Что такое стоять в одном духе.
В категориях: Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть

Вениамин Пинкевич
Быть в единодушии, это не есть что-то нереальное, недостижимое. Как раз наоборот, это то, что можно увидеть и услышать. Плоды жизни, достойной учения Иисуса Христа, явны, их нельзя скрыть, они на устах у людей, о них говорят. Единство духа и души – это редкое явление даже в среде верующих, находящихся в одной церкви или братстве.
Ап. Павел, давая наставление Филиппийцам, говорит о том, что, если они будут только так поступать, тогда их единство духа и единодушие в подвизании за веру будет видно и слышно. Как не может укрыться город, стоящий на вершине горы (Мф.5:14), как ничто не укрыто от теплоты солнца (Пс.18:7), так нельзя скрыть единство духа и единодушия среди верующих. Это не что-то такое, что надо будет рассматривать под микроскопом, пытаясь увидеть, но это видно, и об этом говорят.
Единство духа в общине – это то, что видно, это нельзя скрыть, потому что это является связующим звеном всех верующих. Все действуют в одном духе, люди не сговариваются, но на уровне духа они понимают друг друга и действуют так, что дополняют друг друга.
О единстве духа и единодушии среди верующих будут говорить окружающие. Это будет на устах людей, потому единства духа и единодушного подвизания за веру нельзя добиться никакими правилами, уставами, приказами. Это произрастает из нашей повседневной жизни.
Сколько бывает примеров из жизни, когда встречаются верующие, которые раньше не видели друг друга, и после короткого общения чувствуют единство ближе, чем со своими неверующими родственниками. Или наоборот, посещаешь общину и видишь, что все имеют одно название, всё делают правильно, а единства духа между ними нет. Дух человека таинственно и необъяснимо ощущает, есть ли единство духа и единодушие среди верующих или нет.
Последствия недостойной жизни
Несколько слов о том, когда человек поступает недостойно благовествования Христова. В этом случае он приносит большой вред, как себе, так и окружающим. От действий таких людей путь истины пребывает в поношении (2Пет.2:2).
Во-первых, тот, кто не живёт достойно учения Христа, нарушает единство духа между верующими. Своей жизнью, своими поступками, словами, он приносит разделение в духе.
Во-вторых, такой человек разрушает единодушие в понимании вероучения, сеет сомнение, раздоры. Не смелость и стойкость за веру исходит от таких людей, а малодушие, страх, ослабление рук тружеников. Смотря на жизнь такого человека, у других пропадает смелость в борьбе с грехом. Дескать, если он не может, значит и мне нечего пытаться.
Мир полон христиан, быстро сдающих свои позиции и замалчивающих своё христианство, как только возникают трудности. Христиане сдают, и иногда без боя, те позиции, которые держали их отцы, ибо нет в рядах христиан единодушия. Настоящие же христиане стоят твёрдо; их не может сломить никакое окружение.
В-третьих, и это самое печальное последствие, когда христиане поступают недостойно учения Иисуса Христа. Из-за этого вся жизнь таковых верующих является самым большим препятствием для благовестия. Мир не желает признавать Христа, которого послал Бог Отец, когда они не видят, что верующие едины в исполнении заповедей Иисуса Христа. “Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня” (Ин.17:21).
Филиппы были римской колонией, и хотя они были далеко от Рима, тем не менее, жители помнили, что они – римляне, и в повседневной жизни поступали, как римляне. Они говорили на латыни, одевались по-римски, управляли своей жизнью, во всём подражая Риму. Во всех делах они старались поступать, как римляне.
Ап. Павел говорит им, что у них есть звание выше, чем римское гражданство. Они «святые во Христе Иисусе». Имея этот статус, они должны жить достойно своего Господа, так, как подобает гражданам Царствия Божия.
Нельзя заставить жить достойно, к этому должно быть естественное, желанное стремление спасённой души. Дорогой друг! Если Господь тебя искупил, почему ты не хочешь жить достойно? Святые и возлюбленные Господом, напоминайте, поощряйте, призывайте друг друга к святой и непорочной жизни, к жизни достойной благовествования. Только живите достойно, и этого будет достаточно, чтобы стоять в одном духе и быть единодушными в вере Евангельской!
Твердое основание, №7, 2018.
Добавьте свой комментарий