reveal@mirvboge.ru

Россия пошла по китайскому пути борьбы с коронавирусом, поэтому спад ожидает лишь через пару месяцев.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Социология, культурология, история

А пока идут поиски препаратов для лечения вируса.

Юлия Жданова

Пик заболеваемости коронавирусом в России может наступить в середине следующей недели, так считают эксперты Федерального медико-биологического агентства. Менее оптимистично на ситуацию смотрят в Минздраве, там отмечают, что отдельные вспышки коронавируса будут и летом. По данным института Хопкинса, в России сейчас более 4,5 тыс. зараженных. Из них почти 3,5 тыс. в Москве. В столице и области действует режим изоляции, нерабочим будет весь апрель.

Прогнозировать спад заболеваемости по всей стране практически невозможно, отмечает со-основатель медицинской компании «Бест Доктор» Михаил Беляндинов. Но в Москве пик эпидемии, по его мнению, уже близок.

«Цифры стабилизируются, скорее, через недели три, потому что если инкубационный период две недели, а у нас карантин в “лайтовом” режиме введен только на этой неделе, только со следующей он будет более строгий. Соответственно, именно от этого времени нужно рассчитывать, — когда снизится именно само распространение, можно будет найти очаги заболевания, этих людей изолировать, и только после этого можно будет изменять меры карантинные. Если посмотреть, например, на Ухань, то они ввели карантин 25 января, а снимают они его только 6 апреля, и то постепенно. Нужны в этом плане меры ближе к китайским, более жесткие. Это связано не с тем, что москвичи слишком шашлык любят и так далее, лучше более жесткие меры, потому что они быстрее помогут разобраться с этой ситуацией. Полумеры продлятся дольше. Можно оставить это на самотек, но тогда будет слишком большой всплеск, вся система здравоохранения быстро свои мощности исчерпает, и дальше ситуация неконтролируемая, и смертность возрастает на порядок», — отметил Михаил Беляндинов.

В России уже разработали и изучают три препарата. Первый — на основе «Триазавирина», он, по словам медиков, подходит для лечения респираторной вирусной инфекции. Упоминается также лекарство на основе японского препарата «Фавипиравир», а также «Фортепрен», который используют для лечения вируса у животных. Проблема в том, что их эффективность и безопасность пока не доказана, отметил советник генерального директора «Международного медицинского кластера» Ярослав Ашихмин.

«Сейчас есть три основных лечебных подхода. Первый — это непосредственно действовать на вирус с помощью противовирусных лекарственных препаратов. Второй подход — это уменьшить агрессивность иммунной системы. Третий путь — это применение плазмы выздоровевших людей. Но самый простой — последний — то, что сейчас изучается. Этот подход используется в США. Другой подход — это уменьшение степени системного воспаления. Ответ организма на вирусную инфекцию может иногда быть хуже, чем сама вирусная инфекция. Развивается такое состояние, как «интерлейкиновый шторм», то есть внутри организмов очень сильное воспаление.

Второй подход — это не убивать сам вирус, а уменьшить воспаление. И, наконец, самый интересный, казалось бы, подход — это то, что напрямую может подействовать на вирус. Китайцы пытаются использовать старые противомалярийные препараты — “Хлорохин”, “Гидроксихлорохин”. К сожалению, в исследованиях, которые есть сейчас, мы не видим выраженного эффекта от этих лекарственных препаратов. Другой подход — использовать препараты для лечения ВИЧ-инфекции: “Лопинавир”, “Ритонавир”. Они входят в ряд международных рекомендаций сегодня. Скорее, это тоже жест отчаяния. Эти препараты тоже не эффективны или недостаточно эффективны.

Пытаются создать новые препараты, которые действуют непосредственно против коронавируса — “Ремдесивир”, разрабатывается в Штатах. И вот на него, наверное, возлагают сейчас наибольшие надежды. Таким образом, есть подходы, которые тестируются в клинических исследованиях, но терапии такой, чтобы можно было сказать, что вот лекарство, оно точно помогает, ее нет», — подчеркнул Ярослав Ашихмин. Но даже если в ближайшее время ученые предоставят эффективный препарат для лечения коронавируса, на его испытания потребуется от пары месяцев до полугода, прогнозирует бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Александр Чепурнов.

«Проблема в том, что наличие некоего противовирусного эффекта, который можно зафиксировать при экспериментах на культуре клеток, не факт, что распространится на препарат при дальнейших испытаниях на животных, и уж тем более на человеке. Все это требует как раз большого времени, значительных усилий. Поэтому сейчас и поиски-то основные ведутся среди тех препаратов, которые уже допущены. Даже вакцины, которые как прототипы вакцины, такие препараты есть, то мы говорим о том, что их проверка в качестве препарата, допущенного до применения к людям, займет примерно полгода», — считает он.

Собеседники “Ъ FM” отмечают, что Россия пошла по китайскому пути борьбы с коронавирусом. А значит, число зараженных пойдет на спад в лучшем случае через пару месяцев.

"Коммерсантъ FM" от 05.04.2020/

 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: