reveal@mirvboge.ru

Что означает вечеря Господня.

В категориях: Библия говорит,Комментарии,Славлю Тебя,Слово Божье к человеку

вече

Бог Есть. Христианство и Библия

Был вечер праздника Пасхи и Иисус провел этот особенный вечер со Своими избранными двенадцатью. (Мф. 26:20-30).

«И сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания» (Лк. 22:15).

Иисус знал, что Его «час» настал; однако ученики не знали этого. Они были с Иисусом три с половиной года, и видели картину славы через побеждающего Мессию. Они были свидетелями Его убедительных чудес и знали, что Он тот, кто должен был прийти, кто избавит Израиль от врагов и восстановит престол Давидов. Они знали это. Но страдающего Мессии, который умрёт и оставит их римлянам и неверующим иудеям, не было в их картине. Иисус никогда не поддастся смерти – ведь Он Мессия! Даже вкушая ту последнюю вечерю, ученики не стеснялись в средствах для достижения почетного положения в Его царстве. Тогда плотник из Назарета, Сын Божий, застиг всех врасплох: Он взял полотенце, встал на колени и омыл ноги Своих учеников – сделал то, что было обязанностью раба (Ин. 13:2-9).

Пришло время Иисусу умереть. Предатель Иуда Искариот выскользнул в темноту, чтобы совершить своё тёмное дело. Иуда продаст жизнь своего Господина за цену раба – за тридцать серебряников. Иисус установил постоянное воспоминание, которое напоминает нам цену, которую Он заплатил за наше искупление. Цену? Свою жизнь!

Происхождение Вечери

Картина Пасхи (Исход 12:1-13)

«А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исх. 12:12-13).

Агнец был заклан, и по всей земле Гесем его кровью были помазаны перекладины в домах всех евреев. В ту ночь ангел смерти прошёл по всем домам в Египте и уничтожил первенца в каждой семье и пощадил только евреев, на чьих дверях была кровь агнца. Это событие стало называться Пасхой.

Столетия спустя тринадцать человек собрались в горнице, чтобы отметить это памятное событие – праздник Пасхи. Эту особенную трапезу, на которой присутствовали тринадцать человек, на протяжении многих поколений помнят как начало Вечери Господней. Сегодня это постоянное воспоминание о христианской пасхе.

Христос – наш Пасхальный Агнец.

«Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7).

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:26-28)

После этой трапезы Иисус повёл Своих учеников на гору Елеонскую, чтобы молиться и ждать. Предатель Иуда Искариот привёл воинов и начальников иудейских, чтобы схватить Его. После этого они повели Его на инсценированный судебный процесс. События того вечера быстро разворачивались, и иудейские подстрекатели думали, что всё идёт по их плану приговорить Иисуса к смерти через распятие. Как же мало они знали о том, что Бог полностью контролировал события, и что через три коротких дня Иисус воскреснет из мёртвых и станет нашим Пасхальным Агнцем!

Наш Пасхальный Агнец поборол смерть и восстал из мёртвых. Смерть не могла удержать его! Когда Его кровь прилагается к нашим сердцам, сатана больше не имеет силы над нами и должен пройти мимо нас подобно тому, как ангел смерти прошёл мимо еврейскими домами. Кровь Иисуса приносит каждому христианину свободу от рабства и неволи.

Через пятьдесят дней после воскресения Иисуса, в день Пятидесятницы, родилась церковь. Начиная с того дня, этот праздник в воспоминание отмечается и провозглашается по всему миру и будет продолжаться, пока Иисус не придёт снова!

Разные названия

То, что мы обычно называем Вечерей Господней, в Новом Завете имеет и другие названия.

 «Трапеза Господня»

«Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (1 Кор. 10:21)

«Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: "чем мы бесславим Тебя?" - Тем, что говорите: "трапеза Господня не стоит уважения"» (Мал. 1:7)

Картина, которую рисует Малахия, возвращает нас к ветхозаветным образам жертвоприношений в храме.

 «Вечеря Господня».

«Далее, вы собираетесь, [так, что это] не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде [других] есть свою пищу, [так] [что] иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю. Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание» (1 Кор. 11:20-25).

Некоторые коринфяне не проявляли уважение во время Вечери, поэтому Павел напоминает им о значении этого события. Греческое слово вечеря в вышеназванном отрывке означает главную трапезу. Всё собрание новозаветной церкви было сосредоточено вокруг соблюдения Вечери.

 «Хлебопреломление».

«В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи» (Деян. 20:7).

Преломление хлеба означает глубоко личное время сопереживания друзей. Это слово также используется в Книге Деяний 2:42. Иисус «преломлял хлеб» по многим случаям. Как уместно это слово для обозначения Вечери Господней, когда семья собиралась за столом!

facebook.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: