reveal@mirvboge.ru

Пасха: Избавление от страха.ру.

В категориях: Спаси и защити,Трудные места

Пусть из нашей жизни уйдут маловерие, а вмести с ним и страхи.

Зайченко А.С.

Иисус в Своей Нагорной проповеди (Матфея 6: 25) сказал, обращаясь к Своим учениками и всем верующим будущих поколений: "Не тревожьтесь", но сегодня этот призыв вызывает в моей памяти старую присказку: “это легче сказать, чем сделать.”

Неожиданно свалившаяся на нас смертельная пандемия наполнила нашу жизнь непрерывно растущей тревогой, усталостью и нестабильностью. Нас вдруг окунули в небывалую прежде непредсказуемость, неясность за будущее, здоровье и саму жизнь, за жизнь близких. Что будет с работой, учебой детей, останутся ли средства на питание и жилье? И главное, когда же все это, наконец, закончится?! Вопрос, более чем актуальный, поскольку все мы чувствуем и уже даже понимаем, что наше общество оказалось полностью не готовым к этой глобальной заразе.

Мы чувствуем, как почва уходит из-под ног повсюду, не только у нас, но и у власть имущих - у тех, кто призван принимать решения, в целом, по стране и на местном уровне. И это на фоне того, что каждый из нас как личность теряет контроль над своим окружением. По уровню бытовой и социально-экономической, персональной и коллективной стабильности мы одномоментно были отброшены на целую эпоху, возможно целые века назад, но в отличие от прошлого к этой нестабильности и неустроенности мы оказались совершенного не готовы, Люди прошлого жили в этих бедах и страхах, сотни лет, целыми поколениями, - мы сегодня переживаем пандемию только первые недели. Ее трагические и драматические последствия словно камни тяжелые упали на нас сверху, как казни египетские.

И это действительно так. Чувство растерянности не проходит, наоборот, к нему добавляется утрата надежды на сохранение наших разных свобод, в том числе перемещения в пространстве, выполнения текущих дел, составления планов. Мы утрачиваем привычный ритм времени. Сегодня мы осознаем, что повестка наших текущих задач, мыслей, чувств и эмоций во все большей степени диктуется извне, другими лицами и непредсказуемыми обстоятельствами. Если говорить конкретно, наши личные, семейные и национальные ресурсы истощаются, возможности зарабатывать на жизнь уменьшаются; мы чувствуем нарастающую беззащитность перед злом всепроникающего коронавируса и его последствий. Мы постоянно держим в уме открытым вопрос: заразимся ли вирусом мы, наши родные, наши друзья?

И тут нам следует своевременно обратиться к Нашему Господу, Который сказал, что Бог для продвижения Своих планов и замыслов, Своих ответов на  молитвенные обращения людей не использует такие инструменты как тревогу, страх, принуждение и не оказывает влияние через них. Бог действует верой, на веру и через веру. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.» (Евр.11:6) Иисус накануне Своей последней Пасхи и голгофской смерти сказал Своим ученикам: «И говорит им: что вы так боязливы, маловерные?» (Матф.8:26)

Среди всех окружающих нас перемен и трагедий давайте вспомним поразительную Пасхальную жертву Иисуса за каждого из нас. Он – самый праведный из всех когда-либо живущих на земле людей, так много претерпел, чтобы я мог видеть проявленную любовь, получить в дар веру, прощение грехов и вечную жизнь в Царстве Божием. Это, сразу совершенно по-иному окрашивает всю окружающую нас картину, наши нынешние невзгоды, а тревоги и отчаяние уходят прочь.

Нет сомнений относительно того, каким будет ответ Иисуса на просьбы избавить нас от тревог и опасностей нынешней ситуации: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.» (1Пет.5:7) Но прежде всего Он хочет успокоить нас, восстановить мир и надежду в наших умах и сердцах. Он просит помнить, что Отец Наш Небесный знает, в чем мы нуждаемся, поэтому: "Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и все это приложится вам” (Матфея 6:33).

Господь Иисус, укрепи нашу веру настолько, чтобы мы могли доверять Твоим обещаниям. Пусть уйдут прочь наше маловерие, а вместе с ним и страхи. Будем всегда помнить Его личный наказ: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.» (Иоан.14:13,14)

Иисус воскрес, для каждого из нас.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: