Врага надо знать в лицо: факты, которые помогут победить коронавирус.
В категориях: В здоровом теле,Возрастая в личной жизни,Интересное рядом

Берегите нос и горло.
Ирина Невинная
Как возникают эпидемии? Почему безобидный в большинстве случаев коронавирус становится агрессивным и уносит человеческие жизни? Что делать, чтобы не подхватить инфекцию? О малоизвестных фактах из жизни коронавирусов и о том, как от них защититься, рассказал видный российский пульмонолог, директор НИИ пульмонологии, академик РАН Александр Чучалин.
Откуда берутся коронавирусы?
Биологическим резервуаром большинства коронавирусов, а сейчас ученые выделили несколько десятков их серотипов, являются различные животные: птицы, еноты, хорьки, барсуки и многие другие. Когда в 2002 году случилась эпидемия, вызванная коронавирусом MERS, было установлено, что ее "виновницей" стала африканская кошка вивер, которую люди разводят ради особого выделяемого ею секрета, который используют для производства парфюма. Эти кошки жили в парке в Гонконге. Первым заразившимся стал китаец, который тесно общался с ними. У него развился тяжелый респираторный синдром. Спасти его не удалось. Но прежде чем он узнал, что болен, он успел заразить других. Так началась эпидемия. Точный источник нового вируса пока не установлен. Предположительно это летучие мыши, есть и другие гипотезы.
Почему относительно безобидный коронавирус становится опасным?
Происходит точечная мутация, вирус приобретает новые, ранее не свойственные ему качества. Так, мы регулярно имеем дело с коронавирусами, которые вызывают осенний насморк. Есть и более опасные типы, которые могут вызывать бронхиальную астму, инфекционную диарею, отит у детей. Все эти вирусы живут в организме человека.
Но если происходит передача вируса от животного к человеку, вирус может видоизмениться и приобрести свойства, опасные для людей. Например, при тяжелых формах атипического дерматита коронавирус доминирует среди других вирусов. Коронавирусы вызывают также атипичную пневмонию. Как это произошло в 2002-2003 году и при нынешней эпидемии.
Почему при угрозе заражения коронавирусом необходимо находиться под наблюдением врачей?
Пневмония возникает не сразу. Сначала вирус внедряется в слизистую верхних дыхательных путей. Возникает насморк. Затем поражается горло, верхняя часть трахеи. Появляется боль при глотании, увеличиваются миндалины. Если организм ослаблен, и вирус проникает в легкие, развивается пневмония. Это может произойти на 5-7-е сутки. Вот почему больных нужно обследовать и, если вирус выявлен, наблюдать каждый день. Так нужно поступать и при гриппе, так как и вирус гриппа может в некоторых случаях вызвать воспаление легких.
Российская газета - Неделя № 30(8084).
Добавьте свой комментарий