reveal@mirvboge.ru

В ваших делах и молитвах прислушайтесь к Божьему шепоту.

В категориях: Библия говорит,Комментарии,Молитвы и размышления,Прошу Тебя

Рик Бокс

Зайченко А.С.

«после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра».

(3Цар.19:12)

Трое гостей были приглашены обсудить эмоционально острую тему в программе ток-шоу. Дискуссия между двумя гостями и хозяином стала настолько жаркой, что они начали кричать друг на друга. (Я знаю, что в наши дни это стало почти стандартной нормой поведения в средствах массовой информации.)

Наконец, после длительной перепалки, хозяин прекратил пререкания, спросив у третьей гостьи, которая до этого сидела молча, ее мнение. Ее тихие и вдумчивые слова внезапно навели порядок в этом хаосе. И не только слова, но и само ее поведение сделало ее более убедительной, чем другие с их пронзительными криками.

В нашем сегодняшнем мире, где шум доносится со всех сторон, многие решили, что побеждает тот, кто кричит громче всех. Это вроде подтверждается пословицей: "скрипучее колесо получает смазку." Но на самом деле спокойный и собранный подход в общении по-прежнему остается наиболее эффективным.

Вряд ли это может быть откровением. Библия, которую некоторые считают величайшей книгой о жизни, труде и человеческих отношениях, может многое рассказать о сильных и слабых сторонах, о ловушках неконтролируемого слова. Например, в Притчах 15: 1 говорится: "кроткий ответ отвращает гнев, но грубое слово возбуждает гнев. В другом отрывке говорится:” сердце мудрого направляет уста его, и уста его содействуют наставлению " (Притчи 16: 23).

Подобные советы не ограничиваются телевизионными и радиопрограммами ток-шоу. Много лет назад гражданские лидеры собрались в одном крупном городе, чтобы обсудить возможность внесения предложения о проведении летних Олимпийских игр. Дискуссия получилась жесткая и конфликтная, большинство участников сосредоточились на негативных проблемах, которые могут возникнуть в результате проведения такого масштабного мероприятия.

После того как общение продолжалось более двух часов, лидер собрания повернулся к одному из самых новых членов группы. Этот человек еще не высказал никаких комментариев, поэтому ведущий указал на него и спросил: “Тед, ты ничего не сказал. А ты как думаешь? Когда все остальные в комнате сидели тихо и выжидательно, он спокойно ответил: "Там, где нет волов, ясли чистые.”

Прошло всего две или три минуты, но казалось, что прошли часы, пока все остальные в комнате обдумывали то, что только что сказал Тед. Вдруг кто-то взволнованно сказал: “Знаешь, он прав!” И с этого момента весь ход встречи изменился. Тед не сказал им, что его ответ был прямой цитатой из Библии, Притчи 14: 4, но смысл его был ясен: ни навоза, ни молока. Или, чтобы лучше выразить это в терминах конкретной ситуации, чтобы достичь чего-то важного, вы должны быть готовы принять неизбежные вызовы.

Священное Писание говорит нам, что предпочтительный способ общения Бога со своим народом – это мягкость и уважение, а не крик или драматические заявления. В 3 Царств 19 мы читаем об Илии, которого Бог сделал участником ряда Своих чудес. После этого, физически и эмоционально истощенный, пророк бежал, узнав, что порочная царица Иезавель пытается убить его. Отдохнув и освежившись, Илия стал ждать следующих указаний Бога. Налетел сильный ветер, потом началось землетрясение. Стих 12 говорит нам: "после землетрясения пришел огонь, но Господа не было в огне. А после костра послышался тихий шепот." После этого Бог стал наставлять Илию.

Бог решил общаться с Илией через тихие слова, которые мог услышать только внимательный служитель-пророк. Жизненный опыт порой подсказывает нам: в продвижении нашего плана или идеи нежный шепот часто лучше, чем крик и угрозы. И если вы молитесь о получении Божьего ответа на вашу просьбу, дождитесь Его шепота.

Газета Протестант.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: