reveal@mirvboge.ru

Почему Бог допустил дьяволу войти в сердце Иуды?

В категориях: Библия говорит,Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть,Трудные места

Наш мир остается полон Иуд!

Давид Вилкерсон

 «И Иуду Искариота, который потом сделался предателем» (Луки 6:16).

Он был избранным учеником Иисуса Христа: проповедником Евангелия, исцеляющим больных, спутником Иисуса в Его путешествиях. Он был настолько доверенным лицом, что стал даже казначеем группы апостолов-евангелистов. Он не был избран на эту должность — Иисус лично поручил Иуде эту работу.

Согласно Августину, предание говорит: «Иисус часто спасал Иуду от смерти, ради него Он исцелил его отца от паралича и мать от проказы, и после Петра Он считал его выше остальных апостолов». Но мы знаем некоторые вещи об Иуде точно: что Иисус омыл его ноги, позволил ему обмакнуть его кусок в Своей чаше и сделал его Своим казначеем. И это был тот человек, который предал Иисуса в Гефсиманском саду поцелуем смерти!

Иуда привёл разъярённую толпу Иудейских воинов в сад, где указал им Христа поцелуем. После поцелуя Иисус посмотрел в глаза Иуды и сказал: «Иуда! Целованием ли предаёшь Сына Человеческого? (Луки 22:48). Он говорил этим: «Это так ты предаёшь Меня, Иуда, — поцелуем, знаком любви?»

Я думаю, что это прошло через сознание Иуды в то время, как разворачивалось действие: толпа отступила назад и упала на землю при одном упоминании имени Иисуса. Потом вдруг они в демоническом гневе поднялись опять, размахивая мечами и палками и, связав Христа, потащили Его к дому Анны. Писатели ранней церкви так описывают эту сцену: «Некоторые из них схватили Его за одежду, другие за волосы; некоторые дёргали Его за бороду, другие в гневе били Его кулаками, и, будучи приведены в бешенство тем, что одним словом Он отбросил их назад на землю, они бросали Его на спину и подло попирали Его своими грязными ногами… Как рыкающий лев тащит по земле свою добычу и терзает её, так и они тащили Христа по земле за волосы и терзали Его…»

Это подтверждается Писанием: «Множество тельцов обступили меня: тучные Васанские окружили меня. Раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий.» (Пс. 21:13-14).

Предательство Иисуса Иудой было настолько отвратительным, настолько сатанинским, что один из отцов ранней церкви сказал: «Было бы хорошо для всего мира, особенно для детей Божьих, чтобы Иуда оставался одиноким в своём преступлении, чтобы не было больше предателей, кроме него.» Другими словами: «Было бы хорошо, если бы существовал только один Иуда.»

Но на самом деле мир полон Иуд! Церковь остаётся свидетелем предательства Иисуса Христа каждый день. Дух Иуды очень живуч в сердцах многих формальных последователей Христа — и в стенах церкви тоже!

Я хочу задать вам резкий и прямой вопрос «Не могли бы вы быть предателем Христа и не знать этого? Не продали ли вы Иисуса или же предали ли Его?» Предателями являются те, кто когда-то были верны тому, кого они предают. Только те в стане могут быть предателями.

Есть два факта, которыми я хотел бы поделиться с вами об Иуде. Они могут удивить вас, но пожалуйста, не отнеситесь к ним легкомысленно Я верю, что они были даны мне Духом Святым как предупреждение для вашей души!

Факт первый: Первосвященники и религиозные лидеры не нуждались в Иуде для того, чтобы схватить Христа.

Иисус мог быть легко схвачен без помощи Иуды. Он учил в синагогах, на улицах и рыночных площадях. Его лицо было одним из наиболее узнаваемых во всём Израиле и Иудее. Писание говорит, что народ следовал за Ним даже в потаённые места, куда Он удалялся помолиться.

Иисус сказал арестовывавшей его толпе «…Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня.» (Матф. 26:55) Другими словами: «Я очень известен вам — Мое лицо вам знакомо. К чему же это внезапное нападение, как будто Я был абсолютно неизвестен вам?»

Очевидно, что Иудин поцелуй не был необходим для того, чтобы опознать Христа, потому что враги Христа уже знали Его хорошо! Его лицо было запечатлено в их сознании. И ореола Его могущественного присутствия было достаточно чтобы опознать Его.

Действительно, участники этого преступления не нуждались в Иуде. Конечно, они презирали его. Они свысока обращались с ним, использовал его, а потом сразу же оттолкнули. Когда он внезапно раскаялся в своём предательском деле, бросил деньги на землю и плача: «Согрешил я, предал Кровь невинную,» (Матф. 27:4) — иудейские лидеры только посмеялись над ним. Они сказали: «Что нам до того? Смотри сам.» (ст.4) Что значило: «Это твоя проблема — сам и решай. Нам не нужен ни ты, ни твои слезы!»

Иуда не нужен был ни для суда над Иисусом ни для распятия. В самом деле, его не было ни одном, ни в другом месте. В то время, когда Христос шёл на крест, Иуда был уже мёртв совершив самоубийство в течение суток с момента его ужасного поступка.

Факт второй: Иуда был нужен сатане!

Сатана скрывался за этими сценами, управляя каждым предательским движением. Его стратегия заключалась в том, чтобы найти предателя — кого-нибудь близкого ко Христу, кому бы Он доверял, о ком бы Он заботился. И, однако, он должен был найти того, чьё сердце имело бы склонность к жадности, того, кого он мог бы соблазнить и ослабить, насаждая вопросы и сомнения в его сознании. Тогда он мог бы овладеть им и превратить его в предателя!

Вы видите, сатана хотел намного больше, чем только направить руководимую демонами толпу в сад и взять Иисуса. Он хотел это всё дело представить в виде заявления — которое было бы сатанинским свидетельством! Он хотел, чтобы дьявольское свидетельство прозвучало громко в каждой сфере творения. И вот что он хотел провозгласить: «Иисус Христос не может хранить вас — Он не может даже освободить тех, кто Ему принадлежит! Он не является истинным Спасителем или Хранителем человеческих душ. Он не смог сохранить Иуду — и Он не смог сохранить меня, одного из Его ангелов, и всех остальных, кто упали вместе со мной. Я докажу, что Иисус не имеет силы сохранить кого-либо от падения. Он сдаст вас вашему врагу!»

Иуда был дьявольской проповедью — иллюстрацией того, как Иисус Христос был бессилен спасти потерянное — потому что Он не спас Своего собственного ученика!

Сатана хотел представить это так, как будто он вырвал Иуду прямо из рук Учителя. Он хотел показать, что он имеет силу приблизиться к любому близкому к Иисусу и взять его, и Иисус позволил бы этому случиться! Он смог промаршировать прямо в Господне стадо, как рыкающий лев, схватить ягнёнка в свои зубы, надругаться над ним и растерзать его, побудив его к самоубийству.

В конце, когда пришло бы время подтолкнуть Иуду к самоубийству, сатана провозгласил бы своё свидетельство на весь ад, небеса и весь мир: «Видите, кем стал этот человек? Посмотрите на него — он был учеником Христа. Но Иисус не смог сохранить его!» Дьявол должен был найти Иуду! Он хотел использовать его, чтобы провозгласить своё демоническое заявление в трёх различных сферах:

  1. Сначала он хотел сделать заявление ко всем начальствам и силам тьмы. Я считаю, что дьявол планировал использовать падение Иуды, чтобы оправдать своё собственное падение и падение тех ангелов, которые участвовали в его мятеже!

Если дьявол смог погубить близкого ученика Иисуса — того, кто сам изгонял демонов, исцелял больных, творил чудеса и ходил в полнейшем свете истины — тогда он мог сказать каждому падшему ангелу и демоническим силам: «Видишь? Божья любовь несовершенна. Его сострадание недостаточно! Было предсказано давно, что Иуда придёт, и, однако, Бог ничего не сделал, чтобы защитить или спасти его. Бог мог сохранить меня тоже, Он мог удержать всех нас от гордости. Но вы теперь ясно можете видеть, что Бог опять не смог сохранить Своих!»

  1. Сатана также хотел сделать заявление ко всем святым Ангелам. Он пытался забросить стрелу сомнения в само небо, чтобы соблазнить и тех, сохранивших своё достоинство. Не подумайте даже на минуту, что дьявол отказался от своей борьбы, чтобы овладеть небесами и возвысить себя, как Бога. Он клеветник не только на братьев, но на всё, что есть Божье, включая Ангелов!

После самоубийства Иуды сатана провозгласил Ангелам, которые во славе: «Бог не смог сохранить одного из Своих собственных учеников — и Он не смог сохранить нас, Им сотворённых Ангелов. Почему вы думаете, что Он будет хранить вас? Он сотворил человека и теперь ясно — Он не смог удержать его. Его собственный образ предаёт Его! Так что препятствует другому восстанию среди вас?»

Мы знаем, что борьба продолжает распространяться, что дьявол продолжает воевать с воинством небесным. Он боролся с Архангелом Гавриилом, который старался принести слова Бога к Даниилу. И, конечно, сегодня он использует любую ложь и дьявольскую стратегию, стараясь насадить сомнение и мятеж в воинстве Иеговы!

  1. Но более всего, заявление сатаны было предназначено для человечества — для тебя и для меня! Сообщение, которое он послал, предназначалось, в первую очередь, для Божьего народа на земле. Он хотел использовать его для разрушения всякой веры!

Дьявол хорошо знает Писания и он знал, что все последующие поколения будут оглядываться назад на происходившие раньше события, как образы, «в наставление нам, достигшим последних веков.» (1 Кор. 10:11). Сатана тоже хотел оставить пример — показать последующим поколениям образец Божьей неудачи, как он заявлял, в деле сохранения Его собственных детей от падения. Предательство Иуды было предназначено для того, чтобы пошатнуть и подорвать веру детей Божьих в Его спасительную и хранящую силу.

Что из того, говорит дьявол, что Иисус разоблачил Иуду, что он «дьявол» и «…не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас дьявол.» (Иоан. 6:70). Сатана отвечает: «Это есть ещё большее свидетельство моей силы! Если Иисус знал, что Иуда был занят дьяволом, то почему Он не превозмог меня? Почему Он позволил Иуде продолжать дьявольскую работу? Почему Он не изгнал меня? Так что, если Бог не смог позаботиться о своих собственных учениках, как Он может позаботиться о вас?»

Возлюбленные, враг хочет насадить семя сомнения в умах всех людей — и он будет повторять своё заявление время от времени, пока Господь будет держать Свою Церковь на земле. Он будет провозглашать от поколения к поколению, до самой вечности: «Бог не может хранить Своих детей!»

Представьте, что должны были думать первосвященники и синедрион, когда они совершали сделку с Иудой, таким жалким человеком перед ними. Они видели этот дьявольский пример, видели его предающим Христа и падающим в погибель. Они, должно быть, сказали себе: «Мы правы? Иисус не Бог и не Сын Божий. Если бы Он был Им, Он бы сохранил этого ученика от падения.»

Вы можете видеть их, открывающих свои свитки и цитирующих: «Написано псалмопевцем: «Не дремлет и не спит хранящий Израиля. Господь — Хранитель твой… Днём солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла…» (Пс. 120:4-7). Если бы Иисус был Богом, Он бы выполнил это Писание!

Также, есть написано: «Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы… Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему.» (Пс. 90:3,10). Иисус не может быть Богом, потому что Он позволил Иуде попасть в западню. Зло приключилось с этим человеком, а он был близким учеником!» Вы можете слышать сатану, кричащего к их внутреннему человеку: «Если Иисус есть Бог, почему Он не удержит этого человека? Почему Иуда не был освобождён?»

Иисус Сам дает этому объяснение.

В Своей последней молитве с учениками Иисус сделал собственное заявление к небесам, аду и всему человечеству: «…тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.» (Иоан. 17:12).

Слышите ли вы истину, о которой Иисус говорит? «Я потерял только одного — и Я в самом деле не потерял его, потому что он был дьявол от начала. Я сохранил всех, кто когда-нибудь отдал Мне своё сердце!»

Я верю, что Иуда мог бы быть спасён -потому что Иисус сделал всё, что мог, для него. Не Бог ожесточил сердце Иуды. Он только предвидел, что Иуда постепенно ожесточится по отношению ко Христу. Вы видите, Иуда имел раздвоенное сердце и он избрал не покаяться! Так он и закончил, как орудие сатаны.

Слушай внимательно слова, дорогой верующий: «…тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб.» (Иоан. 17:12).

Пример Петра должен ободрять нас. Иисус сказал ему: «Пётр, сатана следует за тобой. Он желает просеять тебя, разрушить тебя и превратить тебя тоже в предателя. Но Я молюсь за тебя, чтобы не оскудела вера твоя!»

Пётр не ослабел в своей вере — потому что Иисус хранил его! Хотя он упал во время искушения, он продолжал иметь сердце, любящее Христа, — и Пётр пришёл обратно к Иисусу, отдавая Ему своё сердце и раскаиваясь. Иисус видел это жаждущее сердце и сказал: «Я сохраню тебя от силы дьявола!»

Возлюбленные, Бог будет хранить вас, потому что: «Тот, кто в вас, больше того, кто в мире.» (1 Иоан. 4:4). Вы можете вернуться к Псалму 90-му и верить каждому стиху, говорящему о Его защите над вами. Вы можете идти через годину страдания, но никто не может нарушить ваш мир с Богом!

Мы не можем знать, что несёт с собой завтра, но я молюсь, чтобы как верующие, мы все могли сказать с Иовом: «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться.» (Иов. 13:15). И я уверенно знаю, что, если Господь снимает свою стену защиты, на это есть причина. Мы никогда не сможем всё это понять. Но мы можем знать это: «Не воздремлет хранящий тебя.» (Пс. 120:3).

Это да и аминь, что Он может «соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости…» (Иуда 24).

Друзья! Пусть каждый  из нас поразмышляет о роли исторического и коллективного Иуды в нашей жизни, в земном, новозаветном служении Иисуса, в долгой истории Церкви, в современной жизни наших общин. Думаю очень много открытий ждет каждого из нас. (Газета протестант, А.С. Зайченко)

bogoblog.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: