Новые отрасли цифрового производства.
В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Политика, экономика, технология

Алексей КУДАШОВ, основатель NEP Index Venture D-Management:
Что такое цифровая экономика? Под этим термином понимается вся экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях, без структурных изменений в организации ключевых финансовых потоков и работе регуляторов.
В общем смысле это та же экономика потребления, но с другими акцентами: покупатель взаимодействует с продавцом посредством информационных платформ; товаром является информация. Если в ХХ веке искали и качали из недр нефть, то в XXI веке место нефти заняла информация, поток данных. И богаче тот, у кого этих данных больше, кому они поступают непрерывным потоком, — и тот, кто первым успевает их обрабатывать. В этой связи на первый план выходят технологии обработки больших объемов неструктурированной информации, обработки быстрой, точной и менее затратной. Это направления, обозначаемые такими терминами, как BigData, DataMining.
Также это технологии машинного обучения нейросетей, искусственный интеллект, обозначаемые такими терминами, как DeepLearning, AI. Данных настолько много, и они настолько разнородны и разнообразны, что простые вычислительные методы не дают желаемых результатов. Все это позволяет создавать глобальные информационные p2p-платформы, исключающие цепочки посредников из поставок товаров или услуг. Мир сужается до размеров большой деревни. Каждый человек теперь находится от другого человека на расстоянии четырех нажатий кнопок на своем смартфоне.
Отдельное место занимает технология блокчейна. Произошедшие изменения лежат намного глубже красивого фасада. Появление механизма взаимного доверия и новых денег меняет структуру общества, из просто цифровой экономики делает децентрализованную экономику. Произошел фазовый переход внутри социального организма. Теперь каждое сообщество может создавать свои деньги, вернее, некую материальную оболочку, которую нужно наполнить трудом людей — капиталом, единственной ценностью денег. Капиталу для существования требуется материальная форма.
В традиционной цифровой экономике выпуск бумажных или электронных денег, — функция государства или таких организаций, как ФРС, Евросоюз. Контроль и регулирование — функция центробанков или таких организаций, как МВФ. В децентрализованной экономике эмиссия осуществляется самим сообществом людей. Их труд теперь переходит не в материальную форму банкноты доллара США, а в форму смарт-контракта децентрализованной сети (блокчейна) этого сообщества. Посредники становятся не нужны, ведь ныне каждый человек может обменять свой труд на труд другого человека посредством информационной платформы, которая организует мгновенный перевод и вычислит «общий знаменатель», необходимый при обмене. И государства старого типа не исключение из этого процесса.
Изменилась структура самого общества, неизбежно изменятся и многие созданные им прежде институты. Будут возникать государства нового типа — информационные сообщества, объединяющие людей на некой глобальной идее и истинных ценностях, с децентрализованной экономикой, лежащей в их основе. Свободный творческий труд команд, наиболее ценный с экономической точки зрения, встает в основе новой парадигмы. Результаты этого труда не отчуждаются существующей банковской системой, а принадлежат людям, которые могут использовать их по своему усмотрению. На первый план выходит идеология, которая объединяет людей в сообщества, формирует истинные ценности, общее видение мечты — некую глобальную цель, без которой социальный организм не может развиваться. Ведь теперь деньги есть у всех, но что делать дальше?
ЖУРНАЛ БОСС, 11.10.2019
Добавьте свой комментарий