reveal@mirvboge.ru

Какие рекомендации по защите от коронавируса дал Роспотребнадзор.

В категориях: Без рубрики

Рамиля Туктарова

На данный момент не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса - так же, как нет "прицельных" лекарств от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

При этом вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение COVID-19, вылечивают, поддерживая функции легких с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, оксигенации крови.

Но самое главное - смертность от новой инфекции составляет 2-3 процента (то есть из 100 зараженных погибают двое-трое), и это сопоставимо с сезонным гриппом.

Есть ли вакцина для нового коронавируса?

В настоящее время такой вакцины нет, однако в ряде стран, в том числе в России, в научных организациях Роспотребнадзора, уже начаты ее разработки. А китайские специалисты сообщили, что планируют начать испытание новой вакцины в конце апреля. Впрочем, большинство экспертов, с которыми общалась "РГ", говорят, что на разработку вакцины и ее клиническую апробацию потребуется несколько лет.

Как определить у себя наличие коронавируса?

Не надо повторять ошибку питерской пациентки, сбежавшей из-под карантина под предлогом того, что "она сдала анализ, и он отрицательный". Частным образом сдать анализ на коронавирус COVID-19 сегодня невозможно. Тест-системы, разработанные в научном центре "Вектор", поставляются только в специализированные лаборатории Роспотребнадзора. Поэтому когда пациента отправляют в стационар с подозрением на заражение коронавирусом, у него на месте берут мазок из носоглотки. А потом отправляют его в лабораторию или непосредственно в НЦ "Вектор", где и выполняют анализ. Поэтому, хотя само тестирование занимает лишь 2-4 часа, результата иногда приходится ждать несколько дней.

Что можно сделать дома?

Нужно не только защищаться самим, но и научить детей правилам профилактики. Им необходимо объяснить, как распространяются микробы, почему важна хорошая гигиена рук и лица. Кстати, в Сети есть наглядное видео, которое показывает, как разлетаются капли слюны и слизи при кашле.

У каждого в семье должно быть свое полотенце, не говоря уже о зубной щетке.

Почаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку.

Страхи и паника от инфекции не защитят, а вот смех и бодрое настроение активизируют иммунную систему. Фото: REUTERS

Где болеют COVID-19

Китай (77 457), Япония (146), лайнер Diamond Princess (146), Южная Корея (763), Вьетнам (16), Сингапур (89), Австралия (22), Малайзия (22), Камбоджа (1), Филиппины (3), Таиланд (35), Непал (1), Шри-Ланка (1), Индия (3), Франция (12), Германия (16), Финляндия (1), Италия (157), Великобритания (13), Испания (2), Россия (2+3), Швеция (1), Бельгия (1), Израиль (2), США (35), Канада (10), ОАЭ (13), Египет (1), Иран (43), Ливан (1), Кувейт (3), Бахрейн (1), Афганистан (1).

В скобках - количество заболевших на 24 февраля.

Группа риска

Из огромного числа заразившихся (около 80 тысяч человек на данный момент) у 80 процентов заболевание протекает легко, у 15-20 процентов - в состоянии средней и высокой степени тяжести. Не удается спасти 2-3 процента заболевших, в основном это люди старших возрастов (старше 65 лет), а также люди с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Что надо знать о коронавирусе

Как правильно носить медицинскую маску?

  1. Маска должна закрывать нос и рот и прилегать к лицу по бокам, чтобы уменьшить зазор между лицом и повязкой.
  2. Нельзя прикасаться к надетой маске. После прикосновения к использованной повязке, например, если вы ее снимали, обязательно вымойте руки.
  3. Менять маску лучше каждые 2 часа и чаще. Как только маска станет влажной, нужно надеть новую чистую и сухую повязку.
  4. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.
  5. Если выкинуть маску некуда, не стоит класть ее в сумку или в карман. В крайнем случае временно поместите ее в полиэтиленовый пакет.
  6. Носить маски нужно в транспорте, общественных местах или при уходе за больным. На улице маска не нужна.

Российская газета - Неделя № 41(8095)

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: