С кем Бог заключал и заключает завет благодати.
В категориях: Библия говорит,Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу,Трудные места

Участие в завете благодати.
Луис Беркхоф.
Основываясь на завете об искуплении, Бог предложил завет благодати, завет о дружбе с человеком, по которому благословения искупления нисходит на грешника. Рассмотрим Кто из людей участвует в завете благодати
Говоря об участии в завете, всегда следует иметь в виду, что, с одной стороны, завет можно рассматривать как законное соглашение двух сторон, а с другой стороны, как мысленное приобщение к вечной жизни.
- Взрослые в завете благодати.
Взрослые могут стать участниками завета, через веру и покаяние. И становясь участниками завета, они тем самым получают возможность приобщиться к вечной жизни. И только в случае, если вера является притворством, а покаяние фальшью, приобщение к вечной жизни становится невозможным. Только через искреннюю веру и покаяние можно сразу стать участниками завета. И, став участниками завета, нужно не только приступить к выполнению внешних обязанностей, налагаемых участием в завете, но и дать клятву, что все ваши намерения и желания направлены на то, чтобы жить в живой вере и покаянии.
- Дети верующих в завете благодати.
Дети верующих вступают в завет по закону в момент рождения, но это вовсе не значит, что они сразу же причащаются к вечной жизни. Более того, это не значит, что участие в завете найдет полную реализацию в их жизни. В то же время имеется достаточно большая уверенность, что этот завет станет делом их жизни. Это утверждение основывается на обещании Бога, что Он всегда будет способствовать потомкам участников завета стать его полноправными членами, если только своими действиями они не сделают это невозможным. И когда эти дети достигнут того возраста, что их можно будет считать ответственными за свои поступки, они смогут стать участниками завета путем искреннего покаяния и веры. Если же они этого не сделают, то это может, строго говоря, рассматриваться, как отказ от участия в завете.
- Люди, невозрожденные в завете благодати.
Из сказанного ранее следует, что невозрожденные и даже необращенные люди могут быть участниками завета. Они могут претендовать на обещание, которое дал Бог, когда Он заключал завет с верующими и их семенем (Рим. 9:4). Они являются объектом помощи со стороны завета, и верующие всегда должны предупреждать их и призывать жить в соответствии с условиями завета. Церковь считает их детьми завета, на которых лежит его печать, и поддерживает их стремления жить по завету, они разделяют общие благодати завета и даже являются объектами специального воздействия Святого Духа.
Святой Дух помогает им понять, что есть грех, в некотором смысле просвещает их и посылает им специально отобранные виды благодати (Быт. 6:3; Матф. 13:18—22; Евр. 6:4,5). И наконец, они также несут ответственность в соответствии с заветом, они должны раскаяться и поверить. И если они не повернутся к Богу и не примут Христа верой, то они будут осуждены как нарушители завета.
Какие заветы благодати заключал Господь с людьми,
В прямом смысле слова имеются только две диспенсации, диспенсации Ветхого и Нового Заветов. Однако в диспенсации Ветхого Завета можно выделить несколько периодов или этапов. Ниже мы кратко охарактеризуем каждый их этих этапов.
Первое упоминание завета в Быт. 3:15.
Первое упоминание завета обычно называется прото-евангелическим или материнским обещанием. Но это упоминание не относится к формальному обоснованию завета. Формальное обоснование завета могло быть дано лишь после того, как сама идея завета была достаточно развита в историческом плане. Первое упоминание лишь содержит указание на деление человечества на две части — семя женщины и семя змея — и на благожелательное отношение Бога к семени женщины и неприязнь к семени змея. Таким образом, уже при первом упоминании завета его идея просматривается достаточно четко.
Завет с Ноем.
Договор с Ноем является очень общим. В этом договоре Бог обещает, что впредь не будет разрушать все живое водами потопа и последовательность посева и жатвы, холода и тепла, зимы и лета, дня и ночи будет постоянно продолжаться. Силы природы будут укрощены, силы зла будут взяты под контроль и человек будет защищен от насилия как человека, так и животного. Договор с Ноем касается только природных явлений, и поэтому его еще часто называют заветом о природе или заветом об общей благодати. Никаких возражений такое толкование договора не вызывает при условии, что оно неразрывно связано с заветом благодати. Хотя договор с Ноем и завет благодати, безусловно, отличаются друг от друга, они, тем не менее, тесно связаны, так как имеют своим началом милость Бога. Договор с Ноем гарантирует те земные и мирские благодати, без которых был бы невозможен завет благодати.
Завет с Авраамом.
Этот договор, который формально был заключен с Авраамом, нашел свое толкование в Ветхом Завете. Договор касается только семьи Авраама и его потомков, и из него отчетливо видно, что человек, являясь одной из сторон договора, должен отвечать на обещания Бога верой. Авраам верил Богу в такой степени, что его вера превращалась в праведность. Более того, по прошествии многих веков такие духовные благословения завета, как прощение греха и дар Духа, становятся более очевидными, чем прежде. В завете с Авраамом отчетливо выделяются две стороны. С одной стороны, в завете говорится о временных благословениях для Авраама, таких, как земля Ханаанская, многочисленное потомство и победы над врагами, а с другой стороны, речь идет о духовных благословениях. Мирские благословения, о которых говорится в завете, лишь олицетворяли духовные и божественные сущности. Однако духовные обещания были исполнены не для всех потомков Авраама, а лишь для тех, кто следовал по его стопам.
Синайский завет.
Синайский завет по существу очень похож на завет с Авраамом, хотя он несколько и отличается по форме. Этот договор был заключен с народом Израиля через Моисея и, таким образом, являлся национальным заветом. В завете содержалось твердое напоминание о строгом послушании; церковь и государство, согласно ему, становились почти едиными; завет должен был содействовать правильному восприятию завета благодати. Хотя теократическое положение израильтян зависело от исполнения этого завета (Лев. 18:5; Втор. 27:26; II Кор. 3:7,8), он служил двойной цели, а именно, (а) способствовал осознанию греха (Рим. 3:20; 4:15; 5:13; Гал. 3:19), (б) был руководством на пути к Христу (Гал. 3:24). В завете был выработан церемониал службы, было учреждено духовенство, постоянная проповедь Евангелия, утверждены символы и прообразы. Символы и прообразы рассматривались в двух аспектах: как требования Бога, накладываемые Им на людей, и как божественное послание о спасении. Евреи, однако, упускали из виду последний аспект и фиксировали свое внимание, в основном, на первом. Все в большей и большей степени они рассматривали этот завет как завет о послушании, считали символы и прообразы завета простыми добавками к нему.
Диспенсация Нового Завета.
3авет о милости, как он рассматривается в Новом Завете, по существу совпадает с его трактовкой в Ветхом Завете. Это очень хорошо видно из таких тем, как рассмотренные в посланиях к Римлянам (четвертая глава) и Галатам (третья глава), хотя в нескольких местах трактовка Нового Завета отличается от трактовки Ветхого Завета (Иер. 31:31; Евр. 8:8,13). Если в Ветхом Завете диспенсация была ограничена одной нацией, в Новом Завете проблема диспенсации преодолевает барьеры исключительной национальной приверженности и становится универсальной в том смысле, что благословение может распространяться на все нации и народы. Благодаря
Христу все народы получили свободный доступ к Богу, включая тех, кто был от Него очень далеко. Более того, имеется качественное различие в духовном и милостивом характере благодеяний для них: Святой Дух распростерся над церковью, обогащая, во всей полноте и милости Божией, верующих духовной и вечной благодатью. Эта диспенсация будет продолжаться до возвращения Иисуса Христа, когда все положения завета будут осуществлены (Откр. 21:3).
Луис Беркхоф. Бог, Учебник / Пер. с англ. Э.И. Волмянского, О.А. Волмянской. - Минск: Вышэйшая школа, 1995. - 295 с.
Добавьте свой комментарий