reveal@mirvboge.ru

Что ждет россиян в марте 2020 года.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Политика, экономика, технология

Краткий обзор основных законодательных изменений.

Анна Поваго

Возможность ввоза незарегистрированных лекарств, обязательная маркировка обуви, право транспортной полиции применять электрошокеры и другие нововведения.

С 1 марта разрешается ввоз в Россию незарегистрированных лекарственных средств, если их необходимость для пациента признана специальной медицинской комиссией. Закон был разработан после громких задержаний матерей детей-инвалидов, заказывавших медикаменты за рубежом.

С 1 марта адвокаты, выигрывающие дела в суде, будут получать дополнительную выплату — так называемый «гонорар успеха». При этом премия не будет начисляться за выигрыш в уголовном и административном процессах. Таким образом, адвокаты не будут дополнительно заинтересованы в оправдательных приговорах. Также возрастет адвокатский стаж, необходимый для открытия собственного кабинета, бюро, коллегии. С марта 2020 года он составит пять лет.

С 1 марта запрещается продажа немаркированной обуви. Новые правила предусматривают обязательную маркировку обувных товаров средствами идентификации и мониторинг всех операций с маркированной обувью.

С 1 марта доступ к порталу госуслуг и сайтам всех органов власти перестает тарифицироваться на всей территории России. Получить доступ к данным ресурсам можно будет даже при нулевом балансе.

С 1 марта начнет действовать специальный ГОСТ для раритетных и классических транспортных средств. Автомобили, мотоциклы и прицепы от 30 лет и старше, а также грузовики и автобусы, не предназначенные для коммерческих перевозок, от 50 лет и старше должны будут проходить техосмотр.

С 2 марта транспортная полиция получит право применять электрошокеры для защиты объектов транспорта и инфраструктуры, а также при оказании преступником сопротивления во время задержания. При этом в законе оговаривается, что бить током беременных женщин, инвалидов и малолетних запрещено, если они не представляют реальной угрозы для жизни других людей.

С 27 марта банки должны будут в обязательном порядке уведомить своих клиентов (физических лиц) о приостановлении работы или блокировке их электронных кошельков. Телефонный звонок или СМС-сообщение с объяснением причин должны поступить от банка в день блокировки.

С 28 марта самозанятые граждане смогут участвовать в закупках госкомпаний на равных условиях с представителями малого и среднего бизнеса.

"Коммерсантъ" от 27.02.2020.

kommersant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: