Притча – это земная история с небесным смыслом.
В категориях: Библия говорит,Комментарии,Наставь и научи,Слово Божье к человеку

Особый язык вероучений.
Исследование Писания
(Mк. 4:1-20)
С самого детства мне твердили, что притча - это человеческая история с небесным значением. Я не знаю, кто первым придумал такое определение, но оно не так уж плохо. В притчах Иисуса небеса и земля действительно встречаются.
В Mк. 4 рассказывается, при каких обстоятельствах Иисус начал учить притчами. Марк говорит: «И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле у моря. И учил их притчами много...» (ст. 1, 2). После этого следует первая притча Иисуса - притча о сеятеле, или притча о семени.
Почему притчи?
Почему Иисус остановился именно на этом методе обучения? Во-первых, Он хотел прояснить некоторые истины тем, кто был близок к Нему, то есть Своим ученикам. Во-вторых, Он хотел затенить некоторые истины для “внешних”.
Эта цель указывается в Mк. 4:10-12: «Когда же остался без народа, окружающие Его вместе с двенадцатью спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах, так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи».
Многим трудно понять почему Иисус пытался утаить от кого-то некоторые факты о небесном царстве. Они говорят, что это прямо противоречит всему, ради чего Он пришел. Но их вывод поверхностен и потому неправилен. Говоря притчами, Иисус использовал метод, который был очень хорошо знаком иудейским учителям и их слушателям. Мы находим притчи и в Ветхом Завете. Например, Нафанаил свой укор Давиду облек в классическую форму притчи. Иудейские раввины при жизни Иисуса также использовали такой метод обучения, как притчи.
Притчи обладали определенными характерными чертами. Их смысл всегда был скрыт. Правильно понять их мог лишь тот, кто был тесно связан с учителем, который их рассказывал. Только приняв учителя и его учение, человек мог понять то, о чем говорила та или иная притча.
Согласно Евангелиям, Божье царство должно было проявиться в личности и делах Иисуса Христа. Человеку, который не принимал Его, не дано было понять и Его учение. Только ставшие учениками Иисуса могли правильно понимать Его притчи. И хотя Иисус часто говорил притчами перед народом, толковал Он их только в кругу тех, кто причислял себя к Его ученикам.
Стих 4:12 звучит сурово. Иисус говорит: “(А тем внешним все бывает в притчах) так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи”. Это очень типично для еврейского языка - выражать результат, как если бы это была цель. Было бы неправильно сделать вывод, что цель, ради которой Иисус говорил притчами, заключалась в том, чтобы некоторые люди не спаслись. Иисус совсем не это имел в виду. Иисус говорил притчами, и в результате некоторые люди не понимали и не получали спасения.
Стих 12 построен на цитате из книги пророка Исайи. Марк в своем повествовании сократил эту цитату, но в Евангелии от Матфея она приводится полностью и помогает нам понять, что в действительности говорил Исайя и что на самом деле имел в виду Иисус. В Мф. 13 Иисус говорит:
«Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исайи, которое говорит: “слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите"» (ст. 13, 14).
Далее Исайя объясняет, почему такое происходит. В стихе 15 его слова приводятся, как афоризм: “Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули...” Кто сомкнул свои глаза? Люди. Они сделали это по причине, указанной во второй части стиха 15. Они закрыли свои глаза по своей воле, добровольно: “...да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их”. Люди не видели; люди не понимали; люди не слышали. Но виной тому были не Божьи действия. Виноваты были сами люди, которые упрямо отказывались прийти к Иисусу и принять Его как Учителя от Бога. Вот почему Он скрыл некоторые Свои учения от посторонних, говоря притчами, значение которых открывал только Своим близким ученикам.
Если бы Иисус всем подряд говорил прямо и недвусмысленно о том, что Он Мессия, и о Своем царстве, то фарисеи убили бы Его прежде времени. Поэтому Иисус и замаскировал Свои учения в этих прекрасных, простых притчах, которые скрывали Его истины от гордых и высокомерных, но открывали их тем, кто хотел их знать.
Добавьте свой комментарий