применение к своей жизни. Когда Дух Божий действительно управляет нами, мы укажем людям на Бога, Священное Писание и личное искупление.

В-четвёртых, когда нами управляет Дух Божий, мы всё ещё остаёмся в своей человеческой ограниченности. Когда Иоанн Креститель был в темнице Ирода, в ожидании мученической смерти, его посетили сомнения. Ему нужно было доверяться Христу, даже когда он не понимал, что происходит. Когда нас направляет Святой Дух, мы должны продолжать возрастать в вере и проницательности.

Р. Б. Дехтяренко, Святой Дух: сущность, служение, пребывание, действие. Славянское Евангельское Общество, 2008.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: