reveal@mirvboge.ru

В России родители, отдав детей в школу, готовы копить 6-8 лет на вуз.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

Родители считают, 250–500 тыс.руб. хватит для получения высшего образования.

Анна Каледина, Екатерина Ясакова

Большинство родителей готовы копить деньги на высшее образование детей, лишь только отдав их в школу. Это следует из исследования компании «Сбербанк страхование жизни». В среднем россияне готовы за 6–10 лет обеспечить своим чадам бюджет на обучение в вузе в размере 350 тыс. рублей. Эксперты, опрошенные «Известиями», уверены, что этой суммы на платное высшее образование не хватит. Главную проблему специалисты видят в нехватке бюджетных мест и рассчитывают, что ситуация изменится после послания президента Федеральному собранию, в котором он заявил о недопустимости сокращения бесплатных форм обучения.

Почти треть (31%) родителей начинают формировать бюджет на вуз в возрасте 26–35 лет. Лидерство за 36–45-летними — на них приходится 35%. Совсем небольшой процент зафиксирован и среди граждан старше 56 лет. Возможно, здесь можно говорить о помощи бабушек и дедушек.

Половина клиентов (48%) готовы копить на вуз для ребенка в течение 6–10 лет, около 30% — 11–15 лет. Еще 20% планируют собрать нужную сумму меньше, чем за шесть лет, а 2% — за 16–20 лет. Активнее всего формированием бюджета на высшее образование занимаются родители из Москвы (18%), Московской области (7,6%) и Краснодарского края (4%).

Большинство родителей (90%) хотят накопить на образование детей 250–500 тыс. рублей. 6% ставят более высокие цели — от 500 тыс. до 1 млн рублей, а 3% замахиваются — еще больше. Самый высокий показатель, зафиксированный в исследовании, — 30 млн рублей.

Инженеры vs экономисты

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что родителям приходится копить детям на вуз из-за нехватки бюджетных мест, а также из-за их неравномерного распределения.

— Сейчас бюджетных мест менее 130 на 10 тыс. человек. Причем есть тенденция к их сокращению. Не так давно на одном из заседаний заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская озвучила, что количество бюджетных мест в магистратуре будет сокращено на 40%, — заявил «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

Ректор РГСУ Наталья Починок обратила внимание на неравномерное распределение бюджетных мест в зависимости от специальности.

— Хуже всего обстоят дела в таких направлениях, как юриспруденция, экономика и управление. Доля платных мест здесь достигает 80–90%. Проще получить бесплатное высшее образование при выборе инженерных специальностей, где на бюджет приходится 70%, — считает эксперт.

Исправление неравномерности

Директор научно-образовательного центра соцразвития, профессор кафедры труда и соцполитики Института госслужбы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина полагает, что проблему неравномерности нужно решать за счет профориентации.

— Сложно сказать, что какие-то специалисты стране нужнее и стоит делать на них акцент. Высшее образование должно выбираться по принципу интереса школьника. Он должен готовиться к поступлению в тот вуз, где хочет учиться. Для этого нужна стандартизация качества среднего образования, — поделилась она.

А вот попытки родителей подтянуть своего школьника, прибегая к услугам репетиторов — совершенно неверный путь, считает Любовь Храпылина.

— К поступлению в вуз ребенка должны готовить учителя в школе. Тогда знания у него будут на высоком уровне, и он сможет поступить туда, куда хочет, — уверена эксперт.

По словам Олега Смолина, увеличивать число бюджетных мест нужно обязательно, поскольку стоимость обучения в вузе в России сегодня начинается от 70–80 тыс. рублей в год. Поэтому, если опираться на данные исследования, даже накопленных 500 тыс. рублей на получение высшего образования может не хватить.

— Комитет Госдумы по образованию неоднократно продвигал законопроект, предполагающий увеличить количество бюджетных мест до 220 на 10 тысяч человек, как это было в СССР, — поделился с «Известиями» своим видением решения проблемы депутат.

«Известия» уже писали, что в I квартале Совет Федерации совместно с регионами и профильными министерствами соберется, чтобы обсудить распределение бюджетных мест в вузах.

— Сейчас в вузах порядка 24 тыс. бюджетных мест, а в течение четырех лет их количество должно увеличиться до 99 тыс. Причем важно, что в приоритетном порядке эти места будут отданы регионам, — заявила тогда председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Сенатор подчеркнула, что субъектам придется проанализировать, сколько мест и по каким специальностям им не хватает, чтобы квоты закрывали самые востребованные направления.

iz.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: