reveal@mirvboge.ru

Когда в дом приходит Божья любовь.

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Возрастая в личной жизни,Личность, обращенная к Богу,Моё домохозяйство

дом

Как семья может создать благополучный христианский дом?

Бог Есть‎ для С Богом по жизни.

(Галатам 5:22, 23)

Если все когда-либо данные добрые советы по поводу того, как создать счастливый дом, выразить одним словом, то, конечно же, слово это будет «любовь». Если мы хотим, чтобы наш дом был благополучным, то в нём должна жить любовь.

Павел признал важность любви в жизни христиан, а, следовательно, и в христианском доме, тем, что начал свой перечень характеристик плода Духа с «любви». Он написал: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22, 23).

Не следует удивляться тому, что Павел начал с любви. Любовь играет выдающуюся роль в христианской религии. Любовь преобладает в описании Бога, потому что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). Отношения Бога с человеком характеризуются прежде всего любовью (Ин. 3:16; 1 Ин. 4:10; Рим. 5:8, 9). Две великие заповеди, данные нам Богом, — это «возлюби… Бога» и «возлюби ближнего твоего» (Мф. 22:37–39). Для учеников Христа наиглавнейшей заповедью является — «любите друг друга», как Христос возлюбил нас (см. Ин. 13:34, 35). Согласно 1 Кор. 13, любовь выше любого другого качества или дара, каким мы обладаем. Павел завершил ту главу словами: «А теперь пребывают эти три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13).

Сегодня слово «любовь» используется много и разнообразно! Мы с одинаковым жаром говорим, что любим Бога, любим своих супругов, любим своих детей и своих родителей, любим свою страну, любим своих ближних, любим бананы, любим делать покупки, любим футбол и любим смотреть телевизор. Как любовь, которая может сделать наш дом счастливым, соотносится с этими другими видами любви? В этом уроке мы ответим на два вопроса о любви, о которой говорится в Гал. 5:22, 23.

Какая любовь относится к плоду Духа?

Словом «любовь» в нашем тексте переведено греческое слово агапе. Такова любовь Бога к нам (Ин. 3:16), и такая же любовь должна быть у нас к Богу и к другим людям (Мф. 22:37–39). То же слово для описания любви использовано и в 1 Кор. 13, и в Еф. 5:25, где говорится о любви, какой муж должен любить свою жену.

Какая эта любовь? Агапе не является в первую очередь эмоцией, так как ей можно приказать, а эмоциям приказать невозможно. Это в первую очередь акт воли — стремление делать то, что лучше всего для другого человека, для любимого. Такое стремление приводит к определённому поведению. Другими словами, агапе — это обязательство делать то, что является лучшим для любимого человека. Это тот вид любви, который поможет создать семью, угодную Богу.

Любовь агапе основана не на внешних проявлениях — красоте, желанности, доброте или достоинстве любимого. Эта любовь остаётся и тогда, когда мы состаримся, когда волосы поседеют или выпадут, когда расплывётся некогда подтянутая фигура, когда появятся морщины и боль станет постоянным спутником и когда пройдёт влюблённость.

Эта любовь продолжается даже тогда, когда любимый, будь то супруг, ребёнок или родитель, не вызывает симпатии, когда он или она не оправдали ожиданий или сделали что-либо плохое. Даже тогда, когда любовь не заслужена, любовь агапе продолжает жить.

Как можно любить человека, который не заслуживает нашей любви? Если жена любящая, если муж только что принёс жене подарок, если дети послушно прибрались в своих комнатах, нарядились и готовы идти в церковь на богослужение, тогда легко любить членов семьи. Однако если младенец прокричал всю ночь, если шестилетний ребёнок разбил мамину любимую тарелку, если подросток непокорен и уже не в первый раз, то любить таких членов становится более сложно. Если супруг всё время чем-то недоволен или делает всё по дому спустя рукава, полностью отдаваясь работе, если престарелый родитель становится упрямым и капризным, как тогда любить членов своей семьи? Кто-то может сказать: «Невозможно человеку так любить», — и это правда!

Однако, что невозможно человеку, то возможно Богу! Имея Духа Святого, обитающего в нас, и пример Божьей любви к недостойному человечеству, мы можем любить так, как любит Бог! Мы можем любить даже тех, кто не заслуживает любви.

Если мы будем любить так, проявляя любовь агапе к членам наших семей, то наш дом будет угоден нам и Богу.

facebook.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: