reveal@mirvboge.ru

Учение Иисуса о жизни в Царстве Божьем.

В категориях: Библия говорит,Комментарии,Наставь и научи,Слово Божье к человеку

Христианство и Библия

«Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?»

(Лук.9:24,25)

Пребывание в Царстве Божьем приносит много благословений, но эти отношения дорого стоят. Требуется отречься себя, нести крест и следовать за Иисусом (Лк. 9:23). Принадлежащие Царству Бога имеют многочисленные обязанности.

Искренняя верность Богу

Иисус учил, что помышления, преобладающие в человеческом разуме, определяют его характер и его поступки. Он высказал истину, являющуюся аксиомой: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24). Не может быть среднего положения между словами «любить» и «ненавидеть». Иисус снова подчеркнул эту истину, сказав: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф. 12:30). Арамейское слово «маммона» означает всевозможные богатства и имущество.

В красочном рассказе о богатом безумце (Лк. 12:16-21) Иисус разбирает хитрый характер врождённой алчности, которая препятствует истинному общению с Богом и людьми. Желание материального имущества отделяет людей от их высшего блага. Быть богатыми и иметь то, что можно купить за деньги, - такой была цель большинства людей, с которыми Иисус сталкивался в Капернауме, центре Его Великого Галилейского служения, занявшего почти половину всего Его служения.

То же самое желание материальных вещей является главной мыслью большинства людей нашего времени, но Иисус обещает, что если мы ставим на первое место Царство Божие и Его праведность, то это всё приложится нам (Мф. 6:33). Апостол Павел напоминает нам, что «видимое» всего лишь временно, а «невидимое» вечно (2 Кор. 4:18). Так как временное прекратится, мы должны помышлять о горнем. Павел говорит эту истину такими словами: «О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:2). Иисус учил своих учеников, что маммона – такой господин, которого нужно ненавидеть и о котором нерадеть.

Иисус назвал четыре основания этого принципа:

  1. Никто не может быть уверен, что его жизнь будет продолжаться и он сможет наслаждаться материальным имуществом (Лк. 12:20).
  2. Имущество тленно и, следовательно, не вознаграждает усилия и жертвы (Мф. 6:19).
  3. У человека не может быть два главных интереса (Мф. 6:24).
  4. Если мотивы человека эгоистичны и скупы, его глаза закрыты к любым проявлениям истины (Мф. 6:21-23).

Первые два основания относятся к наиболее поверхностному рассуждению. Последние два основания – психологические и более глубокие. Если разум человека желает запасать сокровища на земле, он неспособен так же сильно интересоваться чем-либо ещё. Он настолько ослеплён и не видит того, что относится к Царству Божию, что неспособен сосредоточить своё внимание на воле Божьей в его жизни. Следовательно, если мотивы человека эгоистичны и скупы, он закрывает глаза к любым проявлениям истины и идёт на ощупь во тьме. Иисус обращается к корню проблемы и называет единственное решение. Он обращается к тем, кто желает лишь приносящего тленное удовольствие: «Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:20). Пусть в жизни вы будете поглощены лишь верностью Богу. Тогда и только тогда ваша радость будет благотворной и продолжительной, и вы будете ходить во свете, а не во тьме.

Итак, обязанности жителя Царства Божия просты, но важны. Они требуют, чтобы:

  1. Каждый человек был готов отдать всё Богу: имущество, таланты, полную преданность и абсолютную любовь.
  2. Каждая мысль и каждый поступок были вызваны преданностью Отцу Небесному.
  3. Каждый человек действительно и по истине являлся слугой Бога, но только по собственному желанию.
  4. Каждый человек понимал, что он является управляющим Бога, стремящимся исключительно к защите интересов Господина.

facebook.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: